Возникновение литературы галахических суждений

Хотя в Мишне и в Талмудах подробно обсуждаются галахические проблемы, танаи и амораи воздерживались от формулирования законов, приводя вместо этого различные мнения и дискуссии. Вместе с тем Мишна и Талмуд являются источником и основой последующих галахических установлений: любой законоучитель, выносящий установление, основывался на Мишне и Талмуде. Главная причина возникновения литературы галахических установлений – политическая: рассеяние (Рамбам: «Сыны Израиля разбредаются во все концы») и боязнь утраты Закона. Важными факторами являются также желание облегчить отыскание галахических материалов мудрецам и судьям, как и любому желающему, распространяя тем самым знания о Законе в народе, а также опасение, что могут сложиться противоречивые законы и обычаи, то есть стремление сохранить единство Галахи.  Обилие галахических суждений и сложность их понимания и нахождения также являются аргументами в пользу написания таких книг.  Эти книги нужны судьям и раввинам, выносящим законодательные решения, но, по мнению рабби Й.Каро, наибольшую пользу принесут они обычным учащимся: «Юные ученики станут постоянно их обдумывать и будет наукой детства с малых лет упорядочена практическая Галаха на их устах» («Шулхан арух»).

По мнению историка М.Элона существовал еще один исторический фактор, стимулировавший создание литературы галахических установлений – возникновение в Вавилонии VIII века н.э. секты караимов. Эта секта отвергла право мудрецов толковать Письменную Тору, не признала основную часть принципов Устной Торы и выступила против общепринятой галахической традиции. Караимы видели в Письменной Торе единственный источник галахических установлений и правил , определяющих образ жизни евреев.

Написание книг, суммирующих общепринятую галахическую традицию в удобной для восприятия форме стало в конце  VIII века н.э. велением времени. М.Элон пишет: «И выяснилось, что одним из важных способов формулировки позиции сторонников традиционного иудаизма, основывающегося на законах Устной Торы, является написание книг, которые в ясной и сжатой форме разъясняют и подготавливают суждения и определения Устного Учения».

Share
Статья просматривалась 255 раз(а)