Другая Меркель

Лев Мадорский

Другая Меркель

Живущий в Германии журналист Олег Векслер, написал яркую и, в определённом смысле, сенсационную статью: «Ангела Меркель как змеиное яйцо Штази». В статье автор довольно убедительно показал, что канцлерин была во времена до падения берлинской стены так или иначе связана со Штази. Может быть, даже была агентом восточно германского КГБ. Кроме того, журналист обвиняет Меркель в нечистой предвыборной борьбе во время прихода к власти, карьеризме, семейственности, а также в ошибчной политике (закрытии АЭС и активное содействие неограниченному наплыву мигрантов), которая принесла-приносит-принесёт значительный финансовый и моральный ущерб Германии.

В этой небольшой заметке хочу показать другую Меркель. Умного и гибкого политика, глядящего в будущее, большого друга Израиля. Но вначале, не пытаясь опровергать утверждения добросовестного и талантливого журналиста, замечу мимоходом:

Практически все политики сегодняшней Германии, начинавшие свою политическую деятельность в ГДР, были так или иначе связаны с прежним режимом, а, значит, не исключено,что и со Штази. Тут ГДР мало отличается от России. Достаточно вспомнить, что Ельцин входил в Политбюро, Путин был подполковником КГБ, а, скажем, Медведев членом КПСС и т.д. и т.п.

Не знаю ни одного серьёзного политика, который пришёл бы к власти без интриг и неоправданного поливания грязью соперников.

Проблема закрывать или не закрывать атомную энергетику на примере не только Фукусимы, но и Чернобыля, где не было землетрясений и цунами, не решается в чёрно-белом свете. Российский академик Алексей Яблоков, например, сказал в одном интервью: «АЭС страшны тем, что вызывают не только рак и младенческую смертность, но и генетические повреждения. Ломаются хромосомы, и последствия этого будут заметны во многих поколениях“. И ещё. В Германии было официально подтверждено, что вокруг работающих АЭС выше младенческая смертность и больше заболеваний раком.

Что касается фотографий с нудистского пляжа, то не надо забывать, что ГДР — родина нудизма и фотографии голой Ангелы, приведённые в статье в негативном ключе, не имеют не малейшего отношения к её «облико морале».
Другое дело, сотрясающий сегодня Европу и, особенно, Германию, наплыв мигрантов, инициатором которого, действительно, была канцлерин и последствия которого непредсказуемы. Это серьёзный просчёт Ангелы Меркель. Не намеренная провокация, как считают некоторые журналисты, а просчёт. Политическая ошибка. Ничего не поделаешь: «Errare humanum est», «Человеку свойственно ошибаться».

Да, это серьёзный просчёт, плачевные последствия которого сама Меркель и её команда, особенно после кёльнского, новогоднего кошмара, кажется, начинают осозновать. Недавно принят законопроект, упрощающий высылку мигрантов, совершивших серьёзные правонарушения, а также тех, кто приехал из стран, где их жизнь не подвергается опасности. Кроме того, желающие попасть в Германию, теперь проходят на границе регистрацию. Недавно канцлерин выступила с заявлением позитивным, хотя и малореальным: «Мигранты должны будут покинуть Германию после того как в Сирии наступит мир».

Итак, Меркель совершила политическую ошибку. Тут никто не спорит. Но, несмотря на это, рисовать её портрет только в чёрных красках, на мой взгляд, явный перебор. Почему? Да потому хотя бы, что Ангела Меркель за более чем 10 лет правления сделала и много хорошего. Что же именно?

Подьём экономики Германии
Самая крупная экономика Европы к 2005 году, т.е. к моменту прихода Меркель к власти столкнулась с серьёзными трудностями, связанными как с низким коэффициентом рождаемости (возможно, это и побудило канцлерин пригласить беженцев из Сирии и Ирака), так и с низкой иммиграцией. Кроме того, продолжались значительные субсидии в бывшие восточно-германские земли, которые в 2006 году составили ежегодно почти 15 млрд. долларов.

Сегодня, благодаря правильной экономической политике правительства Меркель, мы видим значительный рост экономики ФРГ. Страна поднялась с пятого на третье место в мире (ВВП свыше 2,7 трлн. евро) по общему производству и стала первой в мире по объёму экспорта. Марка «Made in Germany“ во всё мире гарантия качества и надёжности.

При Меркель Германия заняла лидирующие позиций в таких областях как производство автомобилей, электротехническая промышленность, чёрная металлургия, оптика, судостроение и некоторых других.

Меркель и Европейский союз

Идея объединения европейских стран и создания наднационального правительства для совместного решения встающих перед землянами проблем, актуальна и устремлена в будущее. Особенно, если принимать во внимание основные пртнципы, которые декларирует ЕС: борьба в бедностью, уважение прав человека, демократические свободы, равенство мужчин и женщин, социальная справедливость. Такого масштабного, добровольного объединения суверенных государств (28) ещё не знала история и ничего удивительно, что на пути ЕС постоянно возникают те или иные проблемы.

Ангела Меркель все годы свого правления, если, повторяю, не принимать во внимание ошибки миграционной политики, способствовала укреплению и развитию ЕС. По её инициативе был принят в 2007 году Договор европейских стран, внёсший изменения в Конституцию ЕС и значительно укрепивший интеграционные процессы. В частности, теперь страны еврозоны обязались обеспечить финансовую поддержку тем странам, входщим в ЕС, которые оказались в трудном экономическом положении. Меркель активный сторонник шенгенского соглашении о безвизовом пересечении границ ЕС и даже сегодня призывает европейские страны не паниковать и от Шенгена не отказываться.

Меркель и мировая политика

Самая влиятельная женщина Европы вносит значительный вклад и в решение мировых конфликтов:
Она поддержала представление независимости Косово.

Стремится к примирению России и Украины и, одновременно, считает присоединение Крыма к России подрывом всего послевоенного мирового порядка.

Пытаясь найти выход из войны в Сирии и защитить гражданское население, Меркель выдвинула предложение о создании там запретной зоны для полётов.

Успешно осуществляет план либелирезации торговли между США и ЕС.

Ведёт умную и дальновидную политику в отношениях с Китаем. С одной стороны, Меркель требует соблюдения прав человека в стране, придерживающейся, во всяком случае, официально, идеологии марксизма-ленинизма. Достаточно вспомнить встречу Меркель с тибетским Далай-Ламой ХIV. С другой, интенсивно налаживает экономические и культурные отношения со второй после США экономикой мира. За время своего правления канцлерин была в Китае 8 раз (!) и в последний визит подписала многомиллиардный контракт на поставку Пекину 130 лайнеров «Аэробус».

Список важных инициатив политического лидера Европы можно было значительно продолжить.

Ангела Меркель близкий друг Израиля

18 марта 2008 года случилось важное событие. Ангела Меркель выступила в кнессете. Впервые за историю Израиля с трибуны парламента прозвучала немецкая речь. Выступление канцлерин прерывалось овациями. Многие депутаты аплодировали стоя. Вот несколько цитат из этого, воистину, исторического выступления:
Немецкому народу стыдно за своё прошлое и за Холокост.
Мы решительно осуждаем палестинский террор.
Между Германией и Израилем сложились великолепные отношения.
Защита безопасности Израиля является важным приоритетом немецкой внешней политики.
Германия всегда будут на стороне Израиля.

Во время визита Ангелы Меркель в страну обетованную случилось и ещё одно беспрецедентное событие. Состоялось совместное заседание кабинетов министров Германии (8 министров) и еврейского государства. Такие встречи решено проводить регулярно.

Слова канцлерин не расходятся с делами.
Германия построила 6 самых современных подводных лодок «Дельфин» с крылатыми ракетами на борту, взяв на себя их частичное финансирование.
Выплачиваются компенсации израильтянам, пострадавшим во времена Холокоста.
При голосовании в ООН антиизраильских резолюций ФРГ всегда либо воздерживалась, либо голосовала против их принятия.

Послесловие
Предвижу, что сегодня, когда все не без оснований ругают канцлерин Германии, эти заметки вызовут возражения. Можно понять комментаторов. Вообще, судя по опросам общественного мнения электорат Меркель уменьшается как шагреневая кожа. Политическая карьера «комсомолки из ГДР», если не считать возможности в 2017 году стать Генсеком ООН, подходит к концу. Но, давайте не забывать, что, как хорошо сказал Бисмарк: «Политика — не точная наука». Скорее, это постоянный выбор из двух зол. Поэтому доктор естественных наук, «мама» немецкой нации, как я уже написал в начале статьи, вполне могла ошибиться в расчётах. Нельзя за это её смешивать с грязью. Так же как нельзя смешивать с грязью, скажем, покойного премьера Израиля и героя войны Судного Дня Ариеля Шарона, за то, что вывел войска из Газы. Даже говоря об «усатом злодее», авторе Гулага Иосифе Сталине, надо не забывать, что «вождь народов» в той или иной форме, способствовал победе над нацизмом.

Закончить хочу мудрым изречением Теодора Рузвельта: «В политике приходится делать много такого, чего не следует делать». Может именно в этом парадоксе следует искать причину странных действий последнего времени Ангелы Меркель?

Оп. в Интернет-журнале «Еврейский мир»

Share
Статья просматривалась 754 раз(а)

4 comments for “Другая Меркель

  1. Марк Фукс
    3 марта 2016 at 11:36

    Шалом!
    Дорогой Лев!
    Снимаю шляпу: Вы написали интересный, взвешенный, аргументированный и актуальный пост.
    Статья, от которой Вы отталкиваетесь и с которой дискутируете – яркий пример жёлтого подхода к описанию событий и возложенную автором на нее функцию выполняет на все 100 %, заполнив собой страницы русского интернета, дав почву для пересудов пикейным жилетам всех цветов.
    Я бы предложил Вам развить Ваш пост в статью и снабдить иллюстрациями, мне кажется это будет востребовано: порой так нужен невоспалённой взгляд на известные в принципе дела и события и трезвая голова!
    М.Ф.

    • Лев Мадорский
      3 марта 2016 at 12:23

      Спасибо за оценку, дорогой Марк. Очень рад, что мы с Вами мыслим в одном направлении. Вообще, мне не нравится попытка некоторых журналистов перебарщивать с чёрной краской, описывая события как в Израиле, так и в Европе…Конечно, к Ефиму Левертову это не относится…

  2. Лев Мадорский
    3 марта 2016 at 8:25

    Да, Ефим, Вы правы. У канцлерин не хватает политической воли прямо свою ошибку признать. Но корректировка курса, фактически, означает признание. И, мне кажется, это понятно окружающим. Возможно. такое «мягкое» признание , в какой-то степени сдерживает открытый протест немцев. Или всё-таки, Меркель, учитывая, что политическая карьера окончена, будет идти до конца, не признавая возможности ограничить иммиграцию конкретными цифрами? Это, по моему, худший вариант…

  3. Ефим Левертов
    2 марта 2016 at 20:52

    «Меркель совершила политическую ошибку. Тут никто не спорит».
    ———————————————————————
    Да нет же, уважаемый Лев! Как раз с этим спорят. И спорит прежде всего сама г-жа Меркель. Да, она корректирует свою позицию, но ведь она не сказала, что была не права. Я тоже считаю, что корректировка линии — не признание ее неправильности.

Добавить комментарий