Давайте сомневаться

Лев Мадорский

«Автор написал статью с целью утешиться и других утешить, а, заодно, и оправдать своё пребывание в Германии».

«Европа станет мусульманской».

«По моим подсчетам, в Европе у вас осталось лет пятнадцать…».

Комментарии к статье «Мы справимся»

Давайте сомневаться

Решил написать заметку, как ответ на комментарии, вынесенные сверху. Но сначала небольшое отступление.

Есть у меня в Москве приятель, с которым знаком с юности. Когда мы познакомились, я учился в музыкальном вузе, а он в медицинском. Сейчас приятель, назовём его Игорь, довольно известный православный священник, а тогда был не то чтобы атеистом, но агностиком точно. Как-то в те далёкие годы заговорили с ним о религии. «Не знаю, есть ли Всевышний, — сказал Игорь, — но если нет, то надо было бы Его придумать. Без религии, без веры в высшую силу, мир бы не мог существовать. Только вера в наказание свыше удерживает наши жестокие, звериные инстинкты».

Потом я уехал в Германию. Мы много лет не виделись и встретились несколько лет назад в Москве, в гостях у общего знакомого. Таким отца Игоря я ещё не видел: в рясе, с окладистой бородой и с большим крестом на груди. Выпили, вспомнили молодость. В какой-то момент, когда хозяева вышли в другую комнату и мы остались одни, я напомнил приятелю наш давний разговор: «Ты по-прежнему не уверен в существовании Бога?». Он посмотрел по сторонам, убедился, что никто нас не слышет и сказал слова, которые меня поразили: « Только, Лёва, между нами. В моих взглядах ничего не изменилось». Потом отец Игорь подумал и добавил: «Кто-то из древних правильно сказал: «Можно уверенным быть лишь в том, что ни в чём нельзя быть уверенным».

Почему вспомнил об этом случае? Дело в том, когда я пишу, что Германия-Европа сможет справится с нашествием мигрантов, то определённая, пускай, незначительная доля сомнения в том, что всё будет именно так, у меня присутствует. Также, как у отца Игоря присутствует некоторая доля сомнения в существовании Всевышнего. С моей стороны было бы самонадеянно и глупо давать со 100 уверенностью прогнозы на будущее. Более того, на мой взгляд, доля сомнения в собственной правоте должна присутствовать в любом утверждении, выходящем за рамки «Земля круглая» и «Волга впадает в Каспийское море».

Но вернёмся к нашей теме. Писал ли я статью «Мы выстоим» с целью «утешиться и утешить других»? В какой-то степени, именно так. Я хотел утешить-успокоить тех, кто под влиянием прогнозов М.Веллера, П.Глобы о хаосе, скандалах и разрушениях в год Красной обезьяны, некоторых других не сомневающихся авторов «ужастиков», переживает и начинает паникова. Вспоминается душераздирающий крик одного из уважаемых мною комментаторов: «Я хочу жить, а не ждать!». Поэтому ещё раз повторяю: Европа не станет мусульманской, никакая гибель ей не грозит и второго Холокоста не будет.

Живу в Германии птьочти 25 лет и знаю, как прочно стоит на ногах эта страна. У религиозных фанатиков, которые в небольшом количестве присутствуют среди мигрантов, нет шансов исламизировать Европу. Знаю я также как раскаиваются подавляющее большинство жителей Германии в том, что произошло в нацистские времена. Мне пришлось несколько раз присутствовать на проповедях в евангелической церкви и я слышал как священник говорил о поддержке, которую немецкие христиане-евангелисты (их около 30 миллионов) оказывают Израилю и называл евреев старшими братьями.

Я уверен в этом, но некоторые сомнения всё же присутствуют. Почему? Ну, во-первых, то, что будет за поворотом дороги, а , тем более, за поворотом истории, скрыто от простых смертных. Знает об этом наверняка только Он. А, во-вторых, теоретически не исключён и плохой сценарий: массовые террористические акты с применением переносных ядерных зарядов, биологическое заражение, массовая эпидемия какой-нибудь чумы 21 века и т.п. В этом случае виноватые заранее известны. Те же самые, что были во все времена. Они распяли Христа, пьют кровь христианских младенцев и готовят всемирный, сионистский заговор. Однако, сценарий этот настолько фанастичен и маловероятен, что его смело можно вынести за скобки разговора…

Несколько более сложен вопрос об оправдании моего пребывания в Германии. Тут согласен с автором комментария. Приехав не в Израиль, а в Германию, я совершил поступок, которым, мягко выражаясь, не горжусь. Поэтому мне, действительно, было приятно услышать от раввина некоторое оправдание своему приезду: « Мы не должны допустить, чтобы сбылось желание Гитлера сделать Германию свободной от евреев».

Итак, давайте сомневаться…

Давайте не торопиться выносить окончательное суждение и помнить, что никакое суждение (ну, почти никакое) не может быть абсолютным. Именно сомнение — основная функция мышления человека и отличает его от вычислительной машины, которой сомнения неизвестны. Более того, как только кибернетическому устройству будет доступно сомнение, станут реальными предсказания фантастов о захвате власти над миром роботами. Хотя и в этом есть основания сомневаться…

Share
Статья просматривалась 632 раз(а)

Добавить комментарий