Мистика слова «уд»

В Библии есть упоминание о жене, которая порицается за то, что может схватить обидчика своего мужа за «срамный уд» (Второзаконие 25:11). Что такое «срамный уд»? Это  – не половой мужской член. Ведь, когда в Библии говорится о конкретной части мужского тела, то он называется просто «детородный член»: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне» (Второзаконие 23:1).

В переводе Торы на русский язык еврейской редакцией (Д. Йосифон) пишется, что жена, защищая мужа от обидчика, схватилась за «срамные части мужчины» (Дварим 25:11).

Вот мнение богословов: «Удесы – члены тела» (Церковно-славянский словарь. Интернет). Академик О.Трубачев, научный руководитель перевода Словаря М.Фасмера, приводит (не своё) мнение, что «уд» связано со словами «зреть», «набухать», а также «вымя».

В Синодальном переводе Библии «срамный уд» (Второзаконие 25:11) – не детородный член мужчины, а более общее название «срамных» частей человеческого тела. «Срамные» части мужчины и женщины могут «выдавать» себя, «набухать», поэтому прикрыты одеждой.

В Словаре М.Фасмера отмечается, что происхождение слова уд – «неясно».

Предложим мистическую догадку о происхождении библейского слова уд.

Оно закодировано в буквах слов иврита «иш» («муж, мужчина») и «иша» («жена, женщина»). Рассмотрим стих Танаха: «לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה כִּי מֵאִישׁ לֻקֳחָה זֹּאת» («она наречена будет женой, ибо от мужа взята она») (Берешит 2:23). В словах «א ש ה» («иша», женщина) и « א יש» («иш», мужчина) есть буква א (Алеф) и ש (Шин), но в слове «иша» исчезла буква י (Йод, Йуд– ашкенадское название) и появилась буква ה (hе).

Но буква Йуд в слове «иша» присутствует!

Чтобы увидеть эту букву в слове «иша», рассмотрим значения и написание букв еврейского алфавита, которые составляют слова «иш» и «иша» с точки зрения иудейских и христианских мистиков (А. Костенко. «22 священные буквы. Введение в еврейский алфавит для изучающих Каббалу, Таро и нумерологию». Киев, Ника-центр, 2003).:

— смысл названия буквы (Йод) – «пронзать», качество буквы – «действие»;

— букву ד (Далет) именуют «дверью» и «лоном», ибо это «женская Первопричина», качество её – «потомство»;

— буква ה (hе) – «обновление жизни», «принимать семя» ; буква י (Йод) «олицетворяет человечество в целом: в нем два проявления человечности, мужское и женское».

На что похожа буква י (Йуд)? На некоторые части человеческого тела. Например, на указательный палец, направленный вниз. Или на мужской половой член.

Буква ה (hе) состоит из ד (Далет) и י (Йуд). Только здесь Йуд, образно, как «часть тела, «смотрящий вниз», перевернулся и как «часть тела, «смотрящий вверх», вошел в Далет. Верхняя часть чёрточки буквы «Йуд» обращена внутрь буквы «Далет». Сказанное хорошо видно при написании буквы «hе» в стиле «СТАМ».

Буква «Йуд» (действие) из слова «иш» (мужчина) вошел в букву «Далет» (лоно), образовав букву «hе» (жизнь) в слове «иша» (женщина).

Возможно, от названия буквы «Йуд» и библейского слова иврита « י ד ע» (читается «йада», переводится «познать»), состоящего из трех букв Йод (Йуд), Далет и Аин, образовалось слова «уд», «уды». Эти слова означают части тела, которые участвуют в познании друг друга. Слово «уд» является составной частью многих слов.

окончание темы — в записи «ДЛИННОЕ СЛОВО «УД»

 

Share
Статья просматривалась 382 раз(а)

Добавить комментарий