Чем занимались амораи

Амораи не ограничивались комментированием Мишны. Они самостоятельно создавали новые законы, пересматривали установления, формулировали галахот, вводили правила принятия решений, давали определения. Амораи вели также самостоятельные галахические исследования («имрот»),  работали со сборниками галахических мидрашей, например, Сифрей Дварим, а иерусалимские мудрецы и с Тосефтой.  Так как амораи были одновременно раввинами и духовными лидерами общин, они выступали также с проповедями.

Примером комментирования Мишны может служить упоминающееся в ней понятие «большое имущество». Амораи разъяснили, что большое имущество это такое, на которое дети, в случае его наследования, смогут прожить пока не станут взрослыми.

Временами амораи находили противоречия между двумя мишнами, между мишной и барайтой или внутри мишны. В этом случае амораи устанавливали, что одна галаха касалась случая «А», а другая – случая «Б», не идентичному случаю «А». Другой способ объяснения несоответствия между мишнами или галахами – идентификация авторов. Тогда налицо не противоречие, а расхождение во мнениях, если есть вохможность соотнести различные мишны (галахи) с системами взглядов (концепциями) разных мудрецов.

Существовало правило: амораи не оспаривают суждения танаев. Но это правило не распространялось на первых амораев – «в сущности – танаев, могущих спорить с Мишной» (известное выражение). Амораи разработали правила выведения галахи при разногласиях между танаями и первыми амораями. При этом им часто приходилось принимать самостоятельные решения, так как:

  • в отдельных случаях не существует правил выведения галахи при всех возможных разногласиях;
  • существуют исключительные ситуации, в которых решения выносят вопреки правилам.

Один из распространенных методов работы амораев – дискуссия, открывающаяся вопросом – проблемой («бэая»). При решении такой проблемы основываются на стихах Писания, суждениях из Мишны или барайт, высказываниях танаев или первых амораев, а также на жизненных фактах. Иногда амораи не находили решения проблемы и вопрос оставался без ответа.

Share
Статья просматривалась 674 раз(а)

Добавить комментарий