Пространная цитата из Герцена …

Провел неделю в Колорадо, в Эспене. Вообще-то это альпийский курорт мирового класса, но я там бываю в роли дедушки, помогающего бабушке пасти наших внуков, и в результате образуется досуг, который можно заполнить чтением. В декабре 2015 заполнение, в частности, осуществлялось А.Герценом, оставившем замечательное произведение под названием «С того берега».

Одну цитату оттуда мне хочется сохранить в Блоге на память:

«… В самые худшие времена европейской истории мы встречаем некоторое уважение к личности, некоторое признание независимости — некоторые права, уступаемые таланту, гению. Несмотря на всю гнусность тогдашних немецких правительств, Спинозу не послали на поселение, Лессинга не секли или не отдали в солдаты.

В этом уважении не к одной материальной, но и к нравственной силе, в этом невольном признании личности — один из великих человеческих принципов европейской жизни.

В Европе никогда не считали преступником живущего за границей и изменником переселяющегося в Америку.

У нас нет ничего подобного.

У нас лицо всегда было подавлено, поглощено, не стремилось даже выступить. Свободное слово у нас всегда считалось за дерзость, любопытность — за крамолу: человек пропадал в государстве, распускался в общине. Переворот Петра I заменил устарелое, помещичье управление Русью — европейским канцелярским порядком; все, что можно было переписать из шведских и немецких законодательств, все, что можно было перенести из муниципально-свободной Голландии в страну общинно-самодержавную, все было перенесено; но неписанное, нравственно обуздывающее власть, инстинктуальное признание прав лица, прав мысли, истины не могло перейти, и не перешло.

Рабство у нас увеличилось с образованием; государство росло, улучшалось, но лицо не выигрывало; напротив, чем сильнее становилось государство, тем слабее лицо.

Европейские формы администрации и суда, военного и гражданского устройства развились у нас в какой-то чудовищный, безвыходный деспотизм.

…».

Сочинение помечено датой: 1-ое января 1855 года.

Share
Статья просматривалась 1 222 раз(а)

5 comments for “Пространная цитата из Герцена …

  1. Борис Тененбаум
    4 января 2016 at 4:33

    «… Не говоря уже о цивилизованных немцах …», etc
    ==
    О Германии Герцен пишет мимоходом, и как бы свысока: благонамеренные люди, только вот кухня у них ну никуда, и все больше состоит из картофельных блюд, почему-то с имбирем и ванилью 🙂

    Но про Гете — с величайшим уважением …

    «Письма из Франции и Италии» начинаются с 1847 и продолжаются примерно по 1849. По ходу дела на голову Меттерниха сыплется поток поношений, и с искренней радостью сообщается о том, что в 1848 тому пришлось бежать, оставив министерство …

    Про Николая I сказано, что тот повелевает и в Германии, лишь приличия ради не смещая династии крохотных княжеств — и странно думать, что до начала Крымской войны осталось всего несколько лет.

  2. Борис Дынин
    4 января 2016 at 2:22

    Игорь Юдович
    Ужаснулась ли Европа? Не думаю. Вернее — не знаю. Знаю только, что за 500 лет ирландцы так и не забыли и не простили.
    Ох, трудно обобщать.
    =======================
    Ужаснулась! Как ужаснулась к концу религиозных войн и начала движение к демократии с отделением церкви от государства. А сейчас ужаснулась настолько, что переходит границы в отрицании своего прошлого, что порождает опасность самому существованию ее культуры. Да и хотя ирландцы не забыли, но нет уже того взрывчатого противостояния сегодняшней Ирландии сегодняшней Англии, которое было только пару десятилетий назад. Мало что в истории исчезает полностью. Угли старых пожаров тлеют. Посему и обобщать, ох как трудно! Но уроки не прошли даром, возможно, со слишком большой ценой! История все-таки движется, хотя не по проложенным рельсам и не к предопределенной человеком цели.

  3. Игорь Юдович
    4 января 2016 at 1:52

    Это уже несколько другая тема, но, кажется, не одни славяне «не будучи скованными ни опытом ни традицией, понаделали таких дел..». А некоторые так даже и с опытом и традицией. К примеру французы с 1792-го, или англичане в Ирландии 16 века. Не говоря уже о цивилизованных немцах. Ужаснулась ли Европа? Не думаю. Вернее — не знаю. Знаю только, что за 500 лет ирландцы так и не забыли и не простили.
    Ох, трудно обобщать.

  4. Борис Тененбаум
    4 января 2016 at 1:40

    Игорь, вообще-то «… цитат из Герцена …» у меня набралось побольше дюжины. Одну из них я даже собирался предложить вниманию Эллы — речь там шла о безнадежном упадке Европы, пораженной цинизмом, стяжательством и равнодушием 🙂

    Но главное впечатление, пожалуй, состоит в ощущении «… слепоты современников …». Вот есть Александр Иванович Герцен, человек исключительного ума, образованный так, как нам с вами и не снилось — и пишет про дела, которые его страстно волнуют — и которые сейчас, через полтора века, кажутся мелкой рябью на воде.

    А, с другой стороны, приводит речь некоего испанского маркиза, который говорит, что молодая сила славянства начнет с того, на чем остановилась европейская цивилизация, и, не будучи скована ни опытом, ни традицией, понаделает таких дел, что Европа ужаснется …

    Никем не признанный пророк 1917 ?

  5. Игорь Юдович
    4 января 2016 at 1:19

    «..чем сильнее становилось государство, тем слабее лицо».
    ***
    Верно для России, верно для неметчины, верно для Америки, верно всегда.

Добавить комментарий