Печальная судьба премии…

Рашковский -фото

 

Печальная судьба премии…

 

23 декабря 2015 года, в Герценке прошла презентация поистине уникального издания.

Доктор исторических наук, профессор Виктор Бердинских выпустил в издательстве «Ломоносов» в Москве, как автор, под своей фамилией, чужой дневник (1) под броским названием «Тайны русской души».

Напомню, что часть этого дневника была опубликована Татьяной Алексеевной Дворецкой, правда очень маленьким тиражом.

Уже стал общим местом плагиат (2) в кандидатских и докторских диссертациях.

Но, чтобы такое.

Помню, что уже давненько читал в книге Юрия Ивановича Масанова, сына известного составителя «Словаря псевдонимов», историю о том, как Дюма-сын издал в Париже повесть А.С. Пушкина «Метель» на французском языке под своим именем. Был грандиозный скандал. Тогда ведь в Париже бывало много россиян, которые блестяще знали французский язык и внимательно следили за всеми новинками литературы. И критика была очень жесткой и язвительной.

А сегодня?

Все «тактично» промолчали и хвалили «автора», как у нас, к сожалению, водится…

Да и кому было критиковать, когда на презентации были в основном студенты ВятГГУ.

Что ж:

 

« От головы до пяток

У вятских всех особый отпечаток…».

 

А сегодня я хочу познакомить почтенную публику с одним стихотворением из книги 1883 года, которое, как нельзя лучше подходит к этой презентации:

 

«О, ты, восьмое чудо света,

Кем опозорен сам Шекспир,

Кто изуродовал Гамлета,

Купцы зовут тебя в трактир.

Ступай, они тебя обнимут,

Как удальца, как молодца,

И дружно с окорока снимут

Гнилые лавры для венца –

Тебя украсить подлеца…».

Фет Афанасий Воспоминания. М., 1883, с.144.

 

Примечания:

 

(1) Агафонникова Нина Евгеньевна, родилась 6 января 1893 года. Окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию 18 июня 1912 года с золотой медалью.

Окончила 8 (педагогический) класс 27 мая 1913 года.

(ГАКО, ф.213, оп.1, д.7, л.75).

Это ее дневник Виктор Бердинских опубликовал под своим именем.

(2) Комментарий к статье 146 УК РФ

http://rfuk.ru/comment_146.html

  1. Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, научного, технического и других видов творчества, при этом подчеркивается, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Одной из гарантий реализации авторских и смежных прав является уголовно-правовая защита этих прав, установленная ст. 146 УК. В УК РСФСР предусматривалась ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав в одной норме (ст. 141). В новом УК, как видно из ст.ст. 146 и 147, уголовно-правовая защита авторских и изобретательских прав разграничена. Но различия состоят не только в этом. В ст. 146 УК предусмотрена защита, помимо авторских, и смежных прав. С другой стороны, в новом УК исключена ответственность за нарушение всех указанных прав, если оно не причинило крупного ущерба. В то же время в ч. 2 ст. 146 УК предусмотрены квалифицирующие признаки совершения этих преступлений.
  2. Предмет рассматриваемого преступления — это чужое научное, литературное, музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из двух действий: 1) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав и 2) присвоение авторства чужого произведения. При этом необходимы обязательно последствия в виде крупного ущерба и причинная связь между одним из указанных действий и наступившим последствием.

Это я уже публиковал в Интернете 29 декабря 2015 года, однако история эта, как оказалось, имела продолжение.

На торжественном мероприятии в ВятГГУ 18 декабря 2015 года, посвящённом закрытию Года литературы в Кировской области, Губернатор Н.Ю. Белых  вручил областную Премию им. Е.Д. Петряева за книгу «Тайны русской души: Дневник гимназистки» доктору исторических наук, профессору Вятского государственного гуманитарного университета В.А. Бердинских. Этой почётной наградой областное Правительство отметило особые заслуги известного учёного в создании литературного произведения в жанре исследований по изучению историко-культурного прошлого Вятского Края. Для вручения этой незаслуженной премии горе-плагиатору не случайно была выбрана площадка ВятГГУ. Учитывая большую «скромность» остепененной части этого учебного заведения, чаще всего переходящую в обычную трусость (что произошло и на этот раз), вручение, как предполагаю, прошло как по нотам, под гром аплодисментов. (Должен оговориться, что их остепененные коллеги из ВятГУ тоже не отличаются храбростью). И В.Т. Юнгблюд в своем горячем желании стать ректором опорного университета был рад в очередной раз прогнуться перед губернатором. Все это было бы не так печально, если бы не один существенный нюанс.

Михаил Ардов в одной из своих замечательных книг-воспоминаний описывает случай, когда в начале 1950-х годов (еще при жизни усатого вождя) в квартире Ардовых большая компания обсуждала очередное присуждение Сталинских премий по литературе и искусству. Присутствующая там Анна Андреевна Ахматова, молча выслушав все эти рассуждения, гневно сказала: «Ребята, прекратите! Их премии, кому хотят, тому и дают!».

В нашем случае ситуация в корне отличается. Губернатор вручил не свою премию им. Н.Ю. Белых, а премию имени замечательного российского писателя и краеведа Евгения Дмитриевича Петряева. Наш горе-плагиатор на презентации гордо заявил, что он являлся любимым учеником Е.Д. Петряева. Это очередные враки. У Е.Д. Петряева не было любимых учеников, это, во-первых. Во-вторых, ни в одной из книг В.А. Бердинских нет именных указателей, что ярко показывает, что и в этом он не может быть его учеником. А в-третьих, если вы посмотрите авторефераты диссертаций Бердинских, то в очередной раз убедитесь, что он вообще не мог быть учеником Евгения Дмитриевича.

Автор этих строк уже не раз обращал внимание почтенной публики, что отсутствие публичных обсуждений перед присуждением именных премий приводит к плачевным результатам. Сегодня это дошло вообще до абсурда. Премия Е.Д. Петряева присуждена за плагиат. Это уже просто кощунство.

Поэтому у меня есть предложение. Необходимо установить областные премии Н.Ю. Белых трех степеней, как это было в Сталинских премиях. Тогда пусть он и награждает ими своих клевретов.

А присуждение В.А. Бердинских премии им. Е.Д. Петряева необходимо немедленно отменить, отобрав ее у горе-плагиатора, как это было сделано Правительством в апреле 1953 года, когда у известной дамы отобрали Орден Ленина, который она получила в награду «за помощь Правительству в разоблачении врачей-вредителей».

Полная версия:

http://lebed.com/2016/art6804.htm

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 12 января 2016 года.

 

2 комментария для “Печальная судьба премии…

  1. Дорогие друзья по Интернету!

    Хорошо бы этот текст распространить по максимуму.

Обсуждение закрыто.