Социальная реклама в Казахстане

Гляньте на короткий рассказик, снятый по мотивам воспоминаний одной еврейской эмигрантки …
Социальная реклама в Казахстане
Я родился и вырос в Казахстане, жил в Алма-Ате и Караганде, среди подобных этим заключённым женщинам из «АЛЖИР»-а просвещённым еврейкам из Москвы. Был знаком с супругами, из Аушвица. И всегда удивлялся уважительному и доброжелательному отношению интеллигентных людей к местному населению, часто весьма дурно образованному и невосприимчивого к европейской культуре. Значительно позже, слушая и читая воспоминания множества ссыльных людей я понял, откуда родом такое благодушие к моим сородичам. Многим они помогли сохранить жизнь.
Но вот другой, любящий себя называть ПРОСТЫМ, ссыльный и приблудный, оказавшийся в Казахстане из-за уголовных преступлений или по воле партии и правительства СССР из-за экономических и социальных экспериментов, всегда отличался хамской брезгливостью к коренным жителям … Отчего-то они считали себя вправе ущемлять по всем статьям неграмотных людей, относясь к ним, как расово неполноценным. Наверное, вот это высокомерие к их предкам, сегодня возвращается им от тех, кто перенял их ущербную идеологию, предав традиции своего народа …
Что ж, посмотрите.

https://www.facebook.com/Socialadkz/videos/475125272697360/

 

Share
Статья просматривалась 877 раз(а)

3 comments for “Социальная реклама в Казахстане

  1. Александр Биргер
    31 мая 2016 at 15:41

    Дорогой Ержан, Вы «удивлялись уважительному и доброжелательному отношению интеллигентных людей к местному населению, часто весьма дурно образованному и невосприимчивого к европейской культуре. Значительно позже, слушая и читая воспоминания множества ссыльных людей я понял, откуда родом такое благодушие к моим сородичам. Многим они помогли сохранить жизнь…»
    Мне кажется, уважение к любому населению со стороны образованных ссыльных и пр. было бы в любом случае, даже если бы Вашим сородичам не пришлось сохранять им жизнь. Чувство это естественное — для любого нормального человека, еврея или не еврея. А ущербной идеологии всегда хватало.

    • Ержан Урманбаев
      6 июня 2016 at 14:20

      Добрый день, Александр!

      Всё познаётся в сравнении …
      В СССР ссылали не только в Казахстан, но чтобы какой-то нищий по сути народ массово спасал пришлых мне так сразу не приходит на память …
      К слову, среди ссыльных было немало совершенно не образованных людей, которых мои сородичи тоже спасали. Депортированные народы не были нисколько просвещенны. Но спросите прямых потомков этих народов, кто помог им выжить в степи …
      Так получается, что плохо просвещённые родичи тех, кого казахи когда-то спасли, в наше время хотят объявить своей собственностью территории, где они когда-то поселились …
      Уважение к соседям — это чувство, отсутствующее в природе (то есть противоестественное!), прививаемое человеку воспитанием.
      Нормальными людьми к сожалению любят называть себя люди ущербные …

      • Александр Биргер
        6 июня 2016 at 19:59

        «Всё познаётся в сравнении …
        В СССР ссылали не только в Казахстан, но чтобы какой-то нищий по сути народ массово спасал пришлых мне так сразу не приходит на память …»
        ::::::::;;
        Мне тоже ничего не припоминается.
        Разве что — американские индейцы, помогавшие выжить первым колонистам «Мэйфлауэра».

Добавить комментарий