Обратная сторона извинений Обамы за радикальных исламистов

Обратная сторона извинений Обамы за радикальных исламистов
http://www.jewishworldreview.com/0216/glick020616.php3
Кэролайн Глик Б.
Перевод с английского Игоря Файвушовича

В среду американские СМИ прервали свой насыщенный охват президентских праймериз, чтобы сообщить о визите президента Барака Обамы в мечеть в штате Мэриленд. Этот визит был первым публичным посещением Обамой мечети в США с момента его вхождения семь лет назад в Белый дом. Эту мечеть Обама выбрал для визита, который ещё раз продемонстрировал, что его взгляды на радикальный ислам глубоко проблематичны.

Обама посетил исламскую общину Балтимора, мечеть с давними связями с «Мусульманским братством» и ХАМАСом. В ходе операции Израиля «Несокрушимая скала», лидеры этой мечети обвинили Израиль в геноциде и потребовали, чтобы администрация США прекратила свою поддержку еврейского государства.

По сообщению «The Daily Caller», бывший имам мечети Мохаммед Адам эль-Шейх был активистом «Агентства помощи американским мусульманам», оказавшим благотворительность террористической группировке в 2004 году после того, как Министерство финансов США определило её как передачу средств Усаме бен Ладену, ХАМАСу, аль -Каеде и другим террористическим группировкам.

Эль-Шейх покинул мечеть Балтимора, чтобы захватить мечеть Дар эль-Хиджра в северной Вирджинии. Он сменил Анвара аль-Авлаки в качестве имама после того, как тот в 2003 году переехал в Йемен. В Йемене Авлаки повысили в должности, он стал главнокомандующим аль-Каеды.
Авлаки сделал радикальными многих американских джихадистов как посредством прямого контакта, так и в онлайн-интернете. Он превратил майора армии США Нидал Малик Хасана в радикала и вдохновил его в 2009 году на убийство 13 американских солдат и гражданских лиц в Форт-Худе в Техасе. Авлаки был убит ударом американского беспилотника в 2011 году.

В 2010 году член исламской общины Балтимора был арестован за планирование нападения на военкомат армии США. По данным информационного агентства «Portail Mediaite», мечеть в Балтиморе, по-видимому, отказалась сотрудничать с ФБР в расследовании этого теракта.

Визит Обамы в эту радикальную мечеть в настоящее время является чётким сигналом того, как он намерен провести свой последний год в офисе. Это говорит нам, что в течение этого периода Обама займёт ещё более крайнюю позицию относительно радикального ислама.

Извинения Обамы за радикальных исламистов – оборотная сторона его враждебности к Израилю. Она тоже обостряется и будет продолжать расти до конца его пребывания в должности.

Заявление таможенных властей на прошлой неделе, что они начнут исполнение решения 20-летней давности о требовании маркировать товары, импортируемые из Иудеи и Самарии, ярлыками «Сделано на Западном берегу», а не «Сделано в Израиле», сигнализирует о намерениях Обамы. Также совершенно очевидно, что план Франции использовать Совет Безопасности ООН, чтобы диктовать Израилю его границы, был согласован заранее с администрацией Обамы.

Одна из причин того, что Обама действует с такой быстротой и интенсивностью, заключается в том, что он знает, что независимо от того, кто будет избран ему на смену, следующий президент не будет столь интуитивно враждебен Израилю или эмоционально привязан к исламу, как он.

В стане демократов, ни один из кандидатов не является особенно энергичным сторонником Израиля или противником боевиков джихада. Недавно выяснилось, что бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон устроила по электронной почте дискуссию об Израиле со своими ближайшими советниками, что свидетельствует о враждебном отношении к Израилю всех её ближайших советников.

С другой стороны, сенатор-социалист от штата Вермонт Берни Сандерс таит в себе антиизраильские настроения, ныне стандартные в крайне левом лагере. Мало того, что Сандерс – как Клинтон – поддерживает ядерную сделку Обамы с Ираном. Он бойкотировал речь премьер-министра Биньямина Нетаниягу перед объединённым заседанием обеих палат Конгресса, где Нетаниягу изложил причины, по которым Израиль противодействует этой сделке. Сандерс дал телеинтервью, осуждающие Нетаниягу за произнесение этой речи, обвинив его в давлении на Конгресс США в период предвыборной кампании. Сандерс критиковал Израиль в ходе операции «Несокрушимая скала» и поддерживает уменьшение военной помощи США Израилю.

Однако, при всех своих антиизраильских настроениях, ни Клинтон, ни Сандерс не производят впечатление, что ими движет то, что движет Обамой.

В отличие от Обамы, они, по всей видимости, не воодушевлены своей враждебностью по отношению к Израилю. Они не кажутся ни страстными сторонниками дочерних ветвей «Мусульманского братства», – ни одержимыми своим желанием отдалить США от Израиля, от их традиционных арабских союзников в пользу сближения с Ираном. Это отсутствие страсти позволяет предположить, что в случае избрания нового президента, в то время, как США будут проводить антиизраильскую политику, они не будут искать пути ослабления Израиля или укрепления его заклятых врагов.

По мнению республиканцев, эта ситуация совершенно иная. Все кандидаты в президенты от республиканцев – произраильские. Разумеется, некоторые из них более произраильские, чем другие. Сенатор Тед Круз, например, является более благоприятным для Израиля, чем его конкуренты. Но все кандидаты-республиканцы значительно больше на стороне Израиля, чем кандидаты от демократов. Таким образом, это просто объективный факт, что для Израиля будет лучше, если в ноябре будет избран республиканец, независимо от того, кто он, и не важно, кто кандидат от демократов.
Это не всегда было так. И это не должно так оставаться.

Ещё в 1992 году, когда Билл Клинтон был соперником Джорджа Г.У.Буша, и если вы были за Израиль, то вы голосовали за Клинтона, потому что он справедливо считался более произраильским, чем Буш.

Двадцать четыре года назад, Клинтону ничего не стоило поддерживать Израиль. Согласно опросу агентства «Gallup», в 1992 году 52% демократов были произраильскими.

С другой стороны, Бушу, вероятно, повредило несколько широко распространённое мнение, будто он настроен против Израиля. В 1992 году 62% республиканцев выступали за Израиль.

За последние 15 лет эта ситуация значительно изменилась.

Сегодня, республиканцы близки к единодушию в своей поддержке Израиля. Согласно опросу «Gallup» в феврале 2015 года, 83% республиканцев поддерживают Израиль.

И только 48% демократов – на стороне Израиля. С 2014 по 2015 год, поддержка Израиля демократами упала на 10 пунктов.

Расхождение мнений по поводу Израиля особенно остро заметно среди элитных его сторонников.

Прошлым летом, социолог Франк Лунц провёл опрос среди элитных сторонников Израиля в США. Его данные были сокрушительными. По данным Лунца, 76% элиты демократов считают, что Израиль оказывает слишком большое влияние на внешнюю политику США. И лишь 20% республиканцев согласны с этим.

Почти половина (47%) опрошенных с высшим образованием, богатых и политически активных демократов думают, что Израиль является расистским государством. 13% их республиканских коллег согласны с таким мнением.

И тогда, как лишь 48% демократов полагают, что Израиль хочет мира, 88% республиканцев считают, что Израиль хочет мира со своими соседями.

Эти тенденции влияют на ход голосования. Согласно Лунцу, в то время как лишь 18% демократов говорят, что они более склонны голосовать за политика, поддерживающего Израиль, 31% сказали, что вряд ли они проголосуют за произраильского кандидата. В противоположность этому, 76% республиканцев говорят, что они хотят, чтобы их представители поддерживали Израиль.

45% демократов заявили, что они склонны проголосовать за политика, который критикует Израиль, и 75% республиканцев заявили, что они вряд ли будут голосовать за кандидата, настроенного антиизраильски.

Эти данные говорят нам о двух важных вещах. Сегодня кандидаты демократов ничего не выиграют и могут потерять существенную поддержку, если они поддерживают Израиль.

И наоборот, республиканец, который противостоит Израилю, будет иметь мало шансов быть избранным, а также гораздо меньше шансов победить в праймериз.

Намерения сторонников Израиля не являются единственной причиной того, что Израилю будет лучше, если в ноябре выиграет республиканец. Существует также проблема преемственности политики.

Хотя ни Клинтон, ни Сандерс не разделяют антиизраильское настроение Обамы, их позиция по умолчанию будет поддерживать его политику. Традиционно, когда уходящий президент сменяется преемником из его собственной партии, многие из его внешнеполитических советников остаются на службе у его преемника.

Более того, если американские избиратели выбирают демократа, чтобы унаследовать политику Обамы, их решение будет справедливо рассматриваться как вотум доверия к его политике.

Обама радикализовал Демократическую партию в период своего семилетнего пребывания в должности. Когда Обама прошёл инаугурацию, то консервативные демократы в Палате представителей насчитывали 54 члена. Сегодня их остаётся только 14.

Демократическая партия Обамы это – не партия Билла Клинтона.

Партия, которая не обязана платить цену за свою политику, вероятно, её не изменит. Если демократы не потерпят поражение в ноябре на выборах в битве за Белый дом, их партия не будет пересматривать свой сдвиг к радикализму и пересмотрит свою более враждебную позицию по отношению к Израилю.

Тогда это приведёт нас к состоянию президентской гонки, следующей за предвыборными собраниями Айовы и накануне праймериз в ближайший вторник в Нью-Гемпшире. Эти предвыборные собрания в Айове показали значительный разрыв в энтузиазме среди избирателей-сторонников Израиля. Степень участия в предвыборных собраниях республиканцев была беспрецедентной.

Круз побил рекорд в голосовании, увеличив число своих сторонников в штате, по сравнению с 2012 годом, на 30%. В стане демократов уровень участия был ниже уровня 2008 года.

В стане республиканцев, в тройке лидирующих кандидатов – Круз, бизнесмен Дональд Трамп и сенатор Марко Рубио – все поддерживаются верными, пылкими сторонниками. На стороне демократов, сторонников Клинтон, как сообщается, находятся люди, не очень уверенные в ней. И в то время, как Сандерс имеет горячую поддержку со стороны избирателей в возрасте до 45 лет, он, как может показаться, не в состоянии убедить людей, которые на самом деле знают, что такое социализм, чтобы они его поддержали.

Если Сандерс и выигрывает номинацию у демократов, то, на первый взгляд, трудно увидеть его путь к победе на всеобщих выборах. В то время, как Обама был избран путём укрытия своих радикальных воззрений, Сандерс работает открыто как социалист и атакует Обаму с левого фланга. Будь Америка правоцентристской или левоцентристской страной, бесспорная истина в том, что это страна – центристская.

Что касается Клинтон, то с каждым днём растёт вероятность того, что к всеобщим выборам, её неспособность вдохновить ее электорат будет меньшей из её проблем.

Продолжающаяся проверка ФБР её использования личного почтового сервера во время пребывания Клинтон на посту Госсекретаря лишает её шансов быть избранной.

Откровение Госдепартамента на прошлой неделе, что 22 электронных письма Клинтон также были классифицированы для опубликования, даже с затемнёнными частями, делает невозможным исключить вероятность того, что она будет обвинена в серьёзных преступлениях уголовного характера. Тем не менее, как заявил в среду Иона Голдберг в «National Review», с помощью её ограниченной победы в Айове Клинтон перекрыла доступ для вступления в предвыборную гонку менее скомпрометированным кандидатам – таким, как вице-президент Джо Байден или бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Другими словами, республиканский кандидат будет иметь энергетическую базу и сталкиваться либо с юридическим оппонентом, либо с откровенно социал-демократическим противником.

По мнению эксперта по вопросам терроризма Стивена Эмерсона, прежде, чем Обама посетил исламскую общину Балтимора, он запросил ФБР высказать его мнение об этой мечети. Следователи ФБР информировали Обаму о связях этой мечети с терроризмом. Они убеждали его не придавать ей легитимность, которая обеспечивается этим визитом президента.

Обама проигнорировал совет ФБР.

Следующие 11 месяцев будут для Израиля плохими.

Но мы должны набраться храбрости. По общему мнению, следующий год будет лучше. И, судя по тому, как складывается президентская гонка, следующий год может быть намного, намного лучше.

Share
Статья просматривалась 517 раз(а)