Американский реформизм. Картинки истории

Из истории реформизма до Второй мировой войны

Началом организованного еврейского реформизма в США можно считать 1824 год, когда 46 членов общины «Бет-Элохим» из города Чарлстон обратились с предложением реформы ритуала: сокращении службы, использования английского языка и др. Когда эти предложения не были приняты, их авторы демонстративно вышли из общины и организовали свое обновленное «Реформированное общество израильтян». Новое общество оставалось, в основном,  в пределах  маймонидовских принципов еврейской веры, за исключением идей воскресения мертвых и пришествия Мессии. Были реализованы также предложения по изменению литургии. Дальнейшие шаги по реформированию были осуществлены в 1841 году, когда в той же общине была построена новая синагога, где был установлен орган. Одновременно были предприняты новые шаги по реформированию, так были отменены вторые дни праздников, отмечавшиеся в диаспоре. В 1842 и 1845 годах реформисты организовали новые общины в Балтиморе и Нью-Йорке. С этого времени реформистские синагоги стали распространяться по всей стране. Особенно активно этот процесс пошел под руководством видных раввинов-реформистов Вайза, Лилиенталя, Эйнхорна, Гирша и др. В 1873 году был создан Союз реформистских общин, который через 2 года основал «Еврейский религиозный институт». Питсбургская конференция, созванная реформистами в ноябре 1885 года,  была  организована с целью выработки принципов отграничения реформизма как от традиционного иудаизма, так и от т. наз. общечеловеческого гуманизма. Вместе с тем на конференции был сделан упор на формулировании позитивных задач реформистского движения. На конференции была принята «Питсбургская платформа», которая оставалась основной, хотя и не единственной, декларацией принципов реформизма вплоть до 1937 года. Уже в 1905 году некоторые раввины стали критиковать Питсбургскую платформу, считая ее устаревшей. «Комиссия респонсов» 1907 года вновь начала обсуждение таких еврейских проблем, как обычаи траура, бракосочетания, празднования Суккота.  В 1918 году реформистское движение приняло «Декларацию принципов», ставшей первой  платформой реформистов в области социальной справедливости.

К 20 веку реформисты уже достаточно далеко отошли  от своих прежних традиций: из культа были исключены обряды и молитвы, не обладавшие, по их мнению, духовной и моральной ценностью. Языком службы стал английский язык, а ее главным элементом – проповедь, а не молитва. Было отменено деление синагоги — темпла на мужскую и женскую территории. Обычаи накрываться талесом, ношение головного убора, церемонии бар-мицвы были отменены. Служба в Темплах стала сопровождаться игрой на инструменте и хором. Итогом всех этих преобразований стал весьма рационалистический культ с существенными идеями морали и социальной справедливости.

Вместе с тем реформа еще не захватила основные слои иммигрантов из Восточной Европы, в особенности их второе поколение, отошедшее от традиционного иудаизма, но не пришедшее к реформизму.  В 1929 году 75% еврейских детей Нью-Йорка совершенно не знало ивритских букв и не получало никакого религиозного воспитания. В 1925 году поток новых иммигрантов практически прекратился. Одновременно в американском обществе стала нарастать ксенофобия, идентификация евреев с большевиками. Все это поставило перед реформизмом задачу разработки новой программы, инициатором которой стал Дж.Моргенстерн. Хотя прогноз Моргенстерна о новом этапе еврейского ренессанса не оправдался, возникла новая идея о проведении под крышей синагог различных мероприятий нерелигиозного характера. Эти мероприятия проводились в синагогах  вплоть до решения Объединения прогрессивного иудаизма (ОПИ) о сосредоточении своих усилий на работе в сфере религии. Одновременно было принято решение о сотрудничестве реформистов с представителями других течений в иудаизме. В 1926 году был создан Совет синагог Америки, в который вошли представители основных еврейских общин, включая реформистских. В 1932 году Союз прогрессивных раввинов (СПР) утвердил «программу Стерна», по которой каждому члену общины надлежало вступить в одну из групп, занимавшихся одной из сфер деятельности: благотворительность, помощь евреям за рубежом, Палестина, защита прав евреев, еврейское воспитание. Однако данная программа осталась нереализованной. К началу 30-х годов влияние реформистского движения распространялось уже на более чем 60000 семей (более 285 общин) и охватывало около 40% общего числа синагог. Членство в реформистской общине стало престижным, оно показывало адаптацию человека к американской жизни.  Время «великой депрессии» 30-х годов наложило свой отпечаток на положение реформистской синагоги. Начался отток ее членов, хотя к 1935 году финансовое положение ОПИ и улучшилось.

С этими результатами еврейское реформистское движение подошло к 1937 году, когда оно было подвергнуто трансформации на конференции раввинов в городе Колумбус (Огайо). Именно с этого времени реформизм стал более внимательно относиться ко многим формам традиционного ритуала, так, например, в программы реформистских школ было включено изучение иврита. Антисионизм реформизма начального периода был заменен на поддержку этого движения, а его прежний либерализм – на прежнюю положительную оценку «символов и образов».

Некоторые характеристики этого периода.

Хотя основные идеи реформизма были предложены и развиты уже в Германии, однако систематичность и «законодательное» оформление этим идеям были даны лишь в 1885 году на Питсбургской конференции. В «Писбургской платформе» не отрицалось, что все религии пытаются постичь Бесконечный мир, однако утверждалось, что иудаизм представляет собой наиболее развитую идею о Боге. Эта мысль, как поясняли реформисты, содержалась уже в Торе, а затем была развита и одухотворена большим числом еврейских мудрецов так, как она представлялась им в соответствии с моральным и философским прогрессом своего времени. В «Платформе» было признано свидетельство посвящения евреев миссии служения Богу, что явилось мощным инструментом религиозного и морального воспитания еврейского народа. Утверждалась также полная совместимость иудаизма в целом с научным прогрессом, что вынудило авторов платформы назвать древние библейские представления примитивными и сказать, что концепции провидения и справедливости в Библии часто облачены в устарелые формы рассказов о чудесах. Одним из пунктов платформы было признание еврейского законодательства как системы подготовки евреев к выполнении своей миссии, однако признавались обязательными лишь моральные законы, а из ритуальных предписаний, те из них, которые не соответствовали воззрениям и привычкам реформистов, например, законы о кашруте, ритуальной чистоте священников, об одежде, были признаны утратившими смысл для современных евреев. Платформа представляла евреев не как нацию, а как религиозную общность, и на этом основании отбрасывала идеи возвращения в Сион, восстановления Храма и др. Иудаизм «Питсбургская платформа» представила как прогрессивную религию, стремящуюся к согласию в соответствии с требованиями разума. Платформа подтверждала идею бессмертия души, но отбрасывала веру в воскресение. Долгом и целью реформизма стало стремление к социальной справедливости, в полном соответствии, как утверждали реформисты, с духом еврейского законодательства. Платформа декларировала связь реформистского движения с Просвещением, чем показала свою близость как к государственной идеологии США, так и к американским идеям  демократии и свободы. Вместе с этим любовь к Америке, этому «новому Сиону», стала официальной частью реформистской религии. Из реформистских молитвенников были удалены все упоминания  о  еврейской государственности.

К началу 20 века реформистские организации заняли уже преобладающее положение среди всех еврейских общин Америки как по количеству прихожан, так и, вполне по-американски, по стоимости синагогального имущества. Однако эти успехи не могли исключить и проблемы, такие как отношение к сионизму и к светским евреям, число которых росло, привлечение в свои ряды еврейской молодежи, полемика с ортодоксами.  К 30-м годам 20 века эти проблемы совпали по времени с трудностями «великой депрессии», что привело к очередному кризису реформизма, попытки разрешения которого привели к принятию Колумбусской платформы.

Принятие этой платформы в 1937 году стало новым этапом реформизма. При  повторении идеи о совместимости иудаизма с прогрессом науки и подчеркивании большой  роли  морального закона в иудаизме, новая платформа возвращала евреев к мысли о значении Закона для соблюдения сложившихся норм жизни евреев. Групповая лояльность всех евреев, даже отошедших от традиции, была признана ценной связью, объединяющей весь еврейский народ в единое целое. Ставилась задача содействовать восстановлению Израиля, превратить его и в убежище всех евреев, и в центр еврейской культурной и духовной жизни. Утверждалось, что иудаизм требует выполнения определенных моральных и духовных предписаний, но также и соблюдения субботы, праздников, обычаев и обрядов. Было признано необходимым также культивирование определенных форм религиозного искусства, музыки, и использование иврита, не отрицая применения других языков  в еврейской службе и еврейском воспитании и преподавании.

Реформизм и сионизм до Колумбусской платформы.

В первые годы возникновения и развития сионистского движения реформисты отрицательно относились к политическому сионизму. Вместе с тем ряд ведущих реформистских раввинов, например, Б.Плезенталь (Чикаго),  уже в конце 19 века были убежденными сионистами, хотя, по утверждению Л.Брандейса, их сионизм носил большей частью характер спонсорской помощи. В своей практической деятельности и в исполнении культа большинство реформистов, как правило, демонстрировали свою любовь и преданность стране их принявшей – США. Америка казалась им  вполне подходящим местом для выполнения миссии народа Израиля. Большинство реформистов хотели создавать свой духовный Сион именно в Америке. С опубликованием Декларации Бальфура официальная позиция реформистов почти не изменилась. Их линия продолжала обслуживать идею о том, что Израиль это не нация, а религиозная община. Одновременно было отмечено, что сама Декларация явилась «свидетельством доброй воли по отношению к евреям». Реформисты приветствовали решение Лиги Наций 1920 года о мандате Британии на управление Палестиной, считая, что это решение позволит евреям, живущим там,  «жить полной, свободной и счастливой жизнью» (из резолюции СПР). Эта резолюция уже показала несколько изменившуюся позицию реформистов, уже не отражавшую антисионизма прошлых дней, хотя опасения относительно политического сионизма все еще оставались. Влияние сионистов в реформистском движении начало усиливаться лишь в начале 30-х  годов. В 1933 году вице-президентом СПР был выбран убежденный сионист Ф.Леви. В 1935 году его избрали на должность президента СПР. К этому времени уже около 50% реформистских раввинов стояли в той или иной степени на позициях сионистов. Противники сионизма пытались предотвратить дальнейшее движение реформизма в сторону идеологии сионистов. В 1935 году в СПР была принята резолюция о нейтральном отношении к сионизму. Две принципиально разные позиции были представлены на рассмотрение СПР. С. Шулман из Темпла «Иммануэль» утверждал в духе классической реформации, что «Общество (Кнессет) Израиля» является не нацией, а религиозной общиной, обращенной ко всему человечеству, откуда следовало, что не религиозные евреи являются лишь «евреями в потенции». Однако некоторым диссонансом доклада Шулмана прозвучала его заключительная часть с призывом послать в Израиль «полдюжины молодых людей, чтобы принести туда идеи прогрессивного иудаизма». Противоположной позиции придерживался более молодой раввин А.Х.Силвер. Он был убежденным реформистом, но не менее страстным сионистом из Темпла Кливленда. Его доклад на конференции СПР содержал активную атаку на Питсбургскую платформу, а также на весь реформизм того времени в целом. Реформистская иудаизация мира, по его мнению, более походила на паулизм начала христианства, чем на этику Пророков. Следует разделить идеи еврейской миссии и понятие еврейской нации. Наступило время подчеркнуть и то, и другое, а не заменить одно другим. Религия евреев, по прежнему, является их достижением, не следует в угоду реформизму устранять ее внешние формы, это было бы попыткой уничтожения и иудаизма, и еврейского народа. Через 2 года именно эти идеи Силвера легли в основу одного из разделов Колумбусской платформы 1937 года, однако еще до ее принятия, зимой 1937 года, Совет ОПИ принял просионистскую резолюцию, говорящую о том, что все евреи «должны совместно действовать в целях строительства еврейской родины в Палестине».

Один комментарий к “Американский реформизм. Картинки истории

Обсуждение закрыто.