ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 3

В свое время Кейнс писал:

«Для историков мысли марксистский социализм всегда должен оставаться знамением того, как  доктрина столь нелогичная и глупая может стать такой мощной и продолжать оказывать влияние на умы людей, а отсюда – на события истории». [2]

Точно такой жк вопрос возникает о теории самого Кейнса.  Для начала помещаем один из общих обзоров его теории.

Мельхиор Палый: краткое резюме теории Кейнса [1]

Лорд Кейнс, рекомендовал и сделал популярной по обе стороны Атлантики столетней давности доктрину денежных маньяков о том, что главная цель государственной политики есть бороться с депрессией, чтобы поддерживать непрерывный бум, теперь называемый Полной Занятостью.  Последняя нарушается, провозгласил он, когда люди снижают свои траты.  Другими словами, что бы ни было произведено, сколь бы ни были высокими объем производства и его издержки, потребители обязаны покупать это по данным ценам, притом охотно.  Иначе безработица высовывает свою уродливую голову, и растущая лавина низвергается в депрессию.  То есть, происходит вот что: когда доходы людей растут, расходы потребителей тоже, но в убывающей степени.  Все большая доля доходов сберегается, и все меньше и меньше наличности из сбережений обращается в инвестиции.

Экономные люди – это злодеи в Кейнсовой экономической мифологии; желание придерживать ликвидность есть великое проклятие человечества.  Следовательно, проблема в том, чтобы подвигнуть людей либо покупать потребительские блага, либо тратиться на инвестиции в заводы и оборудование.   На академическом языке, решение проблемы — “контролируемое распределение дохода на потребление и инвестиции, вместе с растущей пропорцией социализированных инвестиций”.

Чтобы вызвать больше трат, дозволены трюки любого рода.  Среди них — искусственно низкая ставка процента (вечные Дешевые Деньги есть первый закон кейнсианства) чтобы наказать рантье, этого негодяя, живущего сбором процентов от бондов и сберегательных счетов; щедрый кредит, поощряемый гарантиями государства; открытое обесценивание валюты (повышение цены золота); общественные работы, ведущие национальный бюджет за красную линию; и наращивание денежной массы.  По случайному совпадению, нужно не допускать иностранную конкуренцию, чтобы отечественный рынок был защищен от заграничных депрессий, а внутреннюю конкуренцию в застойных отраслях следует регулировать обязательными картелями.

Цель всегда – полная занятость.  Ее проповедники игнорируют элементарную экономическую истину: устойчивая полная занятость может быть достигнута только, если цены и издержки сами приспосабливаются к рынку.  При этом может иметь место временная безработица, но всего лишь угроза такой настройки рынка исторгает почти истерический вопль страдания из кейнсианской души.  Сам Кейнс наивно предполагал, что при полной занятости реальная зарплата расти не будет.  Рабочие не возражают, доказывал он, если их реальный доход снижается, лишь бы сохранить рабочие места.  Если бы это было правдой, цены можно было бы поднимать без роста издержек.

[ЕМ: Действительно, Кейнс не раз говорил (писал), что главное – это не снижать номинальную (денежную) зарплату, а рост издержек можно сдерживать повышением цен, снижающим реальную зарплату.  Потом это назвали «денежной иллюзией».  По-видимому, он всерьез полагал, что профсоюзы не станут бороться за повышение зарплаты по мере инфляции цен.    Позднее сами же кейнсианцы заговорили о постоянной «спирали зарплат и цен» и как с ней бороться (естественно, ничего толкового предложено не было)].  Продолжает Палый:

«Очищенное от крипто-научного пустословия, кейнсианское лекарство есть Инфляция, — чтобы излечиться от последней депрессии и избежать следующей.  Это их всепоглощающая забота, и не беспокоит их, какими могут быть будущие последствия.  “В долгосрочном плане мы все покойники”.  Краткосрочно-озабоченный, каким он был, и конъюнктурный как типичный политик, Кейнс без колебаний менял свои теоретические взгляды – обычно в сторону наибольшего публичного успеха.  Один из его бесчисленных поклонников выразился так: “Никогда нельзя было быть уверенным, выражает ли его высказывание глубокое убеждение или это импровизированная комбинация богатой фантазии”».

Великая Депрессия потрясла его блестящий, но нестабильный ум.  Она побудила его, ради полной занятости, настаивать на государственных расходах и националистической изоляции.  Он повернул от “классической” экономики к неограниченной интервенции и экономическому изоляционализму.

В 1945 году, он пытался выбраться из своей духовной мышеловки, допустив, что нужно перенимать американскую мобильность, предприимчивость и несгибаемость, что надлежащая политическая линия – это “поженить использование необходимой практической целесообразности и полноценное (классическое) долгосрочное учение”.  Но это было слишком поздно и слишком мало.  Его революционные доктрины 30-х годов были встречены  немедленным и колоссальным признанием – благодаря их близости к марксизму.  В Европе их комбинировали с большими кусками панацеи, импортированной из Москвы: общественная собственность на важнейшие средства производства, социальное страхование “от колыбели до могилы”, и обеспечение жизненно важных услуг за чисто номинальную плату, а то и без нее.

[ЕМ: В целом, это удачный обзор.  Фраза про «покойников» — из раннего Кейнса.  Но кое-что Палый немного упростил.  Это последователи Кейнса пришли к инфляции как к панацее. Сам он  был против, и вообще был фигурой неоднозначной.  Все потом объяснил Хайек, и мы вернемся к этому позже с Божьей  помощью]

[1] Melchior Palyi (1892 – 1970).  Международно признанный выдающийся автор, преподаватель, экономист и финансовый эксперт.  Родился в Венгрии, учился в Швейцарии и Германии.  Совмещал активный бизнес с работой в ведущих университетах (Киль, Берлин). В конце 20 – начале 30 гг. был поочередно главным советником Дойче Банка и Центрального Банка германии.   С 1933 г. жил в Америке, где совмещал исследования с преподаванием в университетах, включая Чикагский.  Автор книг «Закат золота», «Букварь по инфляции» и др.  Вел постоянную колонку в «Чикаго трибюн».  В 1954 г. вышла его книга «Дилемма доллара: вечная помощь Европе?».

Даю в своем переводе несколько страниц из этой книги.

[2] The End of Laissez-Faire.  Лекция Кейнса в Берлине, 1926.

Один комментарий к “ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ — 3

  1. “Краткосрочно-озабоченный, каким он был, и конъюнктурный как типичный политик, Кейнс без колебаний менял свои теоретические взгляды – обычно в сторону наибольшего публичного успеха. Один из его бесчисленных поклонников выразился так: “Никогда нельзя было быть уверенным, выражает ли его высказывание глубокое убеждение или это импровизированная комбинация богатой фантазии”
    —————
    Кейнс — «фантазёр экономики».. —
    чего только не бывает на свете 🙂

Обсуждение закрыто.