Классификация книг Устной Торы

Устная Тора создавалась многими поколениями мудрецов в течение длительного времени. Она была записана лишь в относительно позднее время. Объем Устной Торы большой,  это сотни книг. О ее объеме сказано: «Длинней земли мера ее и шире моря» (книга Иова). Методологически весь этот объем можно классифицировать по различным признакам: содержание, время создания, характер описываемых законов и др.

По содержанию книги Устной Торы делятся на галахическую литературу – законы и правила поведения и аггадическую литературу – сказания и легенды. Последняя — это классическая еврейская художественная, историческая и этическая литература. Но надо имеет в виду, что почти нет галахических книг, где совершенно отсутствует аггада, и трудно назвать аггадические произведения, не содержащие галахических разделов.

По признаку хронологии книги Устной Торы делят на литературу танаев – мудрецов, живших от начала эпохи Второго Храма (примерно до 200 года н.э.) и литературу амораев, работавших с начала III века н.э. до конца периода составления Талмуда (примерно до 500 года н.э.). Некоторые историки первый этап написания Устной Торы делят на период «пар мудрецов» (середина II века до н.э. – начало I века н.э.) и период танаев – мишнаитский период (начало  I века н.э. – примерно 220 год н.э.). Указанная классификация неоднозначна. В литературе амораев содержится значительный материал танаев.

По характеру законов и суждений книги Устной Торы, по Рамбаму, можно классифицировать  на пять групп:

1 Книги, содержащие преимущественно традиционные толкования, полученные, согласно Письменной Торе, непосредственно от Моисея. Эти суждения принимаются без обсуждения и разногласий.

2 Книги, содержащие преимущественно суждения, имеющие устные свидетельства о том, что они даны Моисею на горе Синай. Их также принимают без споров.

Суждения групп 1 и 2 – традиционные толкования – «галахот, данные Моисею на горе Синай» (Рамбам).

3 Книги, содержащие преимущественно суждения и законы, выведенные мудрецами из основополагающих принципов, сформулированные в ходе дискуссий и принятые большинством голосов.

4 Книги, содержащие преимущественно суждения, разработанные многими поколениями пророков и мудрецов с целью точнее определить смысл указаний Торы. О них возможны споры.

5 Книги, содержащие преимущественно суждения, разработанные аналитическим путем с целью улаживания конфликтов между людьми – правила и обычаи повседневной жизни, по поводу которых имеется общенациональное согласие.

Говоря о классификации книг Торы не следует понимать, что в каждой конкретной книге или сборнике представлен только определенный признак или тип толкований, суждений или законов в чистом виде. Соотнесение с определенным признаком или типом суждения (толкования, закона) происходит при исследования произведения в процессе обсуждения и определения истоков. Сама же классификация не абсолютна и не однозначна.

Итак, Устная Тора это обширный комплекс  самостоятельных духовных , законодательных и галахических (или аггадических) произведений, создававшихся и развивавшихся в бейт-мидрашах и иешивах в течение длительного времени. Первоначально Устная Тора существовала лишь в устной традиции и только со временем была записана.

Share
Статья просматривалась 372 раз(а)