Закаты

Когда летишь на самолете, закат в небе виден в виде плоской полосы неправильной радуги.

А на большом корабле, который держит курс на юг или на север, — иначе. Идешь вдоль одного борта — уже ночь, поворачиваешь и идешь вдоль другого — нет, все-таки еще день.

Share
Статья просматривалась 654 раз(а)

2 comments for “Закаты

  1. Инна Ослон
    28 мая 2011 at 21:20

    Да как Вам сказать… Я ведь просто так, ненаучно смотрела. Но все-таки склоняюсь к тому, что круглая. На плоской было бы неуютно и страшновато, — а ну как дойдешь до самого края и неудачно ступнешь…

  2. Ефим Левертов
    28 мая 2011 at 19:01

    Дорогая Инна!
    Значит Вы подтверждаете, что наша Земля круглая?
    Древние финикийцы по распоряжению фараона Нехо отправились в путешествие вокруг Африки. Это путешествие заняло у них два с половиной года. Оно показало, что Африка это островгромадных размеров. Самым загадочным было, однако, поведение солнца. Сначала оно поднималось в полдень прямо над головой. Затем в полдень тень была с наклоном, хотя мореплаватели по прежнему направлялись к югу. Потом солнце стало вставать не по левую, а по правую руку. Изменение полуденной точки солнца по мере плавания путешественников подтвердило предположение древних вавилонян о Земле, как о сфере.
    Но смотрели ли Вы, дорогая Инна, на звездное небо?
    Аристотель в сочинении «О Небе» пишет: «Наблюдение звезд со всей очевидностью доказывает не только то, что Земля круглая, но и то, что она относительно небольшого размера. Стоит нам немного переместиться к югу или к северу, как горизонт явственно становится другим: картина звездного неба над головой значительно меняется, и при перезде на север или на юг видны не одни и те же звезды, иначе мы не замечали бы указанных изменений столь быстро в результате столь незначительного перемещения».

Comments are closed.