Правда о жизни и работе тыла в особой папке Кировского обкома партии

Рашковский -фото

Правда о жизни и работе тыла в особой папке Кировского обкома партии

 

Не так давно попали мне в руки материалы особой папки Кировского обкома ВКП(б). Раньше думал, что особая папка была только в Политбюро ЦК ВКП(б), где собирались особо секретные материалы деятельности высшего партийного руководства, а оказалось, что такие особые папки были и на областном и на районных уровнях партийного руководства.

 

Вот наиболее интересные документы этой особой папки:

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 24 мая 1935 года

«О пожаре в селе Полом» (особая папка).

«Поручить тов. Грачеву, Легконравову, Абугову и Родину в кратчайший срок проверить аппарат лесных организаций края и изгнать оттуда  классово-чуждые элементы. Укрепить «Кирлес» и леспромхозы проверенными работниками.

Секретарь крайкома Столяр».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.14).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 7 октября 1935 года (особая папка):

«Заслушав сообщение Председателя комиссии Наркомата тяжелой промышленности СССР тов. Павлюченко по выбору промышленной площадки для комбината №147, бюро ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Согласиться с предложением комиссии об отводе промышленной площадки под строительство ХИМКОМБИНАТА №147 в районе Кирово-Чепецкой ТЭЦ общей площадью до 150 гектаров в контурах, обозначенных в докладной записке комиссии.
  2. Учитывая, что на площадке ТЭЦ будут расположены крупнейшие промышленные предприятия и в ближайшие 2-3 года будет создан социалистический городок, Крайком считает особо важным вопрос планировки всей территории промышленной площадки и особенно города. В связи с чем, поручает просить Ленинградский областной исполнительный комитет о командировании на площадку ответственной группы ГИПРОГОР для выполнения указанных работ.
  3. В связи с тем, что отведенную площадку ХИМКОМБИНАТА №147 пересекает намеченная трасса железнодорожного пути Северной железной дороги признать необходимым отвода последней за пределы площадки комбината.
  4. Отвести площади для строительства ХИМКОМБИНАТА №147 в районе Кирово-Чепецкой ТЭЦ и увеличить мощности ТЭЦ до 100.000 квт».    

 (ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.65).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 21 октября 1935 года (особая папка):

«Считать, что Сарапульский райком допустил ошибку, выдав выписку из своего решения на руки Карман об исключении его из партии с указанием мотивов исключения и как подозреваемого в шпионаже».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.67).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 10 ноября 1935 года (особая папка):

«Поручить тов. Абугову (НКВД) установить источники распространения контрреволюционной литературы в Сарапульской средней школе и результаты доложить бюро крайкома.

Секретарь крайкома Столяр».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.71).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 5 августа 1936 года (особая папка):

«О размещении членов бюро крайкома ВКП(б) и членов Президиума крайисполкома в заканчиваемых строительством дачах.

В Кстининских дачах разместить с семьями:

  1. Столяр.
  2. Абугов.

3.Акопян.

4.Дубинский.

5.Грачев.

  1. Родин.
  2. Легконравов.
  3. Хромов.
  4. Бобков.

На берегу реки Вятки разместить:

  1. Филюшкина.
  2. Жолудов.
  3. Березин.
  4. Лозовский.
  5. Академик Рудницкий.

В заканчиваемых строительством дачах на берегу Вятки разместить:

  1. Пижин.
  2. Гольдман.
  3. Безруков.
  4. Иванов.
  5. Юрушкин.
  6. Кольцов.
  7. Мухин.
  8. Акмин.
  9. Уюк.
  10. Марчуков.
  11. Белькевич.
  12. Мазуров.
  13. Борева.
  14. Лисин.

Поручить партгруппе Крайисполкома закончить строительство указанных дач в августе 1936 года».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.144).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 14 апреля 1936 года:

«Бюро Крайкома считает клеветническими утверждения докладной записки Кировского управления народно-хозяйственного учета (далее – КУНХУ), что «сокращение рождаемости есть результат в первую голову изменения социально-культурных условий на селе», что «элементы санитарии в колхозном строительстве еще отсутствуют».

КУНХУ по указке Танаевского (1) воспроизводит клевету о том, что в крае из года в год идет сокращение рождаемости.

Таким образом, КУНХУ встало на путь прямой антисоветской клеветы на наш советский строй.

Оказывается Октябрьская революция (если говорить обо всем послереволюционном периоде) и коллективизация на селе (если брать последние годы) привели нас, как утверждает КУНХУ, к сокращению рождаемости, а стало быть к катастрофическому падению прироста населения.

По утверждениям КУНХУ оказывается, что в колхозном строительстве отсутствуют даже элементы санитарии.

Начальник КУНХУ тов. Коняхин не проявил необходимой бдительности, не проверил лично сам даваемые на бюро Крайкома материалы, доверившись своим «экономистам».

В заключении надо указать, что в крае действительно неблагополучно с целым рядом показателей, связанных в основном с крупными недостатками работы здравоохранения. В частности, неблагополучно у нас в крае с детской смертностью, наличием эпидемических заболеваний, правда, резко сократившихся в послереволюционные роды. Неблагополучно еще в крае с бытовыми заболеваниями (трахома, сифилис), которые достались нам в наследие от царского строя».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.81, 292-294).

В этом же деле находится докладная записка КУНХУ «О естественном движении населения в крае» от 11 апреля 1936 года. В этой записке приведен блестящий и богатый аналитический, статистический и картографический материал. В составление ее и вложил немало труда замечательный исследователь, профессор Кировского педагогического института В.А. Танаевский.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.81, 295-308).

 

Из протокола заседания бюро Кировского крайкома ВКП(б) от 27 апреля 1937 года о положении на вокзале станции Киров (особая папка):

«Создать комиссию в составе тов. Пижина (председатель), Вологодина, Рубочкина, Корюгина, Антонова для принятия мер по разгрузке вокзала станции Киров от скопившихся на нем семей колхозников, приехавших из недородных районов, поручив ей направить основную массу людей на работы на стройки города Кирова.

Секретарь крайкома Столяр».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.1, л.216).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 8 июля 1937 года (особая папка):

«Утвердить тройку в составе:

  1. Аустрина Р.И. – начальника управления НКВД Кировской области (председатель).
  2. Мухина И.Н. – заместителя прокурора Кировской области.
  3. Наумова Ф.П. – секретаря обкома ВКП(б).

Секретарь обкома Родин».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.2, л.12).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 7 августа 1937 года (особая папка):

«Во изменения постановления бюро обкома от 8 июля 1937 года вместо Аустрина председателем тройки утвердить начальника управления НКВД по Кировской области тов. Л.П. Газова».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.2, л.28).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 17 ноября 1938 года (особая папка):

«Слушали – телеграмму ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 года о проверке руководящего состава органов НКВД.

Постановили:

  1. Телеграмму ЦК ВКП(б) принять к руководству и исполнению.
  2. Предложить заведующему ОРПО тов. Машкину взять на учет в обкоме руководящих работников областного и районных управлений НКВД, заведя на них к 5 декабря 1938 года личные дела.
  3. Провести до 1 января 1939 года тщательную проверку всех взятых на учет работников НКВД с последующим утверждением их, по представлению начальника НКВД Кировской области, на бюро обкома.

Секретарь обкома Лукьянов».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.3, л.1а).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 27 декабря 1938 года о направлении реконструкции Кирсинского металлургического завода в связи с освоением проката сплава «электрон» (особая папка):

  1. Одобрить инициативу коллектива Кирсинского металлургического завода по организации освоения производства проката листового сплава «электрон».
  2. Признать необходимым реконструкцию завода в третьей пятилетке на производство авиационных материалов (электрон, лигнофоль, хромансиль), как экспериментальную базу технологии, оборудования и подготовки кадров для новостроящихся заводов. Предложить директору завода Назарову максимально развернуть производство сплава «электрон» в 1939 году, обеспечив выпуск в 1939 году не менее 500 тонн проката.
  3. Просить Пермский обком ВКП(б) взять под свое особое наблюдение работу Соликамского магниевого завода, снабжающего Кирсинский завод слитками из сплава «электрон».

Секретарь обкома Канунников».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.3, л.2).

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 29 октября 1940 года о работе завода №269 по освоению листового сплава «электрон» (особая папка):

«Предложить директору завода тов. Назарову организовать при заводе подсобное хозяйство овощно-молочного направления с расчетом полного обеспечения к концу 1941 года его продукцией столовых и детских учреждений завода».

Секретарь обкома Лукьянов».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.4, л.18).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1939 года(особая папка):

«Слушали – об отборе политработников в кадровый состав РККА по РЕШЕНИЮ ЦК ВКП(б) ОТ 29 АВГУСТА 1939 ГОДА.

Постановили – утвердить решение отборочной комиссии о призыве в кадровый состав политработников РККА (приводится список из 73 человек).

Секретарь обкома Канунников».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.3, л.6).

Обратите внимание на дату документа. Она удивительным образом совпадает с началом военных действий РККА в Польше в 1939 году.

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) «О работе УНКВД» от 8 октября 1939 года (особая папка):

«Установить такой тюремный режим, который бы исключал всякую возможность сношения подследственных заключенных между собой. В частности, ликвидировать практику помещения вновь арестованных в одну камеру с людьми, длительно находящимися под следствием».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.3, л.13).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 30 декабря 1939 года о поставке по особому заданию ЦК ВКП(б) овчинных рукавиц и валенок для РККА (особая папка):

«Постановили – задание ЦК ВКП(б) о поставке к 6 января 1940 года 75.000 пар овчинных рукавиц с двумя пальцами принять к исполнению.

Выполнение задания возложить:

  1. На шубно-овчинный завод (не менее 25.000 пар).
  2. На Слободскую фабрику «Белка» (не менее 10.000 пар).
  3. На Облпромсовет (не менее 40.000 пар).

Секретарь обкома Канунников».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.3, л.17).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 5 июня 1940 года (особая папка):

«Предложить дирекции завода «Кировский металлист» к 15 июня 1940 года закончить все подготовительные работы и приступить к производству авиабомб».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.4, л.10).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 8 января 1941 года (особая папка).

«Бюро обкома признает неудовлетворительным руководство Сунского райкома ВКП(б) медициной в районе. Несмотря на увеличение ассигнований на содержание медицинских учреждений и открытие в 1940 году дополнительно одного врачебного и двух фельдшерских пунктов, увеличение числа врачей и среднего медицинского персонала, здравоохранение в районе находится в запущенном состоянии. Заболеваемость в районе, по сравнению с предыдущим годом, не только не снизилась, но даже увеличилась. Смертность в районе значительно выше средне-областной».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.1).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 25 июня 1941 года по реализации Постановления ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» (особая папка).

«Принять предложение областного управления НКВД об организации истребительных отрядов по борьбе с парашютными десантами и диверсантами и создать отряды:

  1. В городе Кирове – 200 человек.
  2. В Котельническом районе – 150 человек.
  3. В Омутнинском районе – 100 человек.
  4. В городе Слободском – 100 человек.
  5. В поселке Вятские Поляны – 100 человек.
  6. В поселке Зуевка – 100 человек.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.28).

 

Решение Кировского облисполкома от 27 июня 1941 года №814с о размещении эвакуированного населения из прифронтовой полосы (особая папка).

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.33-36).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 30 июня 1941 года по реализации решения СНК СССР и ЦК ВКП(б)  от 29 июня 1941 года о разгрузке города Москвы (особая папка):

«Для подготовки к приему переводимых из города Москвы Наркомата лесной промышленности СССР  и Главного управления лесоохраны при СНК СССР создать комиссию в составе: Машкина Ф.Д., секретаря обкома ВКП(б) (председатель), Рякина С.Л. и Солкина А.С.».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.42).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 3 июля 1941 года «О размещении в городе Кирове Наркомата лесной промышленности СССР и Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР» (особая папка):

«Обязать Кировский горком ВКП(б) и горисполком в трехдневный срок в порядке уплотнения учреждений и организаций, а также отдельных квартиросъемщиков, выделить дополнительно не менее 10.000 квадратных метров для приезжающих в город Киров сотрудников Наркомата лесной промышленности и Главного управления лесоохраны».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.48).

Из решения Кировского облисполкома от 2 июля 1941 года №845с (особая папка):

«Просить СНК СССР санкционировать изъятие учебного здания Кировского пединститута для размещения аппарата Наркомата лесной промышленности СССР и Главного управления лесоохраны.

Передать для размещения прибывающих сотрудников Наркомлеса СССР, его главков и Главлесоохраны под жилье следующие помещения:

  1. Общежитие пединститута площадью 2495 квадратных метров.
  2. Учебное здание и общежитие Кировского педагогического училища площадб. 1900 квадратных метров.
  3. Общежитие и второй этаж учебного здания Кировского кожполитехникума площадью 1280 квадратных метров.
  4. Помещение треста «Кирлес» площадью 274 квадратных метра.
  5. Помещение института усовершенствования учителей площадью 547 квадратных метров.
  6. Учебное здание Кировского библиотечного техникума площадью 620 квадратных метров.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.49).

Приложение №1 к решению №845с.

Список учреждений и организаций, подлежащих выселению из города Кирова:

  1. Главснабчермет – В здание своего склада.
  2. Горьковский отдел Вторчермета – Кировский район.
  3. Верхневятская сплавная контора – Нагорский район.
  4. Трест «Кирлес» со всеми его организациями – Зуевский район.
  5. Областная контора Главпарфюмера – Оричевский район.
  6. Областная контора Заготлен – Котельнический район.
  7. Областная контора «Заготскот» — совхоз «Перекоп».
  8. Областная контора «Заготживсырье» — Просницкий район.
  9. Союззаготтранс – Яранский район.
  10. Шахтолес – Омутнинский район.
  11. Трест «Дубитель» — Омутнинский район.
  12. Областная контора «Союзутиль» — на утильную фабрику.
  13. 4-й технический участок – поселок Вятские Поляны.
  14. Бланкоиздательство – Слободской район.
  15. Областная контора «Союзлексырье» — Малмыжский район.
  16. Областная лесная опытная станция – Кайский район.
  17. Областное управление лесоохраны и лесонасаждений – Суводский лесотехникум.
  18. Областной ОГИЗ – редакция «Кировской правды».
  19. Областная контора «Заготсено» — на свою базу.
  20. «Кировсельэлектро» — Молотовский район.
  21. «Легснаб» — Слободской район.
  22. «Лесзаглегпром» — Мурашинский район.
  23. Государственная хлебная инспекция – город Советск.
  24. База «Росглавлегсбыт» — Слободской район.
  25. Госсортфонд – пос. Фпленки.
  26. Мясотрест – город Котельнич.
  27. Физкультурно-педагогическое училище – город Советск.
  28. Педагогическое училище – город Халтурин.
  29. Библиотечный техникум – Шабалинский район.
  30. Школа глухонемых – Боровое.
  31. Школа вспомогательная – город Молотовск.
  32. Школа слепых – пос. Белая Холуница.
  33. Пчелоконтора – город Яранск.
  34. Лесопроект – поселок Уни.
  35. Ремтрест – Кировский район.
  36. Госконюшня – город Уржум.
  37. Живсовхозтрест – город Халтурин.
  38. Госстрахфонд – пос. Фаленки.
  39. Кировский лесхоз – Кировский район.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.51).

Приложение №2 к решению №845с.

Список учреждений и организаций, подлежащих ликвидации:

  1. Росглавкондитер (с передачей функций базе Главсахара).
  2. База Вокта (с передачей функций базе Облпотребсоюза).
  3. База Главконсервов (с передачей функций Рыбсбыту).
  4. Территориальная база Союзснаблесохраны (с передачей функций базе предприятий по выработке ширпотреба).
  5. Уполномоченный НКПС по организации рабочей силы.
  6. Проектно-изыскательская группа «Кирлес».
  7. Уполномоченный Наркомата черной металлургии СССР.
  8. 10-ти месячные курсы при ОБЛОНО.
  9. Курсовая база Облкоопинсоюза.
  10. Курсовая база Облпромсовета.
  11. Школа малограмотных Облпромсовета.
  12. Бюро инвентаризации райкомхозов города Кирова.
  13. Справочная информационная контора.
  14. Учебный комбинат ЦУНХУ.
  15. Областной дом народного творчества (с передачей функций Комитету искусств).
  16. Мелиоративная группа горкомхоза.
  17. База Оптимиз (с передачей функций торгам).
  18. Областная контора «Химзаготлес».
  19. Городская контора «Союзутиль».
  20. Магазин Ювелирторга.
  21. Торгпосредконтора.
  22. Уполномоченный по организованному набору рабочей силы НКУП.
  23. Главснабчермет.
  24. Кировская контора Главтекстильснаб (с передачей функций Горьковской конторе).
  25. Экскурсионная туристская станция.
  26. Заочная школа взрослых.
  27. Лекционное экскурсионное бюро.
  28. Кабинет ликвидации безграмотности (с передачей функций кабинету политпросветработы).
  29. НИИ краеведения (с передачей функций музею).
  30. Сортсемовощ (с передачей функций Госсортфонду).
  31. Мелиострой (с передачей функций Управлению мелиорации).
  32. Театр юного зрителя (с переводом в областной драматический театр).
  33. Концертно-эстрадное бюро (с передачей функций отделу искусств).
  34. Школа Наркомата юстиции.
  35. Контора Главхимсбыт.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.52).

 

Из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) от 23 июля 1941 года о строительстве аэродромов в Кировской области (особая папка):

«В соответствии с Решением ГКО построить в области в срок до 15 сентября 1941 года шесть оперативных аэродромов:

  1. У деревни «Ключи» и «Большой Перелаз» Просницкого района, на землях колхозов этих селений.
  2. Между деревнями «Башланы» и «Копутанцы» Просницкого района на землях колхоза «Искра».
  3. Между деревнями «Косинка» (с запада), «Кощеевцы» и «Микленки» (с востока) на землях колхозов им. 17 Октября и Кощеевский Зуевского района.
  4. Между деревнями «Селезеневы» (с северо-запада), «Отешевы» (с северо-востока) и «Кирпиковы» (с юга) на землях колхозов «Заветы Ильича» и им. Стаханова Котельнического района.
  5. Между деревнями «Коничи», «Одрик», «Юдинцы» и «Еричи» Свечинского района на землях этих селений.
  6. Между деревнями «Ивановская» (с севера), «Бурковы» (с юга), «Черняткины» (с востока) Свечинского района на землях колхозов этих селений.

Аэродром со взлетно-посадочными полосами построить северо-восточнее деревни «Баранцы 1» Зуевского района на землях конезавода №121».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.61).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 11 августа 1941 года о размещении запасной стрелковой бригады (особая папка):

«Запасную стрелковую бригаду расквартировать:

  1. В городе Кирове – управление бригады, особый отдел, прокуратуру, артиллерийский полк, саперный батальон, батальон связи.
  2. В городе Слободском – два стрелковых полка.
  3. В городе Котельниче – один стрелковый полк.

Для размещения воинских частей бригады в городе Кирове закрепить следующие здания:

  1. Военных городков — №3 по улице К. Маркса, №6 по улице Большевиков, №18 и 8 по улице Большевиков, 38.
  2. Театра юного зрителя.
  3. Кинотеатра «Прогресс».
  4. Клуба пионеров и школьников.
  5. Культорга ( для комполитсостава).

Курсы санитаров, размещаемые в клубе пионеров и школьников, перевести в село Макарье, отведя под них здание Макарьевской школы.

Авиашколу разместить в отведенном фонде в поселке Порошино, селе Талица и селе Макарье, отведя для этого дополнительно двухэтажное каменное здание детского дома в поселке Порошино.

Детский дом перевести в один из районов области.

Основное размещение двух стрелковых полков в городе Слободском  произвести на базе военных городков и других помещений ранее отведенных под размещение воинских частей в городе Слободском и поселке Ленинское. Выделить дополнительно здания для размещения в городе Слободском двух распределительных батальонов на 1000 человек и комполитсостава на 300 человек».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.78-80).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 18 августа 1941 года (особая папка):

«Отметить, что командование 34 запасной стрелковой бригады к выполнению приказа об отправке маршевых батальонов отнеслось формально, и ходом отправки эшелона по существу не руководила.

В результате неорганизованности бойцы 1 батальона на станцию погрузки ушли без обеда и ждали другие батальоны более 8 часов. Напились поголовно пьяными и ряд их вели себя непристойно, а один красноармеец даже попал под поезд.

Командование и политруки батальона проявили растерянность и не сумели организовать бойцов и пресечь недостойное звания воина Красной Армии поведение красноармейцев».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.88).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 16 августа 1941 года (особая папка):

«В связи с амнистией ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН, находящихся в заключении на территории СССР, бюро обкома предлагает всем партийным и советским органам на местах оказывать освобождаемым из тюрем, лагерей, спецпоселков и мест ссылки и высылки ПОЛЬСКИМ ГРАЖДАНАМ, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им жилой площади».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.90).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 10 октября 1941 года (особая папка):

«Обязать начальника строительства Кирово-Чепецкого химического комбината тов. Кричкова провести необходимую подготовку к приему и размещению эвакуируемых на площадку строительства Славянского и Донецкого содовых комбинатов.

Обеспечить бережную разгрузку и правильное хранение прибывающего оборудования и имущества».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.133).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(Б) от 10 октября 1941 года (особая папка):

«В соответствии с распоряжением СНК РСФСР от 2 и 3 октября 1941 года, Исполком Облсовета и обком ВКП(б) постановляют:

  1. Обязать Облпромсовет и Облпромметаллсоюз организовать производство корпусов ручных гранат Ф-1 комплектно с упрощенным запалом с расчетом выпуска их до конца года 65 тысяч штук.
  2. Подготовить в октябре 1941 года артель «Север» к производству 45 мм осколочных снарядов с расчетом ежемесячного выпуска их по 5.000 штук, начиная с ноября месяца 1941 года.
  3. В двухдневный срок скомплектовать бригады рабочих и послать их для обучения по Ф-1 на завод «Физприбор» №2, а по 45 мм осколочному снаряду на Белохолуницкий машиностроительный завод НКТП.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.135).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 5 ноября 1941 года (особая папка):

«В соответствии с решением ГКО от 25 октября 1941 года №835сс о производстве 50мм ручных минометов на заводе «Красный металлист» бюро обкома постановляет:

Обязать директора завода «Кировский металлист» тов. Дворядкина к 15 ноября 1941 года подготовить к производству минометов производственные площади, оборудование и инструменты с тем, чтобы обеспечить выпуск в ноябре 1941 года первой партии минометов в количестве 50 штук, а 1 января 1942 года подготовить производство на 800 минометов в месяц».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.151).

 

Из протокола заседания Кировского бюро обкома ВКП(б) от 12 ноября 1941 года (особая папка):

«Филиал завода №58 Наркомата боеприпасов разместить на базе завода «Фитинг» (Медянский район)».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.162).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 19 ноября 1941 года (особая папка):

«Передать для размещения склада НКО №60 (сборка импортных бронеавтомобилей):

  1. Неиспользуемое депо станции Лянгасово Горьковской железной дороги с производственной площадью 1400 кв. метров, складской – 90 кв. метров и служебной – 140 кв. метров.
  2. В случае необходимости в этом, пять сборных домов для танковых мастерских с Лесозавода №1.
  3. Для размещения рабочих и инженерно-технических работников просить НКПС поставить на станции Лянгасово пять классных вагонов.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.169).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 30 ноября 1941 года (особая папка):

  1. Передать заводу «Кировский металлист» под расширение производства 50мм ручных минометов помещение, занимаемое на территории завода железнодорожным училищем №2
  2. Железнодорожное училище №2 перевести в помещение гаража областного управления связи, обязав тов. Дворядкина и Пестерникова закончить перевод училища на новое место к 10 декабря 1941 года.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.188).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 6 декабря 1941 года (особая папка):

«Разместить Владыкинский машиностроительный завод на площадях Кировского мясокомбината».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.5, л.192).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 14 января 1942 года (особая папка):

«В связи с увеличением заводу №266 НКАП производственной программы на январь 1942 года и получением дополнительного задания по изготовлению агрегатов «РУ», требующих большого количества оснастки и инструментария, освободить завод №266 от выполнения заказа завода им. Куйбышева по изготовлению переключателей, контактов и соединительной коробки для установок М-13 (Катюша – А.Р.)».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.7, л.14).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 21 января 1942 года (особая папка):

  1. Разместить производство ружейных противотанковых гранат на заводе №537 Наркомата вооружений с программой выпуска последних 50.000 штук в месяц.
  2. Кооперировать с заводом №537 областное управление трудовых резервов, возложив на ремесленные училища изготовление деталей №8 и 20 с программой выпуска по 55.000 штук каждой детали ежемесячно.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.7, л.20).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 15 апреля 1942 года (особая папка):

«Бюро обкома признает состояние дисциплины, боевой и политической подготовки в 14 запасном полку 34 запасной стрелковой бригады (город Слободской) неудовлетворительным. В полку имеются случаи дезертирства, массовых самовольных отлучек, пьянства, драк и хулиганского поведения бойцов и командиров в общественных местах и даже на занятиях. Не единичны факты обворовывания и избиения местного населения, доходящие в отдельных случаях до прямого бандитизма».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.7, л.102).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 14 апреля 1942 года (особая папка):

«Бюро обкома признает неудовлетворительным ход подготовки к развертыванию дополнительных эвакогоспиталей на 10.000 коек, согласно Постановлению ГКО от 23 апреля 1942 года.

Бюро обкома постановляет:

  1. Обязать тов. Колповского (Облкомхоз) обеспечить немедленное приспособление отведенных помещений, обратив особое внимание на качество оборудования пищеблоков и санитарных пропускников.
  2. Просить СНК СССР разрешить использование под эвакогоспиталя помещения:
  1. Главлесосбыта с переводом его в здание Наркомата лесной промышленности СССР в связи с отъездом из последнего 150 человек работников в Москву.
  2. Управления гидролизной промышленности с переводом его в помещение Горторготдела.
  3. ГУЛЖДС с переводом его в здание краеведческого музея.
  4. Просить Наркомат обороны СССР (тов. Щаденко) разрешить использовать под размещение эвакогоспиталей:
  1. В городе Котельниче освободившиеся от воинской части помещение 2-го Дома Советов и общежитие медицинской школы, временно переданные КЭЧ гарнизона.
  2. В городе Кирове помещения, занимаемые окружной школой санитаров с переводом последней в Санчурский район, и здание Пионерского клуба, занимаемого учебным батальоном 71 запасной стрелкового полка с переводом последнего в здание Щетинской неполной средней школы Кировского района.

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.7, л.117).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 15 июля 1942 года (особая папка):

«В целях увеличения выпуска на предприятиях города Кирова унифицированных запалов к гранатам Ф-1 и РГ-42, обязать директора завода №266 НКАП тов. Дикарева организовать на заводе, начиная со второй половины августа 1942 года массовый выпуск литья (под давлением) деталей №1 и 10 унифицированного запала гранат. А в июле 1942 года изготовить по 25.000 штук каждой из указанных деталей на имеющихся машинах и пресс-формах».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.7, л.157).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 5 января 1944 года (особая папка):

«О выпуске бракованных корпусов 76 мм снарядов на Белохолуницком машиностроительном заводе.

Проверкой обнаружено, что только в партиях №34 и 37 из 10.010 корпусов 76 мм снарядов сданных военпреду и предназначенных к отправке на снаряжательный завод, оказались негодными по различным дефектам 2.155 снарядов. Дошло дело до того, что контролер похищала у военпреда государственное клеймо и подменяла контрольный калибр военпреда негодным калибром».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.1, д.13, л.1-13).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 5 января 1944 года (особая папка):

«О срочном окончании строительства подсобных зданий НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии.

Просить ЦК ВКП(б) обязать Главвоенстрой срочно командировать в город Киров бригаду по монтажу газогенераторной станции института».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.2).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 19 января 19144 года (особая папка):

«Бюро отмечает, что в деле перехода на поточный метод производства завод №266 добился значительных успехов.

В течение двух месяцев введены в эксплуатацию три конвейера по сборке унформеров, регуляторных коробок и якорей с наиболее совершенным видом принудительного передвижения деталей.

Пущены пять поточных линий по механической обработке корпусов электромашин, оснащенных высокопроизводительной оснасткой и транспортными средствами.

На 31-44% снизилась трудоемкость работ, на 4-7,5 часов сократился производственный цикл.

Обязать директора завода тов. Дикарева и секретаря парткома завода тов. Зенина провести в феврале 1944 года общезаводскую конференцию по поточному методу производства».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.5).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 5 апреля 1944 года (особая папка):

Бюро считает состояние трудовой дисциплины на заводе №38 Наркомата танковой промышленности СССР неудовлетворительным.

На заводе по-прежнему имеют место большое число прогулов, дезертирств с производства, массовых опозданий на работу.

Отсутствует должное внимание бытовым нуждам рабочих».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.12-13, д.13, л.64-83).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 6 июня 1944 года (особая папка):

Большое количество колхозов области в военный период из-за острого недостатка рабочей силы и тягла сократили размер сельскохозяйственного производства, снизили урожайность зерна и технических культур, продуктивность животноводства».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.48).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 12 июля 1944 года (особая папка):

«Бюро обкома считает факты, изложенные в докладной записке Уполномоченного Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Кировской области «О фактах очковтирательства в показателях выполнения производственной программы на заводе №266» правильными.

Директор завода тов. Дикарев и главный инженер завода тов. Клюкин с целью завышения отчетных данных выпуска продукции, начиная с июня 1943 года, ввели на заводе незаконную практику, заключающуюся в том, что продукция, изготовленная в первых числах текущего месяца, зачислялась в счет покрытия недовыполнения плана прошедшего месяца.

Старший военпред завода №266 тов. Фокеев, зная об этом, не придавал этому явлению должного значения».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.12, л.51-52, д.13, л.91-128).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 21 марта 1945 года (особая папка):

«Обязать директора завода №640 Наркомата судостроительной промышленности СССР тов. Шинкарева и секретаря парткома завода тов. Недосека выполнить в 1945 году план по закладке и сдаче 55 боевых подводных кораблей (малых охотников за подводными лодками проекта 200). В том числе в I квартале 1945 года заложить 13 кораблей и сдать один корабль».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.14, л.5, 12).

 

Из протокола заседания бюро Кировского обкома ВКП(б) от 13 июня 1945 года «О злоупотреблениях в госпитале №3171 (поселок Рудничный) (особая папка):

«Проверкой, проведенной представителями НКВД СССР и Управления НКВД по Кировской области установлено, что руководители госпиталя №3171 (начальник госпиталя Полян-Брагинская, заместитель начальника госпиталя по политической части Гарцман и помощник начальника госпиталя по материальному обеспечению Геллерман) встали на антипартийный путь в деле руководства госпиталем. Они окружили себя приближенными лицами, всячески поощряя среди них подхалимство, круговую поруку, зажим критики и самокритики и склоку.

Тем самым они создали в аппарате госпиталя нездоровую обстановку.

В госпитале практиковалась замена пищевой продукции. Лучшей продукции по качеству, из фондов больных, на худшую продукцию из других фондов.

Плохо было поставлено врачебно-медицинское обслуживание больных военнопленных.

Больные военнопленные использовались на тяжелых физических работах без учета их физического состояния здоровья.

Все это повлекло за собой большую смертность больных военнопленных. Так, за период с мая 1943 года по 30 мая 1945 года в госпитале умерло 1.343 человека.

С целью сокрытия большой смертности, медицинский персонал госпиталя, с ведома начальника госпиталя Полян-Брагинской, практиковал подчистку и переделку историй болезни.

Бюро обкома постановляет:

Полян-Брагинскую Иду Яковлевну исключить из партии и снять с работы».

(ГАСПИКО, ф. П-1290, оп.115, д.14, л.13, д.15, л.5-39).

 

Примечание:

 

(1) Танаевский Валентин Алексеевич, родился 5 (18) августа 1886 года в селе Сырьяны Слободского уезда Вятской губернии. В 1906 году окончил Вятскую мужскую гимназию.

В 1910 году окончил юридический факультет Казанского университета.

С 1910 года занимался юридической практикой в судебных учреждениях по гражданским делам, состоя на государственной службе.

С 1911 года – секретарь Вятского окружного суда.

С 1914 года – секретарь Казанской судебной палаты по гражданским делам.

С 1916 года – член Симбирского окружного суда.

В 1916-1917 годах работал по цивилистике у казанского профессора А.А. Симолина., а с 1917 года в Киевском университете у профессора В.И. Синайского.

С 1916 года – стипендиат Киевского университета по кафедре гражданского права.

С 1919 года – ассистент Киевского коммерческого института, где преподавал фабрично-заводское законодательство. Одновременно преподавал на Киевских высших женских курсах общую теорию права и историю русского гражданского права.

С осени 1920 года – преподаватель Вятского педагогического института по правоведению и политэкономии.

С 16 января 1924 года член Вятского губплана с окладом 100 золотых рублей в месяц.

С 16 мая 1924 года – председатель коммунальной секции губплана.

На 2 января 1926 года был членом Уральского местного комитета по регулированию перевозок.

Имел печатные работы.

  1. Кустарное производство. 1910.
  2. Принцип состязательности в гражданском процессе. 1915.
  3. Ряд статей в «Журнале Министерства юстиции». 1916-1918.
  4. Реституция в гражданском праве. 1919.

(ГАКО, ф. Р-1152, оп.1, д.85, л.163в-163г; д.86, л.223-224; ф. Р887, оп.1, д.1575, л.47, 81, д.1580, л.1).

 

Полная версия:

 

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/221242-pravda-o-zhizni-i-rabote-tyila-v-osoboy-papke-kirovskogo-obkoma-partii

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 5 мая 2016 года.