Вавилонский и Иерусалимский Талмуды: исторические судьбы

 

Вавилонский Талмуд

Иерусалимский Талмуд

С изобретением печатного станка судьба Вавилонского Талмуда сложилась удачно: он печатался в Испании в 1482 году, в Италии в 1483-1484 годах и в 1520-1523 годах, а позже в других странах Европы. В 1880-1886 годах в Вильне было выпущено издание Вавилонского Талмуда, текст которого широко используется и ныне. Однако, как пишет историк Ш.Гавлин, «официальная и не подлежащая изменению редакция Талмуда (Вавилонского) никогда не утверждалась, тем более не был принят единый вариант его текста. Со времени появления первого печатного издания укоренилась единая, причем достаточно произвольная версия текста, соответствующая тем рукописям, которые волею случая оказались в распоряжении печатников». С распросранением Вавилонского Талмуда он стал важнейшим пособием для учащихся и предметом комментирования мудрецов всех поколений. Наиболее значительный из всех комментариев Вавилонского Талмуда принадлежит Раши (Шломо Ицхаки, Франция, 1040-1105). Об этом комментарии говорили: «Если бы не он, был бы утрачен путь Вавилонского (Талмуда) для Израиля» (Менахем бен-Ахарон. Снаряжение в дорогу). С XIII века до наших дней Вавилонский Талмуд изучают всместе с комментариями Раши и его учеников (баалей ха-тосафот, авторы – «хозяева дополнений»). Они входят почти во все печатные издания Вавилонского Талмуда.  

 

В результате преследования евреев в христианской Европе Иерусалимский Талмуд почти исчез с интеллектуального горизонта европейских стран.

Первые комментарии к Иерусалимскому Талмуду появились в XVI веке, а в мире ашкеназских евреев в XVIII веке. Самые подробные толкования Иерусалимского Талмуда принадлежат Д.Френкелю (1706-1762 годы, Германия) и раби Моше бар Шимон Маргалит (Пней Моше (1710, Кейданы, близ Ковно -1781, Броды, Галиция). Книга Пней Моше стала самым распространенным и самым изучаемым комментарием на Иерусалимский Талмуд. В большинстве изданий Иерусалимского Талмуда комментарий р. Моше Маргалита печатается рядом с основным текстом.

 

 

Share
Статья просматривалась 714 раз(а)

Добавить комментарий