Голосование средним пальцем

Не знаю, был ли в Америке период президентской гонки, когда выборы номинанта от партии становились бы драматичнее самих выборов президента. Впрочем, насколько драматичными будут выборы будущего обитателя Белого дома, мы ещё не знаем.
Но нынешний этап – беспрецедентен!
Он и драматичен, и комичен одновременно. Телевизионные каналы, наконец, добились своего – народ не оторвать от телевизора. Какой там Джерри Спрингер! Хотя по уровню шуточек и подколов иногда похоже. Кто забыл или не знал, кто такой Джерри Спрингер, напомню. Это такой неувядающий телевизионный деятель, который в своих шоу провоцирует участников на обмен низкопробными репликами, а потом и на драчки в прямом эфире. До физических столкновений кандидатов в президенты пока не дошло, но временами казалось, что близко.
Начал перебранку, как ни странно, Марко Рубио.
Будучи уязвлённым успехом реплик Трампа у публики, он тоже решил пуститься во все тяжкие.
— Во время рекламной паузы Трамп попросил зеркало в полный рост, — говорит Рубио, и его слова транслируются на весь мир. — Наверное, он хотел убедиться, что он не обмочился.
В оправдание Рубио можно сказать, что выражение «wet your pants» в английском, впрочем, как и аналогичное выражение в русском, в переносном смысле означает «струсил».
Но не таков Трамп (чья фамилия, кстати, переводится как «козырь»), чтобы не ринуться в бой, тем более что территория подколов, иногда, что называется, ниже пояса, — это его родная стихия.
— Я случайно взглянул на пол позади трибуны, где стоял маленький Марко, и увидел лужу. Что это было?!
Марко Рубио он называет не иначе, как «маленький Рубио», «клоун», «потный Рубио» и т.д.
Рубио в ответ заявил, что месседжи Трампа в Твиттере содержат массу грамматических ошибок. «Наверное, он нанял иностранного работника писать эти твиты», — сообщает Рубио, намекая, что Трамп нанимает на работу нелегалов, прилично экономя на их зарплате.
Потом он стал шутить по поводу рук и пальцев Трампа. Якобы те непропорционально маленькие. И добавил: вы знаете, что в народе говорят? У кого маленькие пальцы, у того…
На что Трамп возмутился:
— Он вышучивает мои руки! Никто ещё не вышучивал мои руки! Что не так с моими руками? (показывает народу руки). Он намекает, что и другие мои органы – маленькие. Гарантирую, что там все в порядке!
Народ зашелся от восторга.
У Трампа любой факт может стать предметом высмеивания – иногда не по делу и не смешно.
Рубио выпил воды. Трамп пародирует его: взял бутылку воды, стал разбрызгивать, приговаривая: Это — Рубио!
Даже у третьеклассников эта шутка не имела бы успеха. А избирателям, похоже, нравится!
Когда мы читаем статьи о том, что Америка страшно опростилась, это не пустые слова. Много лет внедрялась некая мантра: ваше дело — иметь фан! And feel good about yourself! Kто бы ты ни был — feel good аbout yourself! А остальное доверь нам, твоему истеблишменту!
Когда-то в Америке были “леди и джентльмены”- а сейчaс обращение такое: folks and guys. Одним словом, проще надо быть! Ещё проще! Come on!
Достигнутая простота выражается в том, что участники демократического процесса, от которых зависит будущее всей страны, рассуждают очень поверхностно, видят только желаемое и выдают его за наше неминуемое светлое будущее ближайших четырёх лет.
На каком-то форуме один участник заметил:
-То и дело говорят о претендентах: то он вульгарный, то неинтеллигентный, то грубиян! Да разве в этом сейчас дело! Сейчас речь идет о спасении страны и, может быть, всей западной цивилизации!
Как будто одно с другим не связано! Ещё как связано!
И вообще – интересную картину показывает расстановка сил в президентской гонке!
У демократов большой энтузиазм, особенно, среди студенческой молодёжи, вызвала кандидатура Берни Сандерса. Этакий постаревший Че Гевара! Или молодой Троцкий! «Наша цель – революция!» — провозглашает он со всех трибун под аплодисменты и ажиотаж собравшихся. Даже Хиллари Клинтон, видя успех Сандерса, тоже стала говорить в его зажигательном духе, мол, мы покажем тем, “who is on the top”, кузькину мать! Kак будто не она получает за одно выступление 650 тысяч долларов!
Но откуда такая революционность масс?
Как сказал один комментатор, голосование за Сандерса – это гигантский «средний палец», показанный всей Америке. Кандидатура Трампа – это тот же, по сути, жест. Оказывая предпочтения Трампу, избиратель как бы говорит: «вы с вашим истеблишментом, с вашими предсказуемыми полумерами, с желанием сохранить устоявшийся расклад сил, с вашим консерватизмом – «страшно далеки вы от народа!»
В общем, в массах чувствуется недовольство. Одни говорят: это — от плохой жизни. Другие говорят: от хорошей. Усталость от хорошего.
Телевидение, тем временем, делает рейтинги и радо любой пикировке. Все при деле.

Share
Статья просматривалась 959 раз(а)

6 comments for “Голосование средним пальцем

  1. Ефим Левертов
    9 марта 2016 at 22:34

    Отличный пост, уважаемая Ася Крамер!

  2. Ася Крамер
    9 марта 2016 at 20:58

    Поскольку история циклична и имеет тенденцию к повторению, кто есть кто в нашей президентской гонке? Берни Сандерс – это Троцкий. Зажигательные речи, отказ от своих корней, определённая порядочность (на фоне других) и вполне возможная безжалостность в будущем. Дональд Трамп это кто? Муссолини (тем более, что и внешнее сходство имеется, когда они оба застывают в наполеоновской позе с высоко поднятым подбородком. Трамп при этом говорит (сказал на последней пресс-конференции): «Я всегда в центре! На дебатах – я всегда в центре. Конечно, когда нас осталось четверо, там центра уже нет. Вот поэтому я не люблю чётные числа – в них нет центра).
    Когда все кандидаты распинались в любви к Израилю, Трамп (чистокровный немец, кстати) сказал: мы заключим израильско-палестинский договор. Он будет нелёгким, но необходимым. Как это понимать? Очередное выкручивание рук? Вот тут внимание к personality Трампа очень даже пригодится и многое предскажет.
    А теперь — внимание – главный вопрос:
    Как в числе претендентов вообще оказались Сандерс и Трамп? Ведь если бы штаб Хиллари Клинтон долго-долго выбирал ей будущих соперников, лучше у них не получилось бы! А вы говорите, зачем ей столько денег в избирательный фонд и вообще по жизни!

    • Benny
      9 марта 2016 at 22:00

      Ася Крамер (95): Дональд Трамп это кто?
      —————
      Никита Хрущёв: развалит культ (личности) политкорректности и будет грозиться показать «mother of Kuzma» Мексике (или не Мексике).

      P.S.: не воспринимайте это слишком серьезно 🙂

  3. Benny
    9 марта 2016 at 20:07

    Уважаемая Ася, мне ваша запись в блоге очень понравилась, и я думаю, что мои взгляды на Трампа и ситуацию довольно похожи на ваши.
    Но в вашй записи есть одна идея, которая объективно очень неверная: 90% внимания (и гнева) направленны против 10% угрозы.

    Да, Трамп вульгарный и неинтеллигентный грубиян (да ещё и делает перлы) — но ведь Хиллари находится под угрозой уголовного расследования, и на ней висит история с Бенгази. Есть серьёзные основания предположить, что она готова пожертвовать жизнями американцев ради своей личной (и мелкой выгоды) — а американцы возмущаются перлами Трампа.

    Булат Окуджава:
    Вселенский опыт говорит,
    что погибают царства
    не оттого, что тяжек быт
    или страшны мытарства.
    А погибают оттого
    (и тем больней, чем дольше),
    что люди царства своего
    не уважают больше.

    У вульгарного и грубого Трампа есть несколько серьёзных причин его уважать, а у Хиллари — несколько серьёзных причин её презирать, а уважать её особо и не за что.

  4. Ася Крамер
    9 марта 2016 at 9:44

    Я специально для не англоязычных читателей перевела некоторые перлы нынешней кампании по выбору номинантов. Мы, кажется, ничего не можем изменить, остается только расслабиться и получать удовольствие.

  5. Ася Крамер
    9 марта 2016 at 2:44

    — Он вышучивает мои руки! Никто ещё не вышучивал мои руки! Что не так с моими руками? (показывает народу руки). Он намекает, что и другие мои органы – маленькие. Гарантирую, что там все в порядке!
    Народ зашелся от восторга.

Добавить комментарий