Saar-6

Израиль заказал в Германии четыре новых корветa. Их выделяют в отдельный класс, Saar-6, и рассматривают как продолжение линейки «Sааr» т.е. ракетных кораблей израильского флота.
По израильским меркам, это будут крупные корабли, водоизмещением в 2000 тонн. Для сравнения — в настоящий момент самыми большими надводными кораблями Израиля являются три корвета класса Saar-5, они почти вдвое меньше, 1275 тонн при полной загрузке.
В чем тут новость ?
Новость состоит в том, что новые корветы будут оснащены (в числе прочего) новой израильской ракетой ПВО «Барак-8». Эта ракета была разработана в Израиле в сотрудничестве с Индией, и пойдет на вооружение и индийских ВМС. Ее скорость вдвое превышает звуковую, дальность — до 100 км., и она способна перехватывать самые разнообразные воздушные цели, включая противокорабельные ракеты.
Так вот, «Барак-8» устанавливают и на старые корветы Saar-5, постройки еще 90-х годов, но там на них не хватает места, потому что их рассчитывали на «Барак-1», с дальностью действия в 5 км., которые были гораздо меньше. На Saar-5 можно разместить только 8 ракет нового типа, а вот на Саар-6 — полную батарею на 32 единицы.
Такое оружие, сбивающее направленные на корабль ракеты противника — современный эквивалент брони.
Hачиная с 2019, израильский флот начнет пополняться новыми «броненосцами» 🙂
Share
Статья просматривалась 873 раз(а)

2 comments for “Saar-6

  1. Борис Тененбаум
    28 апреля 2016 at 18:34

    Про «Яхонт» ничего сказать не могу — это оружие нового поколения. Где-то с 80-х в ходу были американские противокорабельные ракеты «Гарпун», с дальностью побольше 100 км., но они дозвуковые, и «Яхонту», по идее, уступают на порядок.
    Скорее всего, в зачет надо принимать не столько скорость/дальность и т.д., сколько «сумму технологий». В 1973 израильские ракетные катера располагали только системой «Габриэль», которая по дальности уступала советским ракетам вдвое, и в отличие от них требовала ручного наведения — а итогом оказалась израильская победа с сухим счетом, потому что ракета «Габриэль» попадала в цель, а мощная советская П-15 ловилась на ложные цели.

  2. Владимир Янкелевич
    28 апреля 2016 at 18:17

    Насколько я помню, это вооружение анонсировано, как «лекарство» от очень опасных ракет «Яхонт» российского производства. О ракетах «Яхонт/Оникс» наиболее подробно здесь:
    http://www.waronline.org/analysis/p-800-onix-yaxont/index.html
    На мой взгляд — это главное. Долгое время «Яхонты» было абсолютно нечем сбивать.

Добавить комментарий