Математическая генеалогия

Есть такой проект Mathematics Genealogy, где можно проследить, кто был научным руководителем твоего научного руководителя, затем кто был его научным руководителем и так далее. Можно проследить интересные цепочки. Вот, к примеру, гёттингенский профессор Абрахам Готтхельф Кестнер (Abraham Gotthelf Kästner, 1719-1800). Я про него писал в цикле «Томас Манн глазами математика». Это он во время вступительной лекции в 1756 году высказывал мысли о пользе математики в преодолении сердечных страстей. Лекция называлась многозначительно: «Как помогает занятие математикой нравственному совершенству?». Вывод, к которому подводил слушателей Кестнер, был таков:

«Занятие математикой во многом способствуют тому, чтобы усмирять страстные душевные порывы, так как ею можно успешно заниматься только в состоянии душевного спокойствия… Я всегда полагал, что то чистое наслаждение, которое вызывает научная работа, во многом способствует тому, чтобы ограничивать чувственную страсть и очищать душу от пороков… Тем, кто занят своими исследованиями, просто не остается времени, чтобы предаваться разным порокам».

bem10_kestner[1]

 

Оказалось, что у меня путь до Кестнера относительно короток — 8 поколений. Он ведет от моего руководителя к Степанову, от него — к Егорову, от него — к Бугаеву, а Бугаев — ученик Вейерштрасса, а уж от него до Кестнера два шага: Гудерман и Тибаут, ученик Кестнера.

Есть и другой путь, на два поколения длиннее — через Гаусса: Бугаев был учеником и Куммера, а тот — Шерка, а тот — Бесселя, а тот — Гаусса. А от Гаусса до Кестнера одна ступень — Пфафф, который был учеником Кестнера.

Похоже, математические ветви во многих странах имеют корни в Германии 18 века.

3 комментария для “Математическая генеалогия

  1. Очень интересно, но генеалогия ведь может быть не только математической? Если взять за основу научного руководителя диссертации, то лично у меня прослеживается следующая цепочка:
    Е.Н. Амосова (мой научный руководитель) — А.И. Грицюк — А.А. Айзенберг — Н.Д. Стражеско — ?В.П. Образцов.
    Последние два: Образцов и Стражеско — это уже мировой уровень. Впервые в 1909-10 г. поставили прижизненный диагноз инфаркта миокарда и впервые описали его клиническую картину. Они хоть и работали вместе, но научным руководителем диссертации Н.Д. Стражеско (1904 г.) был Иван Петрович Павлов. Похоже, в 19 веке не было научных руководителей диссертаций. И.П. Павлов защитил диисертацию в 1879 г., работая в клинике С.П. Боткина. Последний, в свою очередь, защитил диссертацию в 1860 г. после длительной стажировки у Р. Вирхова. Также после стажировки у Р. Вирхова защитил диссертацию в 1880 г. В.П. Образцов. Таким образом, все кончается на Вирхове, основателе современной медицины, отце клеточной теории. Ру́дольф Людвиг Карл Ви́рхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow; 13 октября 1821, Шифельбайн, Померания — 5 сентября 1902, Берлин) — немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог, антрополог и палеонтолог. Еще один Карл, глыбше корня не найти.

    1. Похоже, в 19 веке не было научных руководителей диссертаций.

      Уважаемый Сергей, это невозможно. Процедура защиты диссертации не менялась примерно с века 14-го (я дальше не проверял) и всегда предполагала наличие «Doktorvater» — руководителя, а также двух рецензентов в ранге профессоров университета. В проекте Mathematics Genealogy можно проследить связи до 14 века. У больших ученых было, как правило, много диссертантов (докторантов). Правда, были и исключения. Например, у Гордана был только один докторант — но зато какой! Эмма Нётер.

      UPD. Написал по памяти, так как написано в некоторых книгах, а сейчас проверил — нет, у него было два аспиранта, Нётер и Гаузер.

  2. Оказалось, что у меня путь до Кестнера относительно короток — 8 поколений.

Обсуждение закрыто.