Замечания о русской поэзии

 

Есть два вида высокой русской поэзии :1) Эмоциональный – когда важны  вызываемые  словами эцмоции, а не словарный, толковый смысл этих слов (Лучший пример – пушкинское «Я помню чудное мгновенье…») .2) буквальный, высшее достижение здесь – поэзия Александра Галича.

В русской школе на уроках литературы нас  учили будто поэзия – это прежде всего рифма,а так как рифма определяется внутренним  ритмом  человека, пульсами его крови, то стихи сочиняли все, и определить что такое хорошо и что хуже, было трудно. В этом смысле честнее верлибр, но он не прижился в русской поэзии.

Чуть ни каждый день всплывают  новые виды стихотворчества: гарики, бардовская песня и т.п. Но к поэзии всё это отношения не имееет. Про подобные песни исчерпывающе сказал гениальный Александр Галич в обращении к своей Гитаре: «Ты потому без просыпа  наигрываешь страсть,что может  та, курносая, послушает и дасть». Но оставим гитару и вернёмся к  стихам.  Я очень старался следить за публикациями в современной России, за тем, что там называется  стихами, и ,увы,поэзии в них не нашёл. Текстов  песен миллион, но Поэзии  в них никакой, а меня убивает дурная привычка вслушиваться  в тексты песен, привычка, выработанная  ещё стихами  Вознесенского, Рождественского и Евтушенко и немногими другими.

Из личного. Я начал сочинять стихи раньше, чем смог их записывать и так продолжалось всю жизнь. Я опубликовал их во многих газетах и журналах нескольких стран и, понимая свою безисходную графоманскую страсть, был уверен, что  так и буду  поэтом до конца моих дней. Но,впервые услышав стихи А.Галича, я перестал сочинять, и каждый день моей жизни читаю про себя стихотворение Галича (помню всё им созданное) и наслаждаюсь. О Галиче после его смерти было написано множество воспоминаний в стиле «я и Галич», но принимаю только высказывание К.И. Чуковского. Впервые услышав Галича у себя в Карелии,  он процитировал Пушкина:  «Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь».

Share
Статья просматривалась 426 раз(а)

2 comments for “Замечания о русской поэзии

  1. Леонид Зуборев
    17 января 2016 at 4:05

    Дорогой Давид Малкин!
    Вы проделали колоссальную интереснейшую работу в книге о царе Соломоне. Я восхищен!
    Лет двадцать назад я написал поэмку ЦАРЬ СОЛОМОН МУДРЫЙ.
    Засл. артист Беларуси Анисенко начитал ее в студии, а потом я добавил к ней музыку Э. Блоха.
    Здесь на своей странице я поставил ее. Если у Вас будет время посмотреть , буду Вам весьма благодарен.

  2. Ефим Левертов
    16 января 2016 at 11:32

    «Я опубликовал их во многих газетах и журналах нескольких стран и, понимая свою безисходную графоманскую страсть, был уверен, что так и буду поэтом до конца моих дней. Но,впервые услышав стихи А.Галича, я перестал сочинять, и каждый день моей жизни читаю про себя стихотворение Галича…»
    —————————————————————————————
    Дорогой Автор!
    Какое стихотворение Галича Вы постоянно читаете?
    Можете поставить его здесь?
    Также могли бы Вы поставить здесь одно из Ваших стихотворений?
    Не беспокойтесь, пожалуйста, очень сильно! Здесь люди жесткие, но отходчивые, в том смысле, что быстро отойдут, если не понравится.
    Желаю успеха!

Comments are closed.