«Шулхан арух» Йосефа Каро

Рабби Йосеф Каро родился в Испании в 1488 году. После изгнания евреев из Испании (1492)  семья Йосефа осела в Эрец Исраэле, в городе Цфат. Здесь он учился, был посвящен в раввины, а в 1546 году стал председателем еврейского суда. Здесь же, в Цфате, Йосеф Каро умер в 1575 году. Уже в старости рабби Йосеф Каро составил книгу «Шулхан арух» («Накрытый стол»), ставшую самым значительным и авторитетным трудом в истории галахической литературы. В предисловии к книге рабби Йосеф пишет, что писал он ее «чтобы стал Закон Господень плавной речью на устах у каждого из народа Израиля. Дабы если спросят его знатоки о чем либо из Галахи, то не заикался бы он, отвечая, дабы ясен был ему каждый закон, о котором спросят его, желая узнать как следует поступить, ибо несет он в устах своих книгу эту, и будет с малых лет упорядочена в их устах практическая Галаха».

Книга «Шулхан арух» разделена на темы и главы («знаки»), а последние на параграфы. Особенности стиля «Шулхан арух» — лаконичность и отсутствие аргументации (подобно Рамбаму). Краткость, ясность языка, категоричный характер – все это  способствовало тому, что вскоре книга стала нормативно-законодательным справочником для сефардских общин, а также ее быстрому и широкому распространению.

Книга «Шулхан арух» проложила дорогу к знанию еврейского народа несмотря на энергичное сопротивление ашкеназских законоучителей, среди которых труды Раши и его последователей («баалей ха-тосафот», «авторы дополнений»), а не сочинения Рамбама рассматривались как надежные и нормативные источники, сравнимые с Мишной и Талмудом. Но, как пишет исследователь И.Д. Гилай «Вопреки всему «Шулхан арух» удостоилась большего, чем любая другая книга галахических установлений: весь еврейский народ сверяет свою жизнь с тем, что написано в «Шулхан арух».

Share
Статья просматривалась 534 раз(а)

1 comment for “«Шулхан арух» Йосефа Каро

  1. Ефим Левертов
    19 марта 2016 at 9:22

    Добавлен последний абзац

Comments are closed.