Пара слов о глобализации :)

У нас есть хорошие знакомые, они индийцы, иммигрировали в США давно, а мы их знаем лет двадцать. Индийская община в основном состоит из людей с хорошим образованием, там все больше инженеры, врачи, ученые — и наши знакомые данному профилю вполне соответствуют. Глава семейства — доктор химии, и старший сын пошел по стопам родителей, защитив диссертацию что-то лет в 25. Но вот младший мальчик — известный нам с 3-х летнего возраста как Бубу — нарушил все стереотипы.

Он в 16 лет подписал контракт с каким-то футбольным клубом в Бразилии и стал играть за их молодежную команду.

Так он с нашего горизонта и потерялся.

Но на днях мы после долгого перерыва встретили его маму, и выяснили, что ее Бубу перебрался из Бразилии в Германию, играет там в футбол за какой-то не слишком знаменитый клуб в провинции — но пока суть да дело, открыл собственную фирму по изготовлению одежды.

Дизайн ему делают в Бразилии, шьет он все в Индии, продает в Германии, а финансирование раздобыл в Дубае — родственники помогли.

Парню 23 года, он свободно говорит на гуджарати, на английском, на португальском, на немецком — а теперь еще учит испанский, потому что поступил в Германии в университет (без отрыва от футбола), берет там курс по специальности «Деловое администрирование», и ему не зачли португальский — дотошные немцы требуют, чтобы для зачета студент изучал язык, которого он НЕ знает.

Надо полагать, Бубу не слишком типичен — но все же интересный пример гражданина нового глобального мира, без непроницаемых национальных границ.

Так сказать — «безродный космополит» ? 🙂

P.S. У этой истории есть и продолжение: наш младший сын учредил в Калифорнии компанию «Эдит сток», которая поставляет учебные материалы в видео-школы. Клиенты у него в основном американские, но есть и в других местах, и список широк — от Эдинбурга до Дубая. И вот сегодня он получил предложение на покупку коротких фильмов, изготовленных в Индии — но они, к сожалению, не на английском.

Возникла идея поговорить с Бубу об изготовлении титров. Ну, и вообще спросить, что он на эту тему думает ? Софтвер тем временем можно сделать в Ереване, там для «Эдит сток» уже сделали пару проектов, которые по критерию цена/качество оказались лучше калифорнийских — и теперь уже наши бостонские знакомые собираются разместить там заказ для изготовления веб сайта фармацевтической фирмы в Коннектикуте.

Глобализация идет по миру ?

Share
Статья просматривалась 640 раз(а)

Добавить комментарий