Возникновение Устной Торы

В начале первой главы трактата Мишны «Авот» рассказывается о том, как из поколения в поколение передавалась Устная Тора: «Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу Навину, Иисус Навин – старейшинам, старейшины – пророкам. А пророки передали ее мужам Великого Собрания». Каким же образом Моисей за сравнительно короткий срок – сорок дней и ночей, которые он провел на горе Синай, мог усвоить всю премудрость Устной Торы, содержавшуюся в сотнях книг? На этот вопрос мудрецы дают ясный и четкий ответ: на горе Синай Моисей получил в дополнение к Письменной Торе не Устную Тору как таковую, а сведения о ее структуре, направлениях развития, правилах и принципах, в соответствии с которыми каждое последующее поколение мудрецов разрабатывало Устный Закон.

В Танахе мы находим не только намек, но и прямые указания на законы и обычаи, бытовавшие у народа Израиля задолго до получения Письменной Торы. В книге «Берешит» Сарра, прародительница евреев, ссылается на закон о наследовании, не приводя его подробностей. Есть в этой книге и указание на обычай семидневного траура. Правил соблюдения траура в книге нет, но мы видим краткое описание обычая, существовавшего в Устной Традиции за полторы тысячи лет до нашей эры. В книге «Дварим» упоминается о разводном письме, но что такое «разводное письмо», что в нем писали? В Устной Традиции существовали подробные законы и правила обычаев, связанные с заключением и расторжением брака.

Доказательства существования Устной Традиции мы находим в книгах пророков. Пророк Иешаяху говорит о законе соблюдения субботы, в основе которого лежит Устная Тора. Указывается, что в субботу запрещены все дела, которые человек делает для себя и близких, можно лишь исполнять обязанности по служению Господу. Пророк Амос в проповеди запрещает в субботу торговать, а пророк Ирмияху – переносить грузы. Согласно Традиции, на которую есть указания в Танахе, обязанность обучать народ Тора возлагает на кохенов и левитов. В книге пророка Малахи говорится: «Ибо уста кохена должны иметь знание, и Тору да ищут в устах его». Во времена руководителя еврейской общины в Стране Израиля кохена Эзры (V век до н.э.) преподавание Торы начало переходить к мудрецам, влияние которых основывалось не только на знании Торы, но и на умении устанавливать законы в соответствии с ней.

От периода Эзры до начала правления Хасмонейской династии, восстания Хасмонеев и начала деятельности «пар мудрецов» (середина II века до н.э.) проходит три века. Это время , называемое началом эпохи Второго Храма и временем деятельности Великого Собрания, стало временным отрезком гигантских перемен, включившем захват Страны Израиля Александром Македонским, при его сменщиках Иудея несколько раз переходила от Птолемеев к Селевкидам и обратно. Стремление навязать Иудее эллинистический образ жизни встретило в 167 году до н.э. отпор. Восстание Маккавеев длилось три года. В 164 году они освободили Иерусалим, очистили Храм и возобновили службу в традициях иудаизма. В память об этом был учрежден праздник Хануки.

В конце эпохи Второго Храма во главе еврейской общины Страны Израиля  становится  Санхедрин, руководившийся «парами мудрецов».  Период деятельности «пар» было еще периодом Устной Торы в буквальном смысле. Устная Тора еще не фиксировалась на письме. Сохранились лишь некоторые суждения и высказывания мудрецов, входивших в «пары», а также их законодательные постановления. Все это стало неотъемлемой частью Устной Торы, включая то, что дошло до нас из далекого прошлого.