Гиршович в гостях у Берковича. Семинар в Ганновере

На ганноверском семинаре Берковича «Еврейская история и культура» 8 марта (аккурат в международный женский день) состоялся доклад Леонида Гиршовича (Берлин) «Густав Малер – от позднего романтизма к модерну».
О лекторе: Леонид Гиршович – русский писатель. Родился в 1948 году. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки, работал в симфонических оркестрах Ленинграда, Иерусалима, Ганновера и Нюрнберга. В 1973 году эмигрировал в Израиль, в 1974-1975 годах служил в израильской армии. С 1979 года живет в Германии. Работал в оркестре Ганноверской Оперы. Женат, имеет сына и дочь. Живет в Берлине. Неоднократный автор альманахов Берковича.
Мы, все присутствовавшие, получили истинное удовольствие. Это был не сухой доклад о жизни и творчестве Малера, это был рассказ о творчестве великих, о жизни в искусстве и о себе в нем, о прошедшем и сегодняшнем дне, рассказ отчасти очевидца, артиста и писателя, человека, влюбленного в Малера и и неоднократно исполнявшего его произведения. Это был не последовательный доклад, но сжатый конспект, тезисы, со ссылкой на произведения кино, музыки, на личности и события, непосредственно не связанные с творчеством Малера, но относящиеся к истории его музыки. Доклад этот не был рассчитан на снобов и знатоков, но на эрудированного слушателя. Автор увлекся сам и увлекал заинтересованного слушателя.
Начал он свой рассказ с того, что отодвинул бумажки с конспектом и сказал, что он лучше так с нами побеседует, без бумажек. Охотно откликался на задаваемые вопросы, отвлекаясь на ассоциации, по ходу речи иллюстрируя рассказ мелодиями, которые напевал, изображая голосом порой скрипку, порой виолончель или контрабас, зажимая для исполнения нос, и приглашая присутствующих, кто может, присоединиться. Ему не смогли помешать при этом сперва возникшие неполадки с воспроизводящей аппаратурой, что не редкость на семинарах Берковича.
Впрочем, вы можете убедиться сами. Помещаю небольшой клип, заснятый во время семинара. Господин Гишович обещал при первой возможности, когда окажется в Ганновере, посетить нас вновь. Короче, нам всем повезло, что мы живем в Ганновере и у нас есть Беркович.
Вспомнил при этом, как примерно 10 лет назад после концерта Веллера в Ганновере по случайному знакомству оказался дома у Гиршовича. Он работал тогда в оркестре ганноверской оперы. Он говорил мне с грустью, что его будущее расписано по минутам на годы вперед и ничего не произойдет и произойти не может. Мне кажется, что Господь, играя нашими судьбами, делает это с большой долей весьма своеобразного юмора.

https://youtu.be/Fxf7XDMnLnU.

 

 

Share
Статья просматривалась 893 раз(а)

3 comments for “Гиршович в гостях у Берковича. Семинар в Ганновере

  1. 14 марта 2016 at 17:51

    Я тоже постоянно допускал описки, вместо Гиршовича Гершович. Впочем, не суть. 🙂

    • Александр Биргер
      14 марта 2016 at 19:39

      Прошу извинить, конечно, — ГИРШОВИЧ.
      А «Мозаику малых дел» Л. Гиршовича рекомендую, отлично написано, есть где поучиться стилю и пр.

  2. Александр Биргер
    14 марта 2016 at 0:34

    Спасибо. Есть ещё один сайт Л.Гершовича, если кому-то интересно:
    http://stengazeta.net/?p=10043517

Добавить комментарий