Письмо И. Г. ЭРЕНБУРГА — И.В. СТАЛИНУ 3 февраля 1953 года

И. Г. ЭРЕНБУРГ — И.В. СТАЛИНУ

3 февраля 1953 года.

Дорогой Иосиф Виссарионович,

Я решаюсь Вас побеспокоить только потому, что вопрос, который я сам не могу решить, представляется мне чрезвычайно важным.

Тов. Минц3 и Маринин4 ознакомили меня сегодня с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда»» и предложили мне его подписать5. Я считаю моим долгом изложить мои сомнения и попросить Вашего совета.

Мне кажется, что единственным радикальным решением еврейского вопроса в нашем социалистическом государстве является полная ассимиляция, слияние людей еврейского происхождения с народами, среди которых они живут. Это срочно необходимо для борьбы против американской и сионистической пропаганды, которая стремится обособить людей еврейского происхождения. Я боюсь, что коллективное выступление ряда деятелей советской русской культуры, людей, которых объединяет только происхождение, может укрепить в людях колеблющихся и не очень сознательных националистические тенденции. В тексте «Письма» имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет.

Особенно я озабочен влиянием такого «Письма в редакцию» на расширение и укрепление мирового движения за мир. Когда на различных комиссиях, пресс-конференциях и пр. ставился вопрос, почему в Советском Союзе больше не существует еврейских школ или газет на еврейском языке, я отвечал, что после войны не осталось очагов бывшей «черты оседлости» и что новые поколения советских граждан еврейского происхождения не желают обособляться от народов, среди которых они живут. Опубликование «Письма», подписанного учеными, писателями, композиторами и т.д. еврейского происхождения, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины.

С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр. нет понятия «еврей», как представителя некоей национальности, слово «еврей» там означает религиозную принадлежность, и клеветники смогут использовать «Письмо в редакцию» для своих низких целей.

Я убежден, что необходимо энергично бороться против всяческих попыток воскресить или насадить еврейский национализм, который при данном положении неизбежно приводит к измене Родине. Мне казалось, что для этого следует опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр. С другой стороны я считал, что разъяснение, исходящее от редакции «Правды» и подтверждающее преданность огромного большинства тружеников еврейского происхождения Советской Родине и русской культуре, поможет справиться с обособлением части евреев и с остатками антисемитизма. Мне казалось, что такого рода выступления могут сильно помешать зарубежным клеветникам и дать хорошие доводы нашим друзьям во всем мире.

Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы, и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне — желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию».

С глубоким уважением6
И. Эренбург

АПРФ. Ф.З. Оп 32. Д.17. Л.00-100 об. Подлинник. Машинопись. Подпись — автограф.

Share
Статья просматривалась 1 073 раз(а)

5 comments for “Письмо И. Г. ЭРЕНБУРГА — И.В. СТАЛИНУ 3 февраля 1953 года

  1. Элиэзер Рабинович
    23 июля 2017 at 5:16

    Вся история подрбнейшим образом рассмотрена Сарновым и несколько раз обсуждалась здесь д-ром Ляссом и в меньшей степени мной. Этот текст ни в каkой мере не может рассамтриваться как описание реальных взглядов Эренбурга и его пожеланий для евреев. Из моей статьи «1953-й»:

    «Я думаю, что если даже у Сталина был такой план, то письмо Эренбурга могло заставить его задуматься и отложить решение. Ибо Эренбург сумел найти слова на собственном языке монстра. Он взывал не к гуманности и справедливости, а к тому, как трудно будет коммунистическим партиям западных стран продолжать быть фактическими советскими агентами, если такой взрыв официального антисемитизма будет продемонстрирован в Советском Союзе. «

    Эренбург, по моему мнению, проявил невиданное мужество. Он не мог знать, что Сталину остались считанные дни.

  2. Александр Биргер
    23 июля 2017 at 3:19

    В тексте «Письма» имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших…
    :::::::::::
    Соглашусь с Вами, уваж. доктор; однако, во многом прав был Илья Эр-г. Нет -е д и н о й, как «союз нерушимый» 🙂 — еврейской нации.
    Труженики есть, а из народа, в результате галутных деформаций , гонений, унижений … и героического
    (imho) противостояния, образовались некие мутирующие прослойки. Разных цветов, как в струделе (штруделе?) — белые, жОлтые, коричне- ватые, розо-ватые, познеро-ватные, эренбурго-гибкие (земля ему пухом, был настоящим Мастером), каверно-ватые, димо-хитро-ж-пые и пр.
    Да что перечислять, Сергей, Вам, как доктору, это все известно. Но, если отбросить неизбежные шлаки, то в Израиле, без сомнения, новый еврейский народ давно существует. Возможно, (imho) — с самого первого поселения, с 1-ой «кестлеровской» башни (первой борозды и забора).

  3. Сергей Чевычелов
    22 июля 2017 at 11:08

    С ленты фейсбука
    — 2017-07-22 10:52:45(747)

    Александр Мелихов

    Эренбург, судя по всему, был против любых еврейских объединений…
    /////////////////////////////////////////////СЧ////////////////////////
    Сколько чести за письмо к Сталину об изменении в первоначальном письме только двух слов: «еврейский народ» на «еврейских тружеников»! Так что повторюсь, заслуга Эренбурга в «замедлении» депортации, скорее всего, никакая.

  4. Сергей Чевычелов
    18 марта 2016 at 20:40

    Только одна фраза в этом письме позволяет предположить, проект какого письма в редакцию имел в виду И. Эренбург. Вот эта фраза: «В тексте «Письма» имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет».
    В письме из книги Этингера http://blogs.7iskusstv.com/?p=51576
    нет ничего похожего на словосочетание «еврейский народ».
    Словосочетания «еврейский народ» нет и в «письме Михайлова» http://blogs.7iskusstv.com/?p=51579
    но в нем есть словосочетание «еврейских тружеников». А если посмотреть в наборе, который, скорее всего и читал Эренбург, http://blogs.7iskusstv.com/?p=51615 то отчетливо видно «еврейский народ» (в правом нижнем углу), в машинописном экземпляре для Маленкова уже замененное на «еврейских труженников». Таким образом, более правдоподобно выглядит вариант, при котором поводом письма Эренбурга Сталину послужило «письмо Михайлова». Так что, заслуга Эренбурга в «замедлении» депортации, скорее всего, никакая.

Добавить комментарий