Не по Чехову. О фильме «Джой»

Есть ли у вас дома швабра для мытья ванной комнаты и туалета? Американка Джой Мангано изобрела именно такую швабру, у которой хозяйка легко снимает моющий узел швабры, не притрагиваясь к его загрязненным частям, и отправляет его в стирку в стандартной моющей машине. Об этой изобретательнице и снят американский фильм Дэвида Расселла с замечательными актерами Робертом Де Ниро и Брэдли Купером. Но главное – это Дженнифер Лоуренс, играющая и проживающая на экране жизнь главной героини Джой. Джой родилась живой и смышленой девочкой, но жизнь на Лонг-Айленде, с его пестрым этнографическим и религиозным контингентом жителей, не всегда благоприятствует успеху: раннее вступление в брак, рождение двух детей, развод, одновременное проживание в доме четырех поколений родственников – все это не способствует карьере, а скорее благоприятствует общей усталости человека, его апатии и опусканию рук. Но однажды Джой приходит идея, завладевшая ею всей. Эта идея – новая конструкция моющей швабры. Джой уверена в ее необходимости для каждой хозяйки, но как претворить идею в жизнь, как наладить ее серийное производство, где взять деньги для его запуска? Наконец, реклама – двигатель торговли. Все требует денег. Именно в это время на помощь приходит новая пассия отца Джой (актер Роберт Де Ниро). Она дает половину необходимых денег – 100 тысяч долларов, взяв с Джой обязательство вложить в дело половину своих денег, для чего Джой берет второй ипотечный кредит. Но это еще не все обязательство. Она берет с Джой клятву, состоящую из нескольких пунктов, завещанных ей ее умершим мужем, самым критическим из которых (пунктов) является вопрос: «Готова ли ты, при необходимости, безжалостно расправиться с конкурентом, вплоть до его убийства?». В этом пункте и заключается «чеховское ружье», которое должно «выстрелить» в конце фильма. Зритель, я, в частности, очень ожидал такого конца, но «ружье не выстрелило».  Об этом ниже.

Для уменьшения расходов Джой размещает изготовление деталей своего изобретения у соисполнителей, которые постоянно обманывают Джой, завышая свои расходы, и даже оформляя патент на эти детали на свое имя. Джой обнаруживает это совершенно случайно, выехав к этим соисполнителям для разбирательства в Калифорнию. Однако оказывается следы обмана ведут дальше, в Даллас. Наступает момент истины. Джой остригает себе волосы и надевает кожаную куртку. В литературной традиции Америки стрижка волос часто имеет сакраментальное значение  (Фицжеральд, Фолкнер, О.Генри). Прилетев в Даллас, Джой нанимает автомобиль, на котором едет в гостиницу для встречи с «главным злодеем» фильма. Короткий проход Джой от стоянки автомобиля до гостиницы – Джой с короткой стрижкой, руки в карманах кожаной куртки – один из самых напряженных моментов фильма. Разговор со «злодеем» складывается удачно для Джой, он согласен компенсировать материальные и моральные затраты, переведя на ее счет 120 тысяч долларов. Ружье не выстрелило.

Фильм заканчивается несколько слащаво. Джой, успешная бизнес-вумен, благосклонно принимает в своем новом офисе представительницу нового поколения изобретателей и обещает ей поддержку. Талант и непреклонное упорство Джой вознесло ее на вершину успешной предпринимательской деятельности и подтвердило миф об американской мечте. Режиссер фильма Дэвид Расселл сделал в фильме ставку на мастерство Дженифер Лоуренс и не прогадал. Фильм имеет большой успех в Америке, в России же он принят с некоторым скепсисом.

Джой Мангано сделала еще много удачных изобретений, защищенных более чем сотней патентов, преимущественно связанных с домашним хозяйством. «Я думаю, что мои «продукты» были успешны, потому что в них вложена любовь к людям», — сказала она.

Share
Статья просматривалась 534 раз(а)