ЭДУАРД БОРМАШЕНКО, БОРИС ТЕНЕНБАУМ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Дорогой Эдуард, не судите строго Бориса Тенебаума.  Я знаю БТ много лет (не лично, только по гостевой, отзывам на материалы и главное, по его книгам).  При все моем искреннем к нему уважении, должен вам сообщить, что у него есть свой потолок.  Это свойственно каждому из нас, хотя у каждого потолок свой.  Как сказал поэт:

Есть мистика, есть вера, есть Господь.

Есть разница меж них, и есть единство.

Одним вредит, других спасает плоть.

Неверье — слепота, а чаще — свинство.

Бог смотрит вниз, а люди смотрят вверх,

Однако интерес у всех различен.

Бог органичен, да, а человек?

А человек, должно быть, ограничен.

У человека есть свой потолок... и т.д.

Но дальше он пишет:

Есть истинно духовные задачи,

А мистика есть признак неудачи

В попытках с ними справиться.  Иначе

Их бин не стоит это толковать.

Цумбайшпиль: потолок — преддеверье крыши

Поэмой больше, человеком Ницше…

Но я взялся говорить про БТ.  То, что выходит за его потолок, он восринимает как глупость.  К примеру, он абсолютно чужд мистики.  Скажем, он процитировал однажды как глупость высказывание Мережковского о Наполеоне в мистическом ключе.  Он не обратил внимания или не понял, что у Мережковского само явление Наполеона — мистично.  Потому что для него мистика — это глупость.  Такие материи выше его миропонимания, что тут поделать!  Люди нередко называют глупостью то, что выходит за рамки их постижения.  Это их беда, а не вина.  Все это не мешает мне читать книги Бориса Марковича с увлечением и благодарностью, потому что это он умеет делать с блеском.

Простите его, он не виноват.

Что до высказываний Толстого о театральных спектаклях, то просто глупо называть это глупостью.  Надо понимать, к какому периоду его творчества это относится.  Точно так же он описывал одну из постановок оперы Вагнера, которую посетил в Москве (или в Питере?).  На сцене кузнец Миме. «По вялым нерабочим рукам, а главное, по животу, ясно видно актера».  Далее, из пщеры выползает дракон.  «Дракона изображают два человека, один из которых разевает пасть на манер крокодиловой, откуда вырывается пламя от элетрической лампочки». (цитирую по памяти из статьи «Что такое искусство»)

Это не «остранение», это прямое издевательство над неизбежными в театре условностями.  Толстой сознательно и с удовольствием доводит искусство до абсурда ради демонстрации своего к нему отношения,   Но, презирая условности, он сам надевает маску — как бы «зритель из народа», хотя, в отличие от того типа зрителя, сам-то он все прекрасно понимает.  Это — такая поза. Так мне сейчас кажется, и может быть, я ошибаюсь.

Да ведь и у вас, Эдуард, есть высказывания о концовке «Войны и мира», с которыми можно поспорить.

Share
Статья просматривалась 736 раз(а)

4 comments for “ЭДУАРД БОРМАШЕНКО, БОРИС ТЕНЕНБАУМ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ

  1. Александр Биргер
    20 января 2016 at 17:51

    «»Но это не самая большая беда. Гораздо хуже вот это: «И в Гостевой, и в Блогах совсем недавно проходила дискуссия: наш уважаемый коллега, Е.Левертов, сообщил, что эмигранты не любят Толстого, Пушкина и Родину так, как им любить все вышепречисленное следовало бы… Мы видим, что мнение нашего коллеги совершенно разделяют и в министерстве юстиции Российской Федерации».»
    ————
    Толстой, Э.Бормашенко, Шекспир… — кому это важно?
    Б.Т обвинил Е.Л. , что «его мнение разделяют и в министерстве юстиции Российской Федерации».»
    А это, разумеется, ошибка. В Минюсте РФ разделяют совсем другое мнение. А Е.Л. также разделяет это «другое» мнение. И случилось так, что три мнения — «ДРУГОЕ», мнение Минюста РФ. и мнение блогера Ефима Л. — совпали. А Борис Т. , конечно, ошибся. Бывает, однако. Что касается послания Евгения Майбурда к Эдуарду Бормашенко, то здесь, как часто бывает, на послание отзываются другие персонажи. Но все они — нашенские; да, не из Ариэля, а из Петербурга и Штатов, и с этим ничего поделать не удастся. Надеюсь, уважаемый Евгений М. извинит такую самодеятельность в своём Блоге.

  2. Ефим Левертов
    20 января 2016 at 9:36

    Но это не самая большая беда. Гораздо хуже вот это: «И в Гостевой, и в Блогах совсем недавно проходила дискуссия: наш уважаемый коллега, Е.Левертов, сообщил, что эмигранты не любят Толстого, Пушкина и Родину так, как им любить все вышепречисленное следовало бы. Ниже я помещаю текст Редактора, взятый из Гостевой. Мы видим, что мнение нашего коллеги совершенно разделяют и в министерстве юстиции Российской Федерации».

  3. Александр Биргер
    20 января 2016 at 4:51

    На всякий случай, Евгений Мих-ч, — из Гостевой:
    Бормашенко-Тененбауму
    Ариэль, Израиль — 2016-01-18 14:06:13(418)
    Уважаемый Борис, я принимаю Ваши извинения, и искренне рад, тому, что мы с Вами восстановили добрые отношения. Тем не менее, я вынужден покинуть
    Гостевую Книгу, ибо общий тон дискуссий в ней настолько противоречит тому, что, по моему разумению, должно представлять собою человеческое
    общение, что участие в этих дискуссиях полагаю для себя неприемлемым. Кроме того, я очень загружен сейчас научной работой. Всего самого
    доброго. Эд. Бормашенко
    ::::::::::
    Перечитываю Р. Киплинга и «От пророков до профессоров», и «ко мне идет незримый рой гостей…»
    Всё это — без всякой системы, запутался, как в двунглях — лях
    » Вот вам Джунглей Закон — и Он незыблем, как небосвод.
    Волк живет, покуда Его блюдет; Волк, нарушив Закон, умрет.
    Как лиана сплетен, вьется Закон, в обе стороны вырастая:
    Сила Стаи в том, что живет Волком, сила Волка — родная Стая….

    С Волком из стаи своей дерись в сторонке. А то пойдет:
    Ввяжется третий — и те, и эти, — и начался разброд.

    В своем логове ты владыка — права ворваться нет
    У Чужака, даже у Вожака, — не смеет и сам Совет.
    В своем логове ты владыка — если надежно оно.
    Если же нет, шлет известье Совет: жить в нем запрещено! . . .»

  4. Евгений Майбурд
    20 января 2016 at 2:27

    Послание к Эдуарду Бормашенко.

Comments are closed.