Гражданин мира

Лев Мадорский

Я не ухожу от еврейства. Я хочу приблизить будущее.

«Если моя теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — гражданин мира. Если же не подтвердится, то французы скажут, что я немец, а немцы, что — еврей». Альберт Эйнштейн

Все о чём-то мечтают. Одни хотят быть успешными и популярными. Другие — заработать много денег. Третьи — подольше пожить или, скажем, купить дом на Канарах. Приятель — страстный филателист говорит, что готов отдать пол-жизни за какую-то канадскую марку большой королевы, сделанную на специальной бумаге. У другого, живущего в Санкт-Петербурге, учитывая немолодой возраст и отсутствие миллионов, совсем уж несбыточная мечта — побывать в космосе. У меня тоже есть мечта — стать гражданином мира.

Когда несколько лет назад рассказал о своей мечте приятелю-филателисту, он удивился:
Зачем это нужно? Ты что, хочешь таким образом уйти от еврейства?
Нет, я не ухожу от еврейства.
Так зачем?
Хочу приблизить будущее.

Приятель вежливо улыбнулся, посчитав сказанное неудачной шуткой, и больше мы к этой теме не возвращались. Но я не шутил. Я говорил вполне серьёзно. В заметках хочу рассказать о своей мечте более подробно…

В ХХI веке пришло время, когда восемь с лишним миллиардов людей, несущихся в кромешном мраке на огромном космическом корабле Земля по бесконечному космосу, должны объединиться. Должны выбрать капитана корабля и команду-правительство. Другого способа выжить у пассажиров этого корабля нет. Почему? Да потому что накоплены запасы оружия массового поражения (ядерные, химические, биологические) которые могут многократно уничтожить всё живое на планете. Потому что есть безумцы, готовые это оружие применить. Потому что только «взявшись за руки» и имея централизованное руководство, решения которого, в отличие от решений ООН, обязательны к исполнению, человечество сможет остановить религиозных и других фанатиков. Сможет успешно бороться с маячащими на горизонте угрозами мировых катастроф: экологической, климатической, космической, пандемии, перенаселение и другими.

Сегодня такое объединение кажется полнейшей утопией, но в будущем, пускай отдалённом, оно станет естественным и даже само собой разумеющимся. Особенно тогда, когда жители Земли выйдут в дальний космос, будут летать на другие планеты, где, возможно, встретятся с инопланетянами. К тому времени, когда это произойдёт, религиозные и национальные противоречия отомрут. Они станут атавизмом. Нет никакого сомнения, что если наши потомки встретятся через тысячу лет где-нибудь в Созвездьи Андромеды, то они будут не русские, евреи или, скажем, немцы, а земляне. И верить они будут не в разных Богов, а в одного, создавшего Вселенную. Но для того, чтобы всё это произошло, нашей цивилизации надо до будущего дожить. А чтобы дожить, необходимо объединиться. Получается, как видете, замкнутый круг…

Как разорвать круг? Как приблизить будущее? Уже сегодня многое в этом направлении происходит. Желающие жить, независимо от национальности и религиозных взглядов, объединяются против фанатиков, желающих умереть. Забываются прошлые разногласия. Создаются немыслимые ранее союзы. Но есть ещё один способ, о котором я сказал в начале заметок. Можно стать гражданином мира или, выражаясь иначе, космополитом. Тем самым космополитом, которого в бывшем Союзе называли предателем, отщепенцем, врагом народа. Сегодня гражданами мира становятся лучшие, идущие впереди, приближающие будущее, лишённые национальных и религиозных предрассудков.

Не бейте сразу по голове. Дайте объясниться. Сказанное не означает, что граждане мира отрекаются от нации и религии своих отцов. Совсем нет. Это означает только, что, в первую очередь, они чувствуют себя жителями Земли и лишь потом русскими, евреями или немцами. Это означает, что они не считают свою нацию лучшей, а свою религию единственно верной, уважают национальные традиции любого народа и считают общечеловечские интересы выше интересов одного государства.

Космополитом считал себя Диоген Синопский (IV в. до н.э.) и его ученики. Его последователи (по состоянию души, по образу мыслей) были многие замечательные люди: А.Данте, Т.Кампанелла, Г.Лессинг, М.Монтень, А.Герцен, А.Эйнштейн, А.Сахаров, М.Растропович.

Гражданином мира объявил себя в 1948 году бывший бродвейский актёр, а в военные годы лётчик-бомбардировщик, Гарри Дэвис. Гарри основал в Париже международный реестр граждан мира, в котором уже за первые четыре года зарегестрировалось 750 тыс. человек. В 1953 году Дэвис и его сторонники создали в Вашингтоне и Шанхае всемирное правительство граждан мира и его исполнительный орган World Service Authority (WSA), главной задачей которого является выдача желающим паспорта гражданина мира. Получить такой паспорт несложно, он стоит недорого (с пересылкой от 50 до 100 $) и сегодня владельцами необычного документа стали уже десятки миллионов (точную цифру найти не удалось) человек из 170 стран.

Недавно сбылась моя мечта — я получил такой паспорт. Обычного размера, синего цвета, 40-страничный. Рассказал о получении необычного документа всё тому же приятелю -филателисту. Он спросил, как и несколько лет назад: «Зачем тебе это нужно? Что это даёт?».

Действительно, в самом паспорте смысла немного. Особенно если учесть, что он, хотя и написан на шести языках (английском, французском, русском, эсператно, арабском, китайском), признаётся официально только в странах, в которые я вряд ли когда-нибудь полечу: Буркино Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того, Замбия. Смысл в другом. Кроме свободных страниц для виз в паспорте говорится об основных правах, которые получает каждый человек при рождении и излагаются те моральные нормы, которые новоиспечённый гражданин мира принимает на себя. Приведу основные.

Гражданин мира:

считает себя, прежде всего, землянином, а потом уже лицом какой-то другой национальности.
ставит общечеловеческие ценности выше ценностей отдельной нации или государства.
уважает национальные традиции и не разделяет граждан по расовому, религиозному, национальному признаку.
выступает против преследования за заблуждения и личные пристрастия, если таковые не оказывают отрицательного, насильственного воздействия на других людей.
поддерживает мирное решение всех существующих на Земле конфликтов.

В заключение

Миллионы граждан мира, получившие голубой паспорт, взялись за руки и встали в первый круг земного хоровода. Для них не существует границ, государств, континентов. Прислушайтесь и вы услышите. Космическая, жизнеутверждающая музыка, под которую они танцуют, становится громче и громче. Их танец, как сиртаки, набирает темп, силу, веселье и вовлекает в свою орбиту всё больше и больше людей. Они услышали голос из будущего и пытаются это будущее приблизить. Мечтаю о времени, до которого вряд ли доживу. Когда мы останемся разными, но у всех нас будут одна нация — земляне и одно гражданство — гражданин мира. Граждане мира не только приближают будущее. Они его творят.

Share
Статья просматривалась 650 раз(а)

Добавить комментарий