ВОЗВРАТ В 30-е ГОДЫ

Бытует мнение, что антисемитизм, расцветающий сегодня в Европе, исходит только от исламской части населения. На днях приехал один мой приятель, житель Дюссельдорфа, и поделился своими впечатлениями по этому поводу. Его сослуживцы – немцы, ранее не замеченные в антисемитизме, – все чаще высказывают вслух согласие с теми, мягко говоря, отрицательными оценками евреев, которые они слышали от своих дедушек и бабушек.

Демарши политических деятелей, вроде главы МИДа Швеции, Маргот Валлстрем, рекордная алия из Западной Европы, санкции Евросоюза, бойкот Израиля врачами Великобритании, возвращают нас к обстановке, царившей в 30-х годах прошлого века. Кстати говоря, с этим же ассоциируется готовность России, как и в свое время Советского Союза, принять евреев Европы.

Отношение к евреям в Европе наглядно проявляется в примере со Швецией. Страна, которой, в общем-то, не должно быть до Израиля никакого дела, ведет активную антиизраильскую политику, в том числе и в ООН. Поскольку рационального объяснения этому нет, поговорим о причинах иррациональных.

В Швеции около 20 тысяч евреев. Согласно исследованию, сделанному международной организацией Anti-Defamation League, после опроса 53 000 человек в разных странах мира, оказалось, что Швеция – одна из наименее антисемитских стран. Она заняла по уровню антисемитизма 100-е место из 102-х стран. Только в Лаосе и Филиппинах еще меньше уровень антисемитизма, чем в Швеции. Это с одной стороны. С другой стороны, по словам шведского писателя Рикки Ноймана «шведский антисемитизм существует, и он – расистского типа. Врожденный антисемитизм».

Возникает вопрос. Если Швеция занимает третье место с конца по уровню антисемитизма, что тогда происходит в других странах? Что можно ожидать в будущем, если даже в магазинах Нью-Йорка, города с самым большим еврейским населением в Америке, на израильских продуктах появилась наклейки с надписью «Не покупать! Этот продукт поддерживает израильский апартеид».

На эту тему можно говорить еще долго. Однако выводы напрашиваются уже сейчас. Что бы ни говорили, самое безопасное место в мире для евреев – у нас в Израиле. И только от нас самих зависит, чтобы так продолжалось и дальше.

Share
Статья просматривалась 833 раз(а)

9 comments for “ВОЗВРАТ В 30-е ГОДЫ

  1. Benny
    24 января 2016 at 20:17

    .Отношение к евреям в Европе наглядно проявляется в примере со Швецией. Страна, которой, в общем-то, не должно быть до Израиля никакого дела, ведет активную антиизраильскую политику, в том числе и в ООН. Поскольку рационального объяснения этому нет …
    ———————
    Пинхас Полонский предлагает интересную гипотезу рационального объяснения этого феномена. Это потребность человека в «информационном комфорте»:чтобы из внешнего мира не поступала информация, которая доставляет сильный дискомфорт.
    Речь не идёт о одной из потребностей по «пирамиде потребностей Маслоу», речь идёт именно о ИНФОРМАЦИИ о событиях, которые, сами по себе, не имеют для этого человека абсолютно никакого практического значения.
    Интересное в том, что нередко информация о большом зле может доставлять человеку очень маленький дискомфорт (например, для Запада: геноциды в Руанде и в Судане, ситуация в Мозамбике 1980-2000), а маленкое зло (или даже нейтральная информация !!!) может доставлять человеку чрезвычайно сильный дискомфорт (например, для Запада: власть белых над неграми в будущем Мозамбике до 1979, апартеид в Южной Африке).

    Потребность «информационного комфорта» это чрезвычайно сильный стимулом действий человека на протяжении всей истории человечества — и это причина многих войн и конфликтов. Рациональное объяснение этого феномена довольно простое: некая информация угрожает мировоззрению моего общества, и косвенно — его стабильности и даже самому существованию — и поэтому мне она чрезвычайно опасна и неприятна.

    Для Израиля — «Информационный дискомфорт» Запада это ОЧЕНЬ серьёзно:
    Израиль разделяет те же самые «западные» ценности Свободы, Жизни и Достоинства индивидуума — но Израиль это именно еврейское и демократическое государство (этническое государство, но не «государство всех граждан»), и он не может прекратить дискриминацию враждебных палестинских арабов (закончить оккупацию или дать им израильское гражданство).
    Пока Запад не научится верить также в «ценность коллектива» и во «взаимность» — он будет воспринимать УСПЕШНЫЙ Израиль преступным государством, которое угрожает самому существованию Запада гораздо больше, чем все мусульмане Европы и всего мира.

  2. Александр Биргер
    24 января 2016 at 19:30

    Новости
    15:29 Еврея-режиссера не приняли на работу в РФ из-за его национальности
    В мире отмечается резкий рост антисемитских настроений. Об этом говорится в отчете, представленном правительству министром Н. Беннетом в преддверии Международного дня Холокоста. В отчете отмечается увеличение инцидентов на антисемитской почве
    в странах Европы… Составители отчета отмечают, что главным «катализатором» антисемитских настроений в России и на Украине становятся СМИ. Вместе с тем, власти не предпринимают достаточных усилий по пресечению антисемитской пропаганды.
    Антисемитская риторика, как считают авторы отчета, стала слышна в парламенте Польши, чего ранее не наблюдалось. Отдельная глава отчета посвящена действиям администрации Палестинской автономии, которая использует официальную прессу и соц. сети для разжигания ненависти к Израилю и евреям…
    :: :: :: :: Заметьте, доктор, — «для разжигания ненависти к Израилю и евреям» :: ::

  3. Марк Фукс
    24 января 2016 at 15:56

    Сергей Чевычелов
    24 Январь 2016 at 15:34
    ———————————————————————————
    Или я ошибаюсь?
    ———————————————————————————
    Ошибаетесь, доктор!
    М.Ф.

    • Александр Биргер
      24 января 2016 at 19:09

      Таки да, уважаемый доктор, ошибаетесь.
      Можно ли любить своё ухо (или — брюхо) и не любить свой правый глаз (или — сердце) ?
      Не любить Израиль и любить своего соседа-еврея,
      с которым можно в пятницу вечером выпить горилки и закусить салом, можно; любить евреев (мн.ч.) — нельзя.
      И — наоборот: любить еврейское гос-во Израиль и не любить евреев — как это?

  4. Сергей Чевычелов
    24 января 2016 at 15:34

    А может быть надо различать ненависть к еврею (еврейству) — антисемитизм, и ненависть к Израилю как политической системе и/или государству — антисионизм. Ну, например, можно не любить Украину и ее правительство, и прекрасно уживаться с украинцами. Или я ошибаюсь?

    • Элла Грайфер
      24 января 2016 at 18:07

      Не поняла. Не любить правительство Украины можно, но из этого трудно вывести призывы к уничтожению Украины как государства. Не любить Украину можно, если ты там живешь и жизнью не доволен, но тогда проще просто покинуть ее.

      Но человек, которого моделируете вы, считает, что людей, с которыми он прекрасно уживается, надо уничтожить, точнее сказать — из каких-то абстрактных соображений соглашается с необхоодимостью их уничтожения. Что-то я с украинцами такого не припомню.

      • Сергей Чевычелов
        24 января 2016 at 18:21

        Попробую объяснить так.
        1. Ненавижу Порошенка, Яценюка, Ляшка и всю эту националистическую банду. Но, мои соседи милая украинская семья, и вечерочком за стаканом горилки мы спиваемо, а то и отплясываем гопака.
        2. Мне все равно, шо там в Киеве творят эти самостийники, хотя они такие же уроды как все украинцы. Но мои соседи — полный отстой. Мало того того, что они кадый день вопят свои дикие песни, они еще каждый день лопают сало, и от них все время несет луком…

        • Элла Грайфер
          24 января 2016 at 18:50

          Пункт 2 — это то, что называется ксенофобией, она может быть в отношении ко всякому, кто из другой культуры, и евреи, конечно, не исключение, но это — не антисемитизм.

          К антисемитизму ближе пункт 1: ни Яценюка, ни Порошенко ближе, чем в телевизоре, никогда не видал, про ихний национализм читал только в русских газетах, но свято верю, что они враги человечества и уничтожить их будет полезно, даже если при этом нечаянно пострадают мои милые соседи. Что поделаешь — лес рубят, щепки летят.

          • Сергей Чевычелов
            24 января 2016 at 18:58

            Я то считал, что п.2 это т.н. бытовой антисемитизм; государственный антисемитизм, это когда закрывают синагоги и не принимают в институт. А п.1 это подавление державы на политическом уровне, т.е вообще-то не антисемитизм.

Добавить комментарий