Соотношение Письменной и Устной Торы

Письменная и Устная Торы составляют единое целое, они неотделимы друг от друга, между ними – глубокая связь. «Вся Тора, ее законы, тонкости и толкования получены Моисеем на горе Синай» (книга «Сифра»). Мудрецы полагали, что на горе Синай Моисей получил Письменную Тору, а, в дополнение к ней, не Устную Тору как таковую, а сведения  о ее структуре, направлениях развития, правилах и принципах, на основе которых последующие поколения разрабатывали Устный Закон. Этим мудрецы объясняют, как за сорок суток, которые Моисей провел на горе Синай, Моисей освоил премудрость Устной Торы, содержащуюся в сотнях книг.

Рабби Йосеф Альбо, еврейский философ XIII века, утверждал, что Устная Тора предназначена для обеспечения возможности применения законов Письменной Торы в любом месте и в любое время, а также в различных жизненных обстоятельствах. Законы Письменной Торы являются основой толкований и положений, составляющих основы повседневной жизни. Например, для выполнения обрядов праздника Суккот нужны четыре вида растений – красивое дерево,  пальмовые ветви, густолиственное дерево и речная верба. Устная традиция поясняет, что кроме вербы – это этрог (вид цитрусовых), а также неразвернутый пальмовый лист и мирт.

Рав Ниссим Гаон (XI век, Северная Африка) писал, что когда ученик знакомился с каким-либо законом из Пятикнижия, он изучал его вместе с традиционными толкованиями, которые сообщались из уст в уста, сохраняясь в качестве Устной Торы. Так закладывались основы практического законодательства и основы правильного  выполнения заповедей.

Один из главных принципов Устной Торы – постоянное обновление как непрерывный процесс в соответствии с развивающейся жизнью, наукой и технологией. В Вавилонском Талмуде сказано: «Нет бейт-мидраша без нового толкования». Однако существование Устной Торы не ведет к принижению Письменной Торы и искажению ее заповедей, потому что именно этим обеспечивается возможность применения законов иудаизма в любом месте и в любое время.