Go for broke !

Практически в любом политическом споре, касающемся отношения к своим гражданам во время Второй Мировой, дабы хоть как-то оправдать чудовищные преступления Сталина по депортации народов, вам напомнят о том, и в США около 120 тысяч японцев, проживавших на территории США, были интернированы в спецлагеря, причем 62% из них были американскими гражданами.  Надо сказать, что тем же самым отличились и власти Канады, переселившие своих японцев из Ванкувера вглубь страны. Собссно канадцы тоже самое проделали и с западными украинцами во время Первой Мировой, которые иммигрировали с территории Австро-Венгрии, а сталбыть могли представлять, по мнению тогдашних властей, скрытую угрозу государству.

Все это было, и тут нечего скрывать. Наоборот, максимально открытый анализ событий тех лет дает возможность осознать нынешним поколениям американцев и канадцев, сколь неправильно судить о людях, основываясь лишь на их этнической принадлежности. Вот и Bill C-24 из той же оперы. И надеюсь, что новое правительство либералов его отменит.

Но вот о чем лично мне никогда не приходилось слышать, так это о легендарном полку под номером 442, набраном исключительно из японцев, причем как правило детей тех самых интернированных граждан США.

442nd_three_men

Полк этот был набран сключительно из добровольцев. Вообще, это удивительный пример патриотизма, когда твоя страна посылает в концлагерь всю твою семью, а ты добровольно идешь умирать за эту страну, причем где-то там за окианом.

Так вот желающих вступить в этот полк оказалось даже больше чем нужно. Этот полк за всю войну понес колоссальные потери. Всего в нем служило 14 тысяч человек, причем 9486 из них получили медаль «Пурпурное сердце», вручаемая солдатам погибшим или получившим ранения от действий противника. Это абсолютный рекорд за всю историю американской армии. 21 солдат был удостоен «Медалью почета» — высшая военная награда США.

Полк 8 раз получил «Presidential Unit Citation», которой отмечается  часть, выполнившая боевое задание в экстремально тяжелых условиях.

И таких экстремальных условий выпало на долю этого полка немало.

Полк начал свою войну в Италии с мая 1944-го. Потом его перебросили на юг Франции, где наиболее кровопролитные бои пришлось вести с немцами на высотах Брюйер и других. Закончил свой поход этот легендарный полк снова в Италии.

Об истории этого полка был поставлен фильм «Go for broke!»

Один из наиболее примечательных эпиодов этого фильма, это когда «японцы» заставили сдаться немцев, и немецкий офицер, увидев «монгольские лица», недоуменно спрашивает американского офицера (главного героя фильма, актер Van Johnson) , командовавшего взводом :

— What kind of troops are these, Chinese?
— Japanese. Didn’t Hitler tell you? Japan surrendered. They’re fighting on our side now.

go_for_broke_movie

Вот такая вот ирония судьбы. Полк, получивший наибольшее количество наград в истории армии США был набран из «врагов народа».

 

501_Iolani_Palace

Share
Статья просматривалась 936 раз(а)

2 comments for “Go for broke !

  1. Александр Биргер
    29 февраля 2016 at 20:03

    «Но вот о чем лично мне никогда не приходилось слышать, так это о легендарном полку под номером 442, набраном исключительно из японцев, причем как правило детей тех самых интернированных граждан США.»
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++
    «служили два товарища, ага,
    служили два товарища в одном и тем полке…»
    Вот лично мне не приходилось раньше читать такие посты , где есть и про японцев, и про «Bill C-24 из той же оперы…» , и про войну, и надежда, что новое правительство либералов его, этот новый Bill отменит…»
    Разрешите, г-н Вершинин, добавить пару слов, а у нас, южан, как всем известно, их есть.
    But what does this new law really mean for dual citizens?
    Here’s what you need to know:
    Что этот новый закон на самом деле означает для граждан с двойным гражданством? Вот что нужно знать:
    Is it true that citizenship can be revoked “arbitrarily”?
    Лишают ли Канадского гражданства произвольно?
    Not exactly. The new revocation provisions, which came into force on May 29, state that Canadian citizenship can be revoked from a dual citizen if the person:
    Нет. Новые правила, кот. вошли в силус 29-го мая, говорят о следующих причинах лишения Канадского гражданства — для граждан с двойным гражданством —
    если гражданство (канадское) получено по фальшивым документам;
    если служили в вооружённых силах или в вооружённой организации, принимавшей участие в вооружённом конфликте против Канады;
    если за измену либо шпионаж были приговорены к пожизненному заключению;
    если обвинялись в терроризме или в преступлении равноценном терроризму и были приговорены к 5 годам лишения свободы;
    Obtained citizenship by false representation or fraud
    Served as a member of an armed force or organized armed group engaged in an armed conflict with Canada
    Was convicted of treason, high treason, spying offences and sentenced to imprisonment for life
    The person was convicted of a terrorism offence or an equivalent foreign terrorism conviction and sentenced to five years of imprisonment or more
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Вот такой, сталбыть есть новый Bill C-24. И, ежли кто надеется, что новое правительство либералов его отменит, то вопрос возникает по ходу пьесы: а почему такой Bill отменять надо? Что, в Канаде при новом правительстве, терроризма уже перевелась?
    Пост В.Вершинина в целом понравился. Информативный, написан интересно, стиль свежий, словарь разнообразный. Не удержался и позаимствовал кое-что, что уж тут собссно скрывать. Стиль, как говорят французы, и, добавлю — словарь, — это и есть человек. Или словарь — тоже стиль?
    Не знаю, не знаю, сложно всё это, не мои это дела.
    Напишешь что-нибудь, тут же обидятся, скажут «он поёт в клозете, завидует, щучий сын, засядет в клозете и поёт.»
    А я и правда. пою в клозете, когда броюсь, или просто пою без бритья. Помню старую фильму, где сам главный тенор Лемешев поёт в клозете и даже броется при этом.
    И ничего, все слушали и не обижались.

    • Владимир Вершинин
      2 марта 2016 at 0:41

      Уважаемый Александр Биргер, а вы задайте свой вопрос господину нашему новому Премьер-Министру Жастину Трюдо. Почему вот он , коренной канадец (которому лишение гражданства не грозит ни в коей мере) все-таки считает, что Bill С-24 надо отменять. Впрочем, можете лично у него и не спрашивать, просто почитайте его и его коллег аргументацию на этот счет.

Добавить комментарий