Рецензия на сборник «Формулы чувств» в журнале labirint25

Поэзии Магический Кристалл

Новая книга израильской русскоязычной поэтессы Инны Костяковской — «Формулы чувств».   На обложке – загадочные музы из картины Виктора Кинуса, словно встречают читателя, настраивая на особый ритуал вхождения в поэтический мир. Сразу вспоминаю фразу Вячеслава Иванова: «Поэзия рождает бытие в бытии, вторично создает знакомый нам мир, обновляет космос. Поэзия не подчинена мышлению; ее наитие столь же мало зависит от нашего разума, сколь от нашей воли…» . И как это ни парадоксально звучит, мы все сегодня — в жестоком, прагматичном, холодном  мире очень  нуждаемся в откровениях настоящих стихов, гармонии, которую создает поэзия высокой пробы. Из разряда таких НАСТОЯЩИХ  стихов поэзия Инны Костяковской.
Стихи  Инны Костяковской написаны, казалось бы, простыми словами, без вычурности, манерности и излишней красивости, но они почему-то завораживают, не отпускают, заставляют думать и страдать от случайно прочитанных фраз, полузабытых ассоциаций. Я не буду разбирать технику стихосложения — стихотворные размеры и  ритмы, это не моя задача. Сейчас мы говорим о Восприятии, о том, какую информацию несут строки, которые врезаются в память и заставляют к ним возвращаться. Стихи невозможно препарировать, это Волшебство и их нужно просто читать и слушать.
«Эта осень какая по счету? 
И какая по счету тоска? 
Ты имеешь особую квоту 
На серебряный цвет у виска. 
Есть великий Творец и художник! 
Он ещё не закончил портрет. 
Ты – натурщик и вечный заложник 
Эфемерности прожитых лет…» 
О чем стихи  Инны Костяковской? О Жизни. В самом сложном и понятном смысле. О Любви, о Даре Вдохновения, миссии поэта на  Земле и еще, и еще….  И как хорошо, что в стихах Инны Костяковской Вы не найдете бытовых подробностей, восторженных детских картинок или кукольных страстей типа — «кровь-любовь…». В стихах Инны чувствуется школа русской Поэзии, «Ахматовский звукоряд»,  Цветаевская строгость , отстраненность и сложность   Бродского… И никакой фальши!
В  стихах о Любви  вы найдете всю гамму человеческих чувств,  осязаемых, живых эмоций, которые невозможно забыть и которые делают нас мудрее.
«Погасли солнце и луна 
В одно мгновенье. 
Моя – беда. Твоя – вина. 
И миг прозренья. 
И уходил небесный луч 
В другие веси, 
И мир был вязок и тягуч 
Без снов и песен… …» 
Инна Костяковская живет стихами и в каждом ее стихотворении мы читаем дни и события, происходящие в самой жаркой, пылающей точке  Планеты. Здесь  чувства людей сконцентрировались в единый  смертельный  узел, где столько боли, столько потерь, столько нервов,  ненависти, неприятия… И нет решения этой драмы. И каждый день Израиль оплакивает новых безвинных жертв террора. Но жизнь продолжается! А человек верит в Чудо, он готов обмануться, ведь нужно так много успеть! Поэтесса все заранее знает, ведь поэты всегда – провидцы. И она, увы,  НЕ ВЕРИТ, что наступит сказочное благоденствие… Ведь нет Рая на Земле. Этот страшный  Лабиринт и есть – Судьба ее страны и  это  нужно принять…
«Мир останется таким же 
Равнодушным, алчным, злым. 
Будет Храм разрушен трижды, 
Трижды будет возводим. 
Повторится жизни драма 
И исполнится на бис 
И останется от Храма 
Пыль задвинутых кулис». 
Вопреки всему — Жизнь прекрасна! Даже когда осень, когда первые холода… И эти спокойные строки не могут не вызвать сладкое сопереживание Декабря. Спасибо, Инна, за умение радоваться мгновению.
«Разлетятся в тумане листья, 
Растревожат вдруг память век, 
Осень жизни повадкой лисьей 
Заметает забытый снег. 
Здесь декабрь цветной и звонкий, 
Карнавалом ночных огней, 
Только память ниточкой тонкой 
Все сшивает страницы дней…» 
Книга  Инны Костяковской наполнена одухотворенной философией, где переплетаются исторические и литературные коды, музыка природы, картины мира , знаковые детали, несущие в себе вкус и запах  окружающей жизни. В стихах Инны Костяковской нет ничего случайного, надуманного, все органично и все имеет свой тайный и высокий смысл.

«Стихи – результаты бессонницы, 
Натянутых в небе струн, 
Мыслей летящей конницы, 
Шёпота сумрачных лун. 
Вечное это таинство 
Слёз и душевных буйств… 
И ничего не меняется 
В этой формуле чувств.» 
И невозможно оторваться, и хочется еще и еще перечитывать этот поэтический сборник. В этих страницах   так много созвучного каждому и так много еще предстоит заново  расшифровать. Ведь магия Поэзии и состоит в том, что читатель своим воображением сам воссоздает мир по кодам, заданным  Поэтом. Творчество рождает Творчество!  И этим Поэзия совершенна.
«Всё движется. И всё меняет суть: 
законы, камни, люди, даже тени… 
И мысль, что так упорно ищет путь 
для объясненья странности явлений».

Ирина Цыпина,
главный редактор сетевого литературного журнала «Labirint25»
(Россия, США, Израиль), http://labirint25.com/

12744119_1722879367927548_5900498057240622248_n

Share
Статья просматривалась 881 раз(а)

6 comments for “Рецензия на сборник «Формулы чувств» в журнале labirint25

  1. Борис Вайнштейн
    24 февраля 2016 at 7:38

    >Стихи – результаты бессонницы,
    Натянутых в небе струн,
    Мыслей летящей конницы,
    Шёпота сумрачных лун.

    Гремя проскакала конница,
    Под марш проходила рать
    Какая уж там бессоница
    Мне просто мешали спать
    И не говорите «нервные»
    Да станешь ты злей гюрзы
    Когда в половине первого
    На скрипочки кто-то дзынь!
    Когда в половине третьего
    Сосед собирает бал
    И хочется так воспеть его
    Уже если нельзя скандал.
    Поэты сидят под лунами
    А мимо грохочет тать
    Натянуты нервы струнами
    Мешают поэтам спать

  2. Борис Вайнштейн
    24 февраля 2016 at 3:20

    Инна, мои поздравления!

  3. Артур Шоппингауэр
    23 февраля 2016 at 22:24

    С новым успехом, дорогая Инна!

    Ваш Артур.

  4. Александр Биргер
    23 февраля 2016 at 21:13

    ..Литературно – публицистический Сетевой журнал «labirint25.com» готов провести вас по лабиринтам самых интересных, актуальных и неоднозначных Тем, которые составляют
    ТОП информационных блоков сегодняшнего Дня…
    :::::::
    З А В О Е В А Н И Е Е Л Е Н Ы
    И. Криштул:
    Впервые я увидел её на даче у своих друзей. Первое впечатление, как известно, самое верное, так вот – она была хороша. Потом я выпил ещё и она стала обворожительной, а после третьего коньяка — грациозной. Как я блистал для неё в тот вечер! Жениться я, конечно…Я читал ей стихи позднего Танича и раннего Розенбаума, пел что-то из Лепса, сыпал цитатами из Донцовой и даже сыграл в лицах весь последний выпуск КВН, который она пропустила..
    когда она пела свою любимую «Таганку», да где-то в ближайшей деревне орали матерные частушки, казавшиеся нам осанной, которую для нас восклицает само небо… Потом мы плавали в тёплой чёрной воде и нам чудилось, будто мы купаемся в бесконечной ночи..
    Нас грела бутылка виски, которую она спёрла у хозяев, и сосиски, которые взял я на закуску…
    :::::::::::
    Розенбаум, Лепс, Донцова — этапы большого пути…
    Кроме Ваших стихов, Инна, в этомм «labirint’е» всё было чудовищно банально, извините. Не прочёл Последняя Любовь Мастера,
    не решился. Да и не по моей это части. 🙂
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Comments
    margarita Последняя Любовь Мастера… Последняя любовь Булгакова пережила его на долгих 30 лет. Она умерла 18 июля 1970 года и похоронена на Новодевичьем …

Добавить комментарий