Конец памяти о Холокосте

Конец памяти о Холокосте

Джефф Якоби

http://jewishworldreview.com/jeff/jacoby050216.php3

Перевод с английского Игоря Файвушовича

The prison uniform of Auschwitz survivor Mr Leon Greenman, priosoner number 98288 is displayed on December 9, 2004 at the Jewish Museum in London, England. Mr. Greenman O.B.E age 93 and a British citizen, spent three years of his life in six different concentration camps during World War II and since 1946 he has tirelessly recounted his life through his personal exhibition at the museum where he conducts educational events to all age groups. January 2005 will be the 60th anniversary of the liberation of the extermination and concentration camps, when survivors and victims who suffered as a result of the Holocaust will commemorated across the world.

Ещё задолго до того, как разразился Холокост, у евреев уже существовало отчаянное желание сохранить его от забвения. Скрываясь и убегая, продираясь сквозь тени газовых камер и дым из крематориев, евреи лихорадочно искали способы засвидетельствовать чудовищные преступления нацистов. Объятые ужасом, ожидая своей смерти, они обращались к будущему: – «Помните!»

В своей Нобелевской лекции в 1986 году Эли Визель вспоминал известного историка Симона Дубнова, который снова и снова призывал своих коллег- обитателей Рижского гетто: – «Евреи, записывайте всё это».

Многие чувствовали непреодолимую необходимость сохранения этой истины. – «Бесчисленные жертвы стали летописцами и историками в гетто, и даже в лагерях смерти», – сказал Визель. – «[Они] остались вне экстраординарных документов. Дача показаний стала навязчивой идеей. Они оставили нам стихи и письма, дневники и фрагменты романов, некоторые известны во всём мире, другие до сих пор не опубликованы». А когда та война закончилась, и ошеломляющий масштаб «окончательного решения» (еврейского вопроса – И.Ф.) был полностью осознан, – немцы и их пособники уничтожили 6 миллионов евреев со всех уголков Европы, убив более одной трети еврейского населения мира, – моральный долг сохранения памяти о них стал ещё настойчивее.

В нескольких отрывках Библии на иврите сохранение памяти даже считается чётким религиозным обязательством. Не удивительно, что Кнессет (парламент) Израиля давно добавил каждую весну Йом ха-Шоа, или День памяти жертв Холокоста, к еврейскому календарю. (Он начинается в этом году в среду вечером.) Для многих людей, переживших Холокост, и их детей, призыв – «Никогда не забывайте!» по понятным причинам стал почти 11-ой Заповедью.

Но стремление к сохранению памяти распространилось далеко за пределы сообщества людей, наиболее пострадавших от кампании нацистов, воистину промышленных масштабов, по истреблению евреев. В последние десятилетия, памятные мероприятия, посвящённые Холокосту, особенно на Западе, стали широко распространённым культурным явлением. Этой теме посвящены бесчисленные книги, лекции и документальные фильмы. Наука изобилует программами изучения Холокоста. На больших и малых экранах с успехом были показаны фильмы и мини-сериалы на тему Холокоста. Интернет-ресурсов для изучения Холокоста слишком много, чтобы их перечесть. А в больших и малых городах на всех континентах, кроме Антарктиды, возведены мемориалы и музеи Холокоста.

Истребление нацистами европейского еврейства, – это зло настолько беспрецедентное, что слово «геноцид», должно было быть придумано, чтобы его описать, и оно является одним из наиболее исчерпывающе исследуемых, документированных и увековеченных преступлений 20-го века. Могущественный нацистский лидер Генрих Гиммлер, который в 1943 году охарактеризовал массовые убийства евреев, к тому времени идущими полным ходом, как «славную страницу в нашей истории… которая никогда не будет написана», было ложью. История таки была написана. Память о Холокосте поддерживается океаном научных данных, свидетельских показаний, литературы и образовательных программ. Последние выжившие в Холокосте в настоящее время, в основном, в возрасте 80 или 90 лет; и через несколько лет почти никого не останется, кто сможет рассказать из личного опыта, что значит быть поглощённым ужасом Катастрофы.

Но оставшиеся в живых, по крайней мере, имеют эту уверенность: то, что случилось с ними, не будет позабыто.

Или будет?

События Холокоста преследуют меня до тех пор, как я их помню. Мой отец, который родился в маленькой деревне на чехословацко-венгерской границе в 1925 году, является пережившим Катастрофу, воплощённую Гитлером. С родителями и четырьмя своими братьями и сёстрами, он был схвачен нацистами весной 1944 года заключён в переполненное гетто, а затем, через шесть недель, загнан в грузовик для крупного рогатого скота автомобиль, который должен был транспортировать его в Освенцим. Из семи членов его семьи, которые попали в лагерь смерти, шестеро были умерщвлены; только мой отец избежал этой участи.

Для меня Холокост всегда была очень личной проблемой. Он, возможно, закончился полтора десятилетия до моего рождения, но я всегда понимал, что мне тоже угрожало уничтожение. В своём публичном выступлении в 1939 году, Гитлер поклялся добиться «уничтожения [Vernichtung] еврейской расы в Европе». Суть «окончательного решения» состоит в том, что оно должно было быть окончательным. Ни один еврей не должен был выжить – прежде всего, –никаких еврейских детей, после 3000 лет еврейского существования не может продолжать рождаться. Именно с этой целью Германия провела такую ​​обширную континентальную операцию и затратила такие огромные финансовые ресурсы: выследить и уничтожить до последнего каждого еврея в Европе.

Никогда прежде не было мировой державы, помешанной на антисемитизме, сделавшей своей главной целью искоренение целого народа и пошедшей на такие исчерпывающие крайности, чтобы достичь этого. То есть всё это делает Холокост таким нелепым и ужасающе уникальным. Беспримерная злобность антисемитизма, его застарелая ненависть отличается от любой другой фобии в истории человечества, и она находится в самом центре того, что Холокост определяет роль евреев как канарейки в шахте цивилизации. Когда общество наполняется токсическими нравственными испарениями, евреи становятся объектом предубеждений и террора. Но редко это заканчивается только этим. Гитлер намеревался испепелить евреев; в конце концов, вся Европа была в огне.

История полна страшных иллюстраций способности человека к жестокости, ненависти и насилию; во все времена были безжалостные тираны, готовые истязать и убивать в погоне за властью и богатством. Эта нетерпимость и необузданный расизм, могущие привести к варварским преступлениям, являются жизненно важным уроком. Но если нет больше нечего, кроме призыва «Никогда не забыть!», то напоминание о Холокосте нужно судить как провал.

Всегда было неизбежно, что чудовищность Холокоста отступит в общественном сознании. Человеческий ум устроен для забывчивости; ни отдельные люди, ни общества, не могут предотвратить интенсивность мучительных воспоминаний от её ослабления с течением времени. В своей новой книге «Хвала забвению», Дэвид Рифф размышляет о войне короля Филиппа, кровавого конфликта в 17-го веке между английскими поселенцами и индейцами в Новой Англии. В пересчёте на душу населения, в американской истории это была кровопролитная война, и те, кто пережил такую бойню, должны, безусловно, быть убеждены, что она никогда не будет забыта.

– «И всё же», – пишет Рифф, – «кроме профессиональных историков, о войне короля Филиппа почти никогда не говорят… Историческое значение события в своё время и в последующие десятилетия не дают никакой гарантии, что оно будет упоминаться в следующем веке, не говоря уже о последующих веках».

Рано или поздно – я боюсь, что рано, чем поздно, – та же участь постигнет и Холокост. Как и другие страшные извержения дикости и резни, Холокост станет, как это уже было, «обычной» историей. К настоящему времени есть в изобилии доказательств того, что то, что случилось с евреями в Европе во время Второй мировой войны, исчезает из общей памяти. В 2013 году опрос более чем 53000 респондентов в 101 странах показал, что только 54 % взрослого населения в мире даже не слышали о Холокосте, – а одна треть них считают, что это либо миф, либо сильное преувеличение.

Будучи и так удручающими, эти показатели станут даже хуже. По мере того, как поколение переживших Холокост уходит, отрицатели Холокоста распространяют свой яд, а так как равнодушие к истории несёт свои неизбежные потери, память о геноциде еврейского народа, совершенного нацистами, будет рассеиваться.

Всё больше и больше, терминология Холокоста и воображение будут становиться тривиальными. Действительно, слова и снимки уже в течение многих лет использовались ужасающе неправильно. В своей кампании «Холокост на вашей тарелке», группа защиты прав животных PETA явно сравнила миллионы человеческих жертв Гитлера с курами, забитыми в пищу. На Тайване, гигантские изображения Гитлера, его поднятая рука в ​​нацистском приветствии, были использованы для рекламы комнатных обогревателей. В телевизионном эфире, евангельский проповедник Пэт Робертсон утверждал, что – «то, что фашистская Германия сделала с евреями, – это то, что либеральная Америка сейчас делает с христианами- евангелистами… Это ничем не отличается одно от другого, это то же самое».

Share
Статья просматривалась 899 раз(а)

4 comments for “Конец памяти о Холокосте

  1. Ефим Левертов
    4 мая 2016 at 9:05

    А вот в Баварии, я сегодня прочитал, обсудили вопрос, целесообразно ли в школах изучать «Мою борьбу» Гитлера.

  2. Игорь Файвушович
    4 мая 2016 at 6:21

    Вам спасибо за поддержку!

  3. Ефим Левертов
    3 мая 2016 at 23:33

    Из опыта бесед с израильтянами на тему Холокоста могу сказать следующее. В Израиле есть преимущественно две точки зрения по отношению к коллективной и личностной памяти о Холокосте. При одном подходе выражаются опасения, что память о Холокосте может быть безвозвратно утеряна. Второй подход утверждает, что память о Холокосте настолько сильна, что иногда мешает нормальному воспитанию подрастающего поколения.
    В исторической памяти израильтян дискуссия о роли Холокоста продолжается. Эта дискуссия оказывает постоянное влияние на позиции израильтян, в особенности молодежи. Ход дискуссий на эту тему можно проиллюстрировать двумя примерами:
    1) Проведение Дня памяти о Холокосте и героизма.
    В школах Израиля Дни памяти начинаются с утреннего построения и проведения беседы «О Холокосте и его уроках». Зажигаются 6 свечей в память о шести миллионах погибших евреях. Читаются отрывки из библейских текстов и стихотворений. Приглашаются люди, пережившие Холокост. Несмотря на всю эту торжественность героями дня по-прежнему остаются не погибшие шесть миллионов евреев, а, преимущественно, герои Варшавского восстания, приравнивающиеся к героям Масады, защитникам Тель-Хая и солдатам Войны за Независимость Израиля. Бойцы Варшавского гетто стали главными героями, иногда противопоставляющимися «пассивным» жертвам Холокоста.
    2) Поездки школьников Израиля по местам Холокоста в Польше.
    С конца 80-х годов учащиеся старших классов начали выезжать в Польшу на места событий Холокоста.В этих поездках участвуют более 20 тысяч человек в год. Поездки оказывают сильное эмоциональное значение на участников и обладают большим воспитательным значением. Однако израильские преподаватели иногда указывают на отсутствие связи этих поездок с признанием их участниками- израильтянами своей идентичности с погибшими евреями. Было признано необходимым, чтобы переживания участников не оставались лишь их личностными. Рекомендовалось вести дневники и снимать фильмы, которые следует показывать и обсуждать по возвращению домой.

  4. Benny
    3 мая 2016 at 23:26

    Евреи Холокост не забудут.
    Спасибо за перевод.

    P.S.: Недавно я был в музее Холокоста в Вашингтоне: не протолкнуться, полно не-еврейской молодёжи.

Comments are closed.