Ответ товарищу Левертову от члена партии доказательной медицины, запрещенной в России

Комментарий к ссылке

https://meduza.io/feature/2016/03/09/etot-preparat-spas-tysyachi-zhizney

Современная медицина с конца 80-х постепенно приобретает характер доказательной медицины, и в настоящее время таковой и является. Т.е., сейчас к примеру, врач кардиолог может назначить пациенту только такой препарат, который улучшает симптомы болезни и/или продлевает жизнь больного. Последнее устанавливается в процессе рандомизированного клинического исследование (РКИ). РКИ проводятся по специальным правилам (методом случайных чисел большое количество больных (сотни, и даже тысячи — столько сколько надо для статистически достоверных данных) распределяется в сравниваемые группы и оценивается по так называемым твердым точкам: внезапная смерть, инсульт, инфаркт и др.). Естественно, по таким РКИ не трудно вычислить, сколько жизней спасает данное лекарство. Иногда достаточно одного РКИ, но чаще их проводят повторно. В любом случае, эти РКИ сравнивают с другими подобными (метаанализ), причем данные метаанализа ставятся выше РКИ. Только тогда, после РКИ, метаанализа и обсуждения в печати лекарство обсуждается экспертами врачебных обществ, и после этого попадает в guidelines (руководящие принципы — руководства для врачей или, проще, гайды). Гайды издаются врачебными обществами для определенной болезни по необходимости, бывает и ежегодно. Практически в США и во всех странах Европы, кроме РФ и постсоветских стран, гайды являются обязательными для применения врачами. Если врач назначает лекарство, которое отсутствует в гайде, ему грозит лишение лицензии. Есть лекарства, их достаточно много, которые не нуждаются в РКИ для доказательства их полезности. Например, нитроглицерин. Уже более 150 лет нитроглицерин успешно снимает приступ грудной жабы. Есть лекарства которые снимают симптомы, но очень незначительно и не всегда. Например, предуктал, для которого доказана слабая эффективность при стенокардии, и он исключен из гайдов, даже в РФ (рекбус-парадокс: практически недействующее лекарство исключено из практически недействующего руководства — в результате предуктал применяется большинством кардиологов России), и имеет рынок сбыта только в РФ, как и милдронат. Нитраты, бетаблокаторы и антагонисты кальция прошли многочисленные РКИ и доказано, что они улучшают симптомы. Из них только бетаблокаторы продлевают жизнь достверно. За 30 лет милдронат прошел более 10 РКИ. В результате, не доказано его воздействие на симптомы (признаки) болезней и продолжительность жизни. Между тем достаточно положительного отзыва одного из экспертов кардиологического, или любого другого, общества (уровень доказательности «С»). То-то или академик Кальвиньш, или его сослуживец, сетовали в инете, что какому-то эксперту (между прочим, элите врачебного общества — СЧ) можно, а ему нельзя.

Таким образом, согласно классификации доказательной медицины сегодня милдронат относится к химической субстанции с недоказанным положительным биологическим действием.
Ну, а тем, кто думает иначе — флаг в руки. Как говорится, не хотите жить долго, не надо.

«Если ж вам вдруг повезло,
Вы тогда без меры
Капли датского короля

Пейте, кавалеры,

Капли датского короля
Пейте, пейте, пейте, кавалеры.»

 

Share
Статья просматривалась 960 раз(а)

4 comments for “Ответ товарищу Левертову от члена партии доказательной медицины, запрещенной в России

  1. Сергей Чевычелов
    13 апреля 2016 at 16:13

    Спасибо, Ефим, что откликнулись. Как видите, есть в наличии всего два члена партии. Маловато будет, но зато удобно. Я буду Генеральным секретарем, а Вы — казначеем. Или наооборот. Программа партии:
    1. Увеличить зарплату врачам РФ до коридора 1000-4000$
    2. Передать управление здравоохранением РФ от минздрава к врачебным обществам.
    3. Исполнение европейских гайдов сделать строго обязательным для всех врачей России.
    4. Все члены партии в полном составе пьют пиво на Невском возле книжного на членские взносы (Какое там было пиво в 1971!!!).

    • Ефим Левертов
      13 апреля 2016 at 22:04

      Дорогой Сергей!
      Голосую за п.п. 1,2, 3 и 4. Единственное с чем не согласен — быть казначеем. Мне нельзя доверять деньги. Все спускаю на подарки внукам. Может не хватить на пиво. Уж лучше Вы, в двух лицах.

  2. Ефим Левертов
    10 апреля 2016 at 15:55

    Дорогой Сергей!
    Спасибо за очень убедительную статью! Одновременно, спасибо за признание меня «товарищем»! Я думаю, что само название статьи привлечет к чтению много здешних читателей, на что Вы, показавший сейчас себя опытным менеджером, и рассчитывали. Запишите, пожалуйста меня в члены Вашей партии. Я думаю, что у Вас есть все шансы стать Генеральным Секретарем.

  3. Сергей Чевычелов
    10 апреля 2016 at 12:21

    Для красоты слова я, конечно, приврал.
    Партия доказательной медицины не запрещена в РФ, а ,просто, не признана. Что, впрочем, для продолжительности жизни в России одно и то же.

Добавить комментарий