«Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли»

* * * *
Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Каким было наше существование? Мы были рассеяны в различных уголках мира, среди чужеродных культур, и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения, мы же продолжали оставаться на своих позициях. Вавилоняне, персы, греки, римляне — все проходили, а мы оставались. И это — несмотря на все преследования. И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь нашим благочестивым людям — носящим черные шляпы, пейсы и бороды.
Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли. Б-г дал нам Тору — и это сделало нас совестью мира. Я понял, что наши гонители всегда напомнят нам про это, даже в том случае, если мы сами забудем…»
К. Дуглас ПОЧЕМУ НАДО БЫТЬ ЕВРЕЕМ

«Только Церковь твердо преграждала путь попыткам Гитлера уничтожить истину. До сих пор я никогда не испытывал особого интереса к Церкви, но сейчас я испытываю великую любовь и восхищение, потому что только Церковь имела мужество поддержать истину».
Альберт Эйнштейн

«Разве Бог Иисуса Христа и Павла не Тот же, что и Бог Авраама, Исаака и Иакова? Павел обратился. Разве он отвернулся от Бога Израиля? Разве он перестал любить Израиль? Абсурдна даже мысль об этом».
Исраэль Золлер — Исраэль Эудженио Золли

«Это верно, что немцы — варвары, и это является для нас почетным титулом. Я свободен от бремени души, от разрушающих страданий, создаваемых за счет фальшивого понятия, именуемого совестью. Евреи наделены двумя человеческими пороками: обрезанием своего тела и совестью своей души. И то и другое — сугубо еврейские изобретения (Гитлер «Майн Кампф»)

Фалунь Дафа •
Компания Shen Yun Performing Arts
Германия. Аудитория откликается на атмосферу духовности и красоты представления Shen Yun
(Minghui.org) 26 марта 2014 года творческий коллектив Shen Yun Performing Arts завершил тур по Германии финальными выступлениями в Берлине и Франкфурте. Немецкие зрители были буквально заворожены красотой и глубиной яркого представления. Некоторые провели в дороге несколько часов, чтобы увидеть красочное шоу, ставшее по-настоящему мировой сенсацией.
. . В этом году коллектив талантливых исполнителей Shen Yun получил персональное приглашение на выступление в Германии с тёплыми приветствиями министра экономики и энергетики и вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, министра по делам семьи Мануэла Швейзиг и министра образования Йоханна Ванка. Зрители, посетившие шоу в этом году, также выразили глубокую признательность Shen Yun за его неоценимый вклад в возрождение пятитысячелетней культуры китайской цивилизации и распространение её по всему миру.
Доктор Майкл Майстер, парламентский госсекретарь Федерального министерства финансов Германии, посетив выступление Shen Yun в концертном зале Jahrhunderthalle, Франкфурт, отметил, что он уже третий раз присутствует на выступлении этого талантливого коллектива.
«Каждый год им удаётся по-настоящему удивить своих зрителей», – сказал он. Однако, больше всего его поражает «глубокая связь представления с китайской культурой. Это увлекательная возможность погрузиться в совершенно другую культуру, открыть для себя наследие древнейшей цивилизации.
Уникальность этого представления, по-видимому, связана с высочайшим профессионализмом исполнителей».

Григорий Померанц (1918-2013) — философ, культуролог, публицист.
«…В Евангелии просто душа противопоставляется телу, а у апостола Павла есть троичное деление: тело, душа и дух.
Но нельзя дух считать чем-то совсем вне души. Во всяком случае, в человеке дух не проявляется вне души. Где-то в глубине души есть та область,в которой душевное пеpеходит в духовное. И вот вера есть доверие духовному в нашем душевном движении. Душевным может быть и ненависть, ярость, зависть — все это душевные качества. Но где-то в глубине есть какой-то более чистый слой.
И вера есть установка на этот высший слой в себе».
. . . . Померанц Г. Собирание себя. — М.-СПб, 2013

* * * *
Папа Пий XII и фашизм
Александра Смирнова
Большинство наших соотечественников искренне верит в расхожий миф о сотрудничестве Ватикана с нацистами в годы Второй Мировой войны. Этот миф искусственно поддерживался в сознании людей в течение многих лет, и уже воспринимается как «факт». В действительности вся история о том, что Католическая Церковь и Папа якобы сотрудничали с фашистским режимом — ложь от начала и до конца,
никаких подтверждающих это фактов нет и быть не может. Однако именно как «сотрудничество» трактуется так называемое «молчание» Папы, хранимое им в то время, когда он будто бы с радостью наблюдал избиение ненавистного ему СССР.
Сам образ «сухопарого аристократа» Пия XII, трусливо молчащего перед лицом трагедии, в советское время был очень популярен.
Сегодня также найдется немало людей, которые искренне считают Пия XII «пособником фашистов».
Цель настоящей статьи — на основе документов восстановить подлинную картину событий и наглядно показать несостоятельность обвинений, возводимых на Папу Пия XII и Католическую Церковь в целом.
Трудно спорить с тем, что человек, сочувствующий нацистам и даже сотрудничающий с ними, вряд ли станет помогать тем, кого нацисты ненавидели больше всего — евреям.
В свете этого весьма примечательным выглядит следующий факт. После окончания Второй Мировой войны еврейские союзы выразили Папе глубокую благодарность. Президент Всемирного Еврейского Конгресса Наум Гольдман писал: «С особой признательностью мы вспоминаем все то, что
было сделано им для преследуемых евреев в один из самых трудных периодов их истории».
В знак благодарности в 1945 году Конгресс выделил 20 тыс. долларов на благотворительные цели Ватикана.
Крупнейший политический лидер Израиля Голда Мейер писала: «За десять лет нацистского террора, когда наш народ терпел ужасы мученичества, Папа выражал осуждение угнетателям и выражал солидарность с их жертвами. Наша эпоха обогатилась этим голосом, утверждающим великие моральные истины».
Вот свидетельство великого представителя еврейского народа Альберта Эйнштейна, вспоминающего ужасы нацизма в Германии:
«Только Церковь твердо преграждала путь попыткам Гитлера уничтожить истину. До сих пор я никогда не испытывал особого интереса к Церкви, но сейчас я испытываю великую любовь и восхищение, потому что только Церковь имела мужество поддержать истину». Самым красноречивым свидетельством в защиту Папы является история обращения раввина Золлера. Исраэль Золлер происходил из Польши. Его предки на протяжении уже четырехсот лет были раввинами. Получив философское образование в Вене и Флоренции, в 1920 году он стал главой еврейской общины в Триесте.
В 1933 году как итальянский гражданин, он, по законам фашистского правительства, принял фамилию Золли. Расистские законы вынудили его оставить преподавание
еврейского языка и литературы в университете Падуи. В 1940-м Золли был назначен главным Раввином Рима.
27 сентября 1943 года полковник Капплер, начальник немецкой полиции Рима, под угрозой депортации приказал еврейской общине в 24 часа передать ему 50 кг золота.
Вечером этого дня было собрано только 35 кг и тогда Золли обратился за помощью к Папе. Папа Пий пообещал ему помощь и 29 сентября золото было собрано.
Впрочем, это не остановило фашистов — 16 октября началась депортация евреев.
В июле 1944 года в римской синагоге состоялась торжественная церемония, во время которой Золли выразил свою признательность Папе за помощь, оказанную евреям во
время преследований. 15 августа 1944 года, обращаясь к Ректору Папского Григорианского Университета иезуиту Паоло Децца, он выразил свое решение креститься.
13 февраля 1945 года Золли крестился в часовне Санта Мария дельи Анджели и принял имя Евгений в честь Папы Пия XII. «То, что было сделано Ватиканом, — писал он, —
будет навечно запечатлено в наших сердцах».
Это обращение вызвало небывалый скандал. Семья Золли стала объектом ненависти для иудеев. Несколько американских евреев предложили ему любую денежную сумму, если он вернется к иудаизму. «Я ничего не отверг, — пояснял Золли, — моя совесть спокойна. Разве Бог Иисуса Христа и Павла не Тот же, что и Бог Авраама, Исаака и Иакова? Павел обратился. Разве он отвернулся от Бога Израиля? Разве он перестал любить Израиль? Абсурдна даже мысль об этом».
Приведенный исторический факт весьма красноречив. Но, в таком случае, когда и каким об разом возникло предположение о том, что Пий XII симпатизировал фашистам?
Время возникновения этого мифа хорошо известно. В 1963 году немецкий драматург Рольф Хоххут представил публике театральную постановку «Викарий», где изображается
Папа, трусливо молчащий перед лицом массового уничтожения евреев. Изданная в виде книги, драма была сопровождена комментарием, представленным как исторический труд.
Это была настолько вопиющая несправедливость, что она вызвала протесты и со стороны самих евреев.
Так, член ассоциации «Антиклеветническая Лига» Иосиф Лихтен написал памфлет в защиту Папы под названием «Пий XII и евреи». Генеральный Консул в Милане еврейский
дипломат Эмилио Лапиде также опубликовал статью, опровергающую эту клевету. «Пий XII, Святой Престол, нунции и вся Католическая Церковь спасли от смерти от
700 000 до 850 000 евреев», — говорилось в ней.
Папа действительно сделал очень многое. Однако диктатуры и диктаторы абсолютно непредсказуемы, поэтому он должен был действовать крайне осторожно, чтобы не скомпрометировать
дело помощи и не потерять саму возможность сделать хоть что-то. Его основное указание, как мы узнаем от апостольского делегата в Турции того времени монсеньера Ронкалли, будущего Папы Иоанна XXIII, было спасать как можно больше человеческих жизней. Так, после оккупации Рима в сентябре 1943 года более 5000 евреев, по приказу Папы, было укрыто в церковных зданиях. Во многом благодаря Святому Престолу, 90% еврейского населения Рима было спасено: 155 монастырей, приходов и семинарий укрывали у себя преследуемых евреев.
Измышления Хоххута уже никем не воспринимаются всерьез после другой его лживой драмы «Солдат», где он обвиняет Уинстона Черчилля в убийстве польского генерала Сикорского.
И все же, вымысел драматурга стал преобладать над исторической истиной. К сожалению, сегодня этот миф проникает даже в церковную среду.
Самое распространенное обвинение в адрес Папы Пия XII состоит в том, что он не выразил официального протеста против фашистских злодеяний. При этом часто упускают из виду реальные условия,в которых находился Святой Престол. К чему могло привести такое заявление? И могло ли оно спасти евреев от истребления? Трезво оценив ситуацию, Папа пришел к выводу, что подобное заявление лишь усугубит положение евреев и католиков не только в Германии, но и во всех странах, оккупированных нацистами..
. . . . 11 сентября 1943 года, когда Рим был оккупирован немцами, Пий XII решительно настаивал на статусе Рима как «открытого города». 5 ноября четыре снаряда взорвались на
территории Ватикана (возможно, ответственность за это несет Италия). Несмотря на сравнительно небольшой ущерб, Папа Пий XII видел в этих нападениях непосредственную опасность:
«Не существует более — я уже не говорю христианской совести, но даже минимального человеческого понимания и чувства уважения, которого должно быть достаточно для обеспечения безопасности преемнику Святого Петра на крошечном клочке земли, которая еще у него осталась» (9 февраля 1944 года). И все же, на следующий же день после этого письма была совершена бомбардировка папской виллы в Кастель Гандольфо, где нашли убежище несколько тысяч беженцев, а на следующей неделе отдельные снаряды разорвались в самом городе. Более разрушительный обстрел снова поразил Рим 2 марта 1944 года. Отец Роберт Лейбер, личный секретарь Пия XII, отвечая на вопрос,
кому город обязан своим спасением, сказал: «Это, в первую очередь, заслуга Папы, который простым фактом своего присутствия вынудил воюющие стороны сохранить город».
Роберт Лейбер рассказал, как однажды Пий XII, который в ту пору был еще Госсекретарем Святого Престола Эудженио Пачелли, принимал на обеде французского посла Шарля-Руа.
Один из присутствующих заметил, что лучше иметь у власти в Германии художника Гитлера, чем прусских генералов, на что Пачелли ответил: «Вы не знаете, о чем говорите.
Прусские генералы имеют свои недостатки, но эти люди (нацисты) — это дьяволы».
Таким образом, становится совершенно очевидным резко негативное отношение Папы Пия XII к нацистскому
режиму и его искреннее стремление помочь жертвам террора. Утверждение о том, что Папа не реагировал на факты преследований основано исключительно на незнании или умышленном замалчивании фактов. Это ярко демонстрирует и знаменитый эпизод с депортацией римских евреев. Когда через неделю после того, как главы еврейских общин выплатили СС 50 кг золота, все же начались репрессии, и Папа сразу же обратился к немецкому послу Эрнсту фон Вайцзекеру. Официальный протест был выражен по поручению Папы кардиналом Мальоне в тот же день.
Сведения об этом можно найти в изданных Актах Ватикана от 16 октября 1943 года. Однако Вайцзеккер передал в Берлин, что Папа никакого заявления не сделал.
«Папа, — написал немецкий посол своему правительству, — хотя и побуждаемый к этому со всех сторон, не позволил себе сделать никакого заявления против депортации евреев из Рима».
Благодаря этой телеграмме от 28 октября 1943 года и родился пресловутый миф о «молчании» Папы.
http://www.unavoce.ru/library/smirnova_piusxii.html
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Интересующимся более сдержанной (?), более прагматичной версией Ватикан (Pope Pius XII’s) — Гитлер — Евреи,
The Vatican & the Holocaust , Pope Pius XII & the Holocaust:
https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/anti-semitism/pius.html
Berenbaum, Michael. The World Must Know: The History of the Holocaust as Told in the United States Holocaust Memorial Museum. MA: Little, Brown and Co., 1993.
Gilbert, Martin. The Holocaust: A History of the Jews of Europe During the Second World War. NY: Henry Holt And Co., 1987.
Gilbert, Martin. The Second World War: A Complete History. NY: Henry Holt And Co., 1992.
Gutman, Israel. ed. Encyclopedia of the Holocaust. Vol. 3. NY: Macmillan, 1995.
Hilberg, Raul. The Destruction of the European Jews. NY: Holmes & Meier, 1985.
Hilberg, Raul. Perpetrators Victims Bystanders: The Jewish Catastrophe 1933-1945. NY: Harper Perennial Library, 1993.
Holocaust. Israel Pocket Library. Jerusalem: Keter Publishing House, 1974.
International Jewish Catholic-Jewish Historical Commission. The Vatican and the Holocaust: A Preliminary Report. Submitted to The Holy See’s Commission for Religious
Relations with Jews. October, 2000.
Perl, William R. The Holocaust Conspiracy: An International Policy of Genocide. NY: Shapolsky Publishers, 1989.
::::::::::::::::
Вика
В 1949 году Исраэль Эудженио Золли был профессором семитской письменности и древнееврейского языка в Римском Университете. Он являлся также автором ряда книг и многочисленных работ по библейской экзегетике, литургике, талмудической литературе и истории еврейского народа, а также автобиографических размышлений «Перед рассветом» (Before the Dawn, 1954).

Share
Статья просматривалась 954 раз(а)

2 comments for “«Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли»

  1. Александр Биргер
    5 января 2016 at 6:22

    «Только Церковь твердо преграждала путь попыткам Гитлера уничтожить истину. До сих пор я никогда не испытывал особого интереса к Церкви, но сейчас я испытываю великую любовь и восхищение, потому что только Церковь имела мужество поддержать истину».
    Альберт Эйнштейн
    — — — — — — — — —
    «Разве Бог Иисуса Христа и Павла не Тот же, что и Бог Авраама, Исаака и Иакова? Павел обратился. Разве он отвернулся от Бога Израиля? Разве он перестал любить Израиль? Абсурдна даже мысль об этом». — Исраэль Золлер (Исраэль Эудженио Золли)

  2. Александр Биргер
    4 января 2016 at 19:55

    From: Alex Биргер — — Борису Дынину

    ГОСТИНАЯ
    Борис Дынин
    — 2016-01-04 03:17:47(702)
    Я опасаюсь, что некоторые из наших коллег сейчас дадут столь же искренние, сколь не основанные на углубленном изучении этого «горячего» вопроса.
    Вот пара материалов, демонстрирующих знание предмета.
    Один про-ватиканский. Его заключением является: сделано многое, искренне, почти все возможное, учитывая обстоятельства:
    Александра Смирнова, Папа Пий XII и фашизм
    http://www.unavoce.ru/library/smirnova_piusxii.html

    Второй про-жертв Холокоста (на английском):
    The Vatican & the Holocaust: Pope Pius XII & the Holocaust
    https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/anti-semitism/pius.html
    :::::::::::::::::::::::::::::::::
    Причиной появления этого поста послужил — в большой мере — комментарий Бориса Дынина, за что я пытаюсь выразить свою признательность.
    Спасибо Вам и — удачи в Портале и вне оного.
    Что казается Ваших, дорогой Б.Д., опасений , «что некоторые из наших коллег сейчас дадут столь же искренние, сколь не основанные на углубленном изучении этого «горячего» вопроса» комментарий,
    то , как мне кажется, Вы несколько преувеличили реакцию, «реакционность» и — заинтересованность в этом предмете наших коллег . . .
    Впрочем, посмотрим вместе, если будет на что . . .. 🙂

Добавить комментарий