Особенности национального характера

Лев Мадорский

Особенности национального характера

Верую, что через много лет (тысячу или больше) разделение на нации отомрёт, станет атавизмом.

«Какая чушь! — написал комментатор под статьёй, где я высказался в таком духе, — Всевышний разделил людей на 70 народов и это разделение вечно. Так же как вечен антисемитизм».

А, по-моему, когда наши потомки выйдут в дальний космос и встретятся где-нибудь на расстоянии многих световых лет от Земли, то будут не евреями, русскими или немцами, а землянами. По той же причине и антисемитизм не вечен…

Да уже и сейчас, процесс, как говорил Горбачёв, пошёл. Всё больше людей разных национальностей становятся гражданами мира или, как их называли в советские времена, «безродными космополитами». Они уже сегодня ощущают себя землянами как по духу, так и по паспорту.

Согласен, что в процессе этом есть  и негативные стороны: нивелирование различий между людьми, потеря национально-культурных особенностей, исчезновение языков.  Девятый вал Интернета подхватил процесс глобализации и несёт его вперёд со всё нарастающей скоростью…

Ясно, что сегодня всех нас, а не только историков или этнографов, интересуют исчезающие национальные особенности человека. Они складывались веками, в зависимости от социальных, культурных, исторических, климатических, других факторов, передавались из поколения в поколение.

К примеру, у нас, живущих в других странах выходцев из бывшего Союза-России. Хотя внешне мы мало чем отличаемся от европейцев, местные жители сразу соображают, откуда мы. Узнают по каким-то трудно формулируемым мелочам (поведение, взгляды, жесты, походка и т.п.). Много лет я поражался как безошибочно мой партнер, скрипач болгарин определял слушателей: «Сыграем что-нибудь русское. Это твои земляки».

Но в этом очерке хочу поговорить  об этнических немцах, среди которых живу уже почти 25 лет и к которым, получив германское гражданство, с формально-юридической точки зрения принадлежу сам. Мне кажется, иммигрантам особенности национального характера жителей Германии, отличающие их от представителей других национальностей, видны лучше.

Законопослушание

Эта типично немецкая черта, пожалуй, более всего отличает немцев от россиян, у которых от существующих законов до их выполнения «дистанция огромного размера».

Замечательная национальная черта немцев стала основной причиной их благосостояния, подъёма экономики, высоких технологических достижений.

Как-то спросил знакомого русского автоинженера, в чём главная причина успеха на автомобильном рынке «Мерседеса», «БМВ», «Фольксвагена», других немецких марок

«На мой взгляд, — сказал он,-дело не столько в передовых технологических решениях, сколько в точном соблюдении инструкций. Немецкий рабочий и инженер никогда не позволят себе от них отступить ни на йоту. В Германии исключён вариант Аркадия Райкина: «Одну гайку недокрутил, одну винтку недовинтил». В этом суть».

Даже малейшее отступление от инструкции, от правил, от закона вызывает у немцев неприятие и даже отвращение. Российский Левша — не немецкий герой.

Приятель рассказывал, как он, приехав в Германию, решил утроиться в частную фирму токарем. Хозяин поручил его сделать двухмиллиметровое отверстие, но среди набора свёрл были только одно- и трехмиллиметровые. Токарь решил, что это сделано специально, чтобы проверить его умение и стал работать миллиметровым. При определённом навыке такое тоже возможно. Заработался и не заметил стоящего за спиной хозяина, который был в шоке: «Господи, что Вы делаете! Разве так можно?».

Оказывается, двухмиллиметровое сверло, специально приготовленное, лежало рядом, но токарь его не заметил. Напрасно он объяснял ситуацию и просил хозяина измерить полученное отверстие. У нарушившего инструкцию, шансов устроиться на работу не было.

Порой, прекрасное немецкое качество доходит до абсурда.

Характерный пример — переход улицы на красный свет. Для жителей Германии такой переход, как и всякое нарушение закона, не просто запрет, как во всех странах, но внутреннее табу. Когда однажды на узенькой улочке,  сломался светофор, и красный свет не переключался, с обеих сторон скопилось много народа, но переходить никому не приходило в голову.

Сломавшийся светофор для немцев — беда, катастрофа, конец света. Положение спас кто-то из «наших», который, выразившись на чисто русском: «Да пошли вы все на…» перешёл на другую сторону.

К законопослушанию отношу и излишнюю веру немцев  слову, написанному или сказанному в СМИ. Всенародная поддержка гитлеровского режима и антисемитская истерия «12-ти чёрных лет» (выражение К.Аденауэра) были в немалой степени связаны именно с этой чертой характера.

Наблюдательность

Это тоже немецкая черта.

Приехал к приятелю, предварительно его не известив, и не застал дома. По лестнице спускался пожилой мужчина, и я спросил, не знает ли он куда уехали соседи. К моему удивлению мужчина дал полную информацию: «Они, примерно, пол-часа назад уехали на рынок». Приехал на рынок и там приятеля с женой, действительно, обнаружил. Потом мы долго ломали голову: откуда у соседа была эта информация , но ничего вразумительного придумать не смогли…

Или, вот.

Я работал учителем музыки в общеобразовательной школе. Каждый день уезжал на работу в 9 утра, а по вторникам — в 11 дня. Однажды мне нужно было и в понедельник поехать к 11-ти. Около машины встречаю старушку, живущую этажом выше: «Вы не опаздываете на работу? — спросила она.- Сегодня же понедельник». Самое поразительное, что окна наблюдательной соседки выходили на другую сторону.

Доносительство

Левша, повторяю, не немецкий герой. Другое дело — Павлик Морозов. Конечно, с россиянами, жившими во времена Гулага и «воронков» вряд ли кто может сравниться, но сегодняшние россияне сумели, в своём большинстве, от этой неприятной черты избавиться, а немцы, как мне кажется,- нет.

Причиной доносительства может стать любое нарушение закона или принятых правил. Когда, например, мы с женой, проживая на сьёмной квартире, недостаточно тщательно сортировали бытовой мусор, то получили угрожающее штрафом письмо о нарушении. Кто-то из соседей написал или позвонил владельцу дома.

Как-то я, на короткое время, неправильно запарковал машину недалеко от дома. Когда вернулся, увидел, что её уже загружают на эвакуатор. Спросил у полицейского, кто сообщил о неправильной парковке, и он назвал мужчину из дома напротив, с которым я всегда по-приятельски здоровался, и который знал, чья машина.

Один знакомый немец признался с гордостью, что сообщил бы в полицию о нарушении закона, даже если нарушившим был бы его брат.

Пунктуальность, точность, аккуратность

Это, конечно, тоже типично немецкая черта. В Германии всё расписано по терминам (заранее назначенное время), нарушать которые даже на пять минут, считается плохим тоном. Русскоязычных особенно удивляет, что термины эти частенько назначаются за полгода или даже за год. Причём, перезванивать и уточнять, когда подходит назначенный срок, не принято. В ответ, как правило, услышишь недовольное: «Мы же обо всём договорились!».

Аккуратность и точность немцев хорошо видны, когда любуешься их садовыми участками: травинка к травинке, кустик к кустику, цветочек к цветочку. Всё ухожено, красиво, продумано до мелочей.

Помню как мы гуляли с приятелем по садовому товариществу, в котором есть участок у меня, и я попросил его определить какие участки принадлежат нашим землякам. Приятель ни разу не ошибся.

Готовность придти на помощь

Возможно, кому-то покажется странным, что я пишу о такой черте характера жителей страны, где произошёл Холокост. Но жизнь полна парадоксов. Стоит попасть в какую-то затруднительную ситуацию, и ты обязательно услышишь самый распространённый в Германии рефрен: «Могу я чем-нибудь помочь?».

Если ты заблудился в незнакомом городе, то местные жители не только подробно расскажут как пройти, но и проводят до нужной улицы. Если у тебя сломалась машина или даже просто ты съехал на обочину на скоростной дороге, кто-то обязательно остановится рядом и предложит помощь. Если тебе стало плохо, то вызовут скорую помощь и будут дожидаться пока помощь приедет.

К этой готовности придти на помощь я отношу и последние события, связанные с нашествием мигрантов. Конечно, особенно после насилия в новогоднюю ночь в Кёльне, поддержка рядовыми немцами политики Меркель по неограниченному приёму беженцев значительно уменьшилась, но до активных антиправительственных выступлений дело так и не дошло. Мирные демонстрации ПЕГИДЫ (Передовые европейцы против исламизации Германии) и появление политического движения АДГ (Альтернатива для Германии) принципиально ничего не меняют.

Любовь к животным

Особенно к таким священным в Германии, как кошки и собаки. Бездомных кошек и собак здесь нет. Для бездомных в каждом городе есть специальные приюты, где их прекрасно кормят, выгуливают, при необходимости, лечат. Собак можно перевозить в автобусе, трамвае, на поезде, в самолёте. С ними можно жить в гостинице, сидеть в ресторане или в кафе. Есть даже отели для собак и кошек, куда их можно временно сдать, если хозяева куда-то уезжают.

Впрочем, любовь немцев распространяется не только на кошек и собак.

Одна из больших улиц Брауншвейга с 8 вечера до 8 утра перекрывается для машин и автобусов с марта по октябрь. В этот период, как указано на дорожном знаке, происходит миграция лягушек и жаб.

В зону любви и милосердия попадают и рыбы. В Германии не так-то просто посидеть с удочкой на озере или реке. Необходимо окончить специальные трёхмесячные курсы и получить лицензию на ловлю рыбы. На курсах будущих рыбаков учат, в какое время и как разрешается ловить рыбу.

Учащиеся узнают (русскоязычным в это трудно поверить), что одна из непременных составляющих снаряжения рыбака — линейка. Поймав рыбу, необходимо её измерить. Если рыбка окажется меньше, чем указано в инструкции, то её необходимо отпустить обратно в водоём. Это не пустые слова. Рыбаков проверяют контролёры. В случае, если они обнаружат среди отловленной рыбы экземпляр неразрешённого размера или если у рыболова нет лицензии, его ожидают большой денежный штраф, а, в повторном случае — запрещение через суд на это, казалось бы, безобидное занятие.

Послесловие

Одно время учёные, вообще, отрицали наличие особых национальных черт характера. Сегодня — это признанный факт. На тему национальных особенностей того или иного народа пишутся диссертации, книги, статьи в научных журналах.

Мои небольшие заметки, разумеется, не научное исследование, а личные, субъективные наблюдения. Они ни в коей мере не предполагают, что все местные немцы (русскоязычные немцы за 300 лет проживания в России стали, скорее, русскими, чем немцами) обладают теми чертами, о которых я написал выше.

Встречал немцев,  нарушающих законы и инструкции, переходящих на красный свет, постоянно опаздывающих и, вроде бы, совсем на немцев не похожих.

Кроме того, национальные черты в век интернета и глобализации всё более размываются, изменяются, исчезают. Мы всё больше приближаемся к единому и не совсем пока ясному психологическому облику землянина. Облику, который тоже будет иметь свои национальные особенности по сравнению с разумными жителями других планет, с обитателями другой цивилизации

Опубликовано в Интернет газете «Е.М.»

3 комментария для “Особенности национального характера

  1. «вычислил» немца, жившего в той же гостинице, по манере его общения со своей собакой.
    Точно также, Ефим. немцы»вычисляют» русскоязычных. Безошибочно !

    1. Да, у них всегда закатаны рукава рубашки.

  2. «Любовь к животным. Особенно к таким священным в Германии, как кошки и собаки».
    ———————————————
    Еврей-профессор по иудаике из Германии рассказывал, что, будучи на семинаре в Иерусалиме, он «вычислил» немца, жившего в той же гостинице, по манере его общения со своей собакой.

Обсуждение закрыто.