Развитие литературы респонсов с XVI века до наших дней

Преследования евреев в XIV — XV веках нанесли тяжелый удар центрам еврейского законоучения в Испании и Ашкеназе. В это время на Балканах, в Египте, Оттоманской Империи, Италии и в Стране Израиля появились видные знатоки Закона – изгнанники из Испании, благодаря которым эти регионы стали очагами литературы респонсов.

Польша XVI века (Центр, Литва, Галиция) стала центром галахической мысли ашкеназов, живших ранее на западе Германии и во Франции. Здесь был внесен заметный вклад в литературу респонсов.

XVII и XVIII века принесли новые интернсивные изменения в жизни евреев сефардских и ашкеназских общин. Принятие книг «Шулхан арух» и «Маппа» в качестве книг галахических установлений породило волну запросов.

Исторические процессы конца XVIII – начала XIX веков, последствия этих процессов породили вопросы, относившиеся к различным аспектам еврейской жизни и требовавшие разъяснения законоучителей. Одним из результатов эмансипации евреев Европы стала отмена автономии общин; еврейские суды перестали рассматривать гражданские и уголовные дела. В больших городах были созданы местные религиозные суды. Создатели литературы респонсов основное внимание стали уделять вопросам, рассмотренным в «столбцах» книги «Арбаа турим» — «Путь жизни», «Учащий ведать» и «Камень помощи». В среде же сефардов продолжали составляться респонсы по проблематике «Нагрудника судного». При составлении респонсов в XIX веке получила распространение «боязнь наставления» — порожденная осторожностью склонность законоучителей избегать категоричности ответа.

Облик литературы респонсов ХХ века изменили два события: Катастрофа европейского еврейства и создание Государства Израиль. Это привело к образованию двух основных галахических центров – в Израиле и в США. Еврейские законоучители стали заниматься принципиально новыми вопросами, проблематика «Нагрудного судного» и «Камня помощи» отошла на второй план. Важнейшими для литературы респонсов стали вопросы, связанные с проблемами преображенного еврейского мира: отношение к независимому еврейскому государству, роли религии в нем, служба в армии и охрана безопасности страны, международные связи, современная медицина, сосуществование верующих и неверующих евреев – обо всем этом размышляли законоучители второй половины ХХ века и размышляют сейчас.

Share
Статья просматривалась 537 раз(а)