Гилель и Шамай

Гилель и Шамай составили пятую «пару» мудрецов. Они жили в период правления Ирода, в конце I века до н.э. Достоверная история Устной Торы начинается именно с них и созданных ими школ. Они оказали огромное влияние на развитие Галахи. Сам Гилель был учеником предыдущей «пары». Важнейшим законом Торы он считал заповедь  о благодеянии. Гилель выработал свой особый подход к жизни и отношениям людей, например: «Любите мир, стремитесь к миру, любите здоровье, но не жалейте его, изучая Тору!».

Гилель считается основателем особой системы изучения Закона, получившей название «галахический мидраш». Он первый сформулировал 7 основных принципов толкования Торы: «тем более», «аналогичное указание», «установление общего принципа по одному месту», «установление общего принципа по двум местам», «общее – частное и частное – общее», «как это следует из другого места» и «и то, что следует из этого».

Продолжая работу, начатую предшественниками Гилель и Шамай приняли ряд законодательных постановлений, основанных на принципе «ради исправления мира» и направленных на выполнение заповедей Торы и правил ритуальной чистоты, в том числе:

— закон о возвращении займов;

— закон о домах в городе, окруженном стеной;

— закон о нечистоте рук.

Вместе с тем, каждый из этих мудрецов создал свою школу, отличавшуюся от другой в методах формулирования Галахи.

В толкованиях Письменной Торы школа Шамая придерживалась большей точности и строгости, а школа Гилеля отличалась более гибким подходом к пониманию Торы. В расхождениях между этими школами нашла свое отражение разная социальная база их приверженцев. Большинство учеников Гилеля составляли выходцы из народа, в то время как школа Шамая привлекала представителей высших слоев общества. Еврейская традиция определяет расхождения между этими школами как «спор во имя Всевышнего», эти расхождения не привели к расколу еврейского народа, но были важным средством духовного обагощения. Расхождения между школами были по частностям, не затрагивающим фундаментальных вопросов веры, чем эти расхождения отличались от споров между фарисеями и саддукеями.

Несмотря на полемику между школами Шамая и Гилеля, она не перешла на бытовой уровень. «Не избегали сторонники дома Шамая браков с женщинами из дома Гилеля» (трактат Мишны «Йевамот») и наоборот. Со смертью Гилеля и Шамая завершился период «пар» и началась эпоха Мишны – эпоха танаев.

 

 

4 комментария для “Гилель и Шамай

  1. Гилель первый сформулировал 7 основных принципов толкования Торы (создания мидрашей): «тем более», «аналогичное указание», «установление общего принципа по одному месту», «установление общего принципа по двум местам», «общее – частное и частное – общее», «как это следует из другого места» и «и то, что следует из этого».
    *******************
    «Создание мидрашей» — это не принцип толкования Торы и не синоним «толкования Торы». Это один из видов толкования Торы, где используются инструменты (принципы), не входящие в указанные 7 (инструменты «драша» и «ремеза» — в т.ч. «гематрии» и т.д. :-))) ), а в ходящие в частично в 32 рабби Элиэзера
    Поэтому то, что в скобках — совершенно лишнее.

  2. Гилель первый сформулировал 7 основных принципов толкования Торы: «тем более», «аналогичное указание», «установление общего принципа по одному месту», «установление общего принципа по двум местам», «общее – частное и частное – общее», «как это следует из другого места» и «и то, что следует из этого».
    _____________________
    Это толкование очень импонирует. Глубоко и в рамках логики. Оно разительно отличается от мистического толкования: всевозможных «намеков», нотарикона, тмуры и гематрии.

    1. Самое интересное, что через некоторое время рабби Ишмаэль расширил структуру принципов мидраша с семи, по Гилелю, до тринадцати (с большей детализацией, но с сохранением основы Гилеля). А еще через поколение после рабби Ишмаэля эстафету расширения принципов мидраша принял рабби Ишмаэль II, доведя число принципов мидраша до 32. Однако для системы галахического мидраша такое число оказалось избыточным. Об этом — в моем следующем сообщении по этой теме.

Обсуждение закрыто.