Уроки Холокоста

Мой вольный перевод с иврита:
Шломо Пётрковски, http://www.inn.co.il/News/News.aspx/321367

Oсновные «Уроки Холокоста» для евреев:
а) месть: уже не релевантно.
б) сильное государство-убежище: самый эффективных метод.
в) еврейская солидарность: эффективность не ясна, но это очень полезно по многим другим причинам.
г) гуманизм и борьба против расизма и ненависти к другому.

Последний подход является универсальным, то есть претендует на «правильность» в любом месте и в любое время. «Главный враг» в этом подходе это дискриминация, ненависть и расизм — уничтожив которые мы создадим мир, в котором не будет больше геноцидов и холокостов.
На первый взгляд этот подход кажется верным, но при более глубоком рассмотрении видна вся его абсурдность: нацисты действительно были расистами, но в то время было очень много других партий «ненависти к другому»: американцы ненавидели японцев, французы и поляки — немцев и т.д. «Ненависть к другому» это обратная сторона «любви к своему». Это часть «природы человечества», хотя и не «природы человека». Это плохо, против этого надо бороться — но если видеть в любом проявлении расизма начало будущего Холокоста, то это значит видит Холокост везде. А тот, кто видит Холокост везде — фактически не видит его нигде.

Я верю, что зам.нач.Генштаба генерал Яир Голан по настоящему не хотел сравнить Израиль с нацистской Германией. Он, в рамках «универсального урока Холокоста» хотел «использовать» Холокост чтобы показать, почему необходимо уничтожить расизм и «ненависть к другому» среди нас.
Но это не важно что он хотел сделать, важен результат — и этот результат очень плохой. Он не хотел сравнивать, но результат был именно сравнение Израиля с нацизмом — и этим он добавил бензина в огонь современного антисемитизма, в центре которого находится государство Израиль и отрицание его права на существование.

В 2016 году, идея отрицание права Израиля на существование становится всё более популярной во всё более широких слоях населения Запада — и одной из причин этого является логика «универсального урока Холокоста». Даже более того: именно те слои Запада, кто подняли флаг «универсального урока» — именно они также и поднимают флаг «отрицания права Израиля на существование». Для них евреи стали новыми нацистами — а «универсальный урок Холокоста» парадоксально стал поводом и мотором нового антисемитизма.

Share
Статья просматривалась 25 раз(а)

Добавить комментарий