Превышение конституционных полномочий Обамой…и Израиль

http://www.jpost.com/Opinion/Column-one-Obamas-constitutional-overreach-and-Israel-439033

Кэролайн Глик

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Для продвижения своей дипломатической акции по освобождению от санкций Ирана, администрация шпионила и за законопослушными гражданами США, и за американскими законодателями.

Далеко не ясно, почему высокопоставленные чиновники администрации Обамы рассказали корреспондентам «The Wall Street Journal», что при президенте Бараке Обаме, Агентство Национальной Безопасности настойчиво шпионит не только за израильскими официальными лицами, но и за американскими гражданами и законодателями, которые общаются с израильскими дипломатами. Возможно, они пытались заставить премьер-министра Биньямина Нетаниягу выглядеть дураком.

В конце концов, эта статья делает вывод, что АНБ, перехватывая эти коммуникационные данные, «обнаружила один сюрприз».

– «Господин Нетаниягу и некоторые из его союзников выразили уверенность, что они могут собрать достаточное количество голосов» в Конгрессе, чтобы сорвать ядерную сделку Обамы с Ираном».

Ха-ха! Что за болваны!

Если их целью было просто показать, что Белый дом имеет больше рычагов воздействия на законодателей-демократов, чем израильское правительство, то эта статья явно промахнулась.

Помимо выражения презрения администрации в адрес Нетаниягу, эта статья в журнале показала, что Нетаниягу – не единственный, над которым глумится администрация США.

Она глумится над американской общественностью, а также – и над членами Конгресса. И, поступая так, она глумится и намеренно попирает законодательство и Конституцию США.

В соответствии с законодательством США, сбор разведданных, осуществляемый американскими агентствами, в том числе АНБ, разрешается в отношении граждан США только в случае необходимости защитить национальную безопасность США.

В соответствии с Конституцией США, администрации, возможно, запрещено шпионить за американскими законодателями.

И всё же, согласно статье «…Journal», для продвижения своей дипломатической миссии по освобождению Ирана от санкций, администрация сознательно и намеренно шпионила и за законопослушными гражданами США, не представляющими опасности для национальной безопасности США, и за американскими законодателями, занимающимися своими законными конституционными обязанностями.

Согласно тому, как эта преступная деятельность характеризуется в этой статье, для защиты ядерных переговоров Обамы с иранцами, Нетаниягу был отмечен в качестве наивысшей цели разведки для АНБ. АНБ мониторило все линии связи Нетаниягу и его старших должностных лиц и, в первую очередь, посла Рона Дермера.

В статье разъясняется, что АНБ «ориентируется на израильских лидеров и должностных лиц, а также оно контролирует содержание некоторых из их частных бесед с американскими законодателями и американскими еврейскими организациями. Это вызвало опасения – «О, чёрт возьми!» – как сказал как-то один высокопоставленный американский чиновник: – «а что, если исполнительная власть будет обвинена в шпионаже за Конгрессом?»

Это «О, чёрт возьми!» не заставило администрацию отступить или приказать АНБ следовать закону и уничтожить все линии слежки за израильскими официальными лицами и американскими законодателями. Скорее, администрация решила удовлетвориться подмигиваниями и кивками, чтобы убедиться, что АНБ поняло, что оно должно сделать нарушения законодательства официальной политикой и впредь намеренно делиться коммуникационными данными, которыми оно незаконно делится с Белым домом.

Как отмечается в статье «…Journal», – «чиновники Белого дома полагали, что перехваченная информация может быть полезной в противостоянии с кампанией г-на Нетаниягу [убедить Конгресс сорвать ядерную капитуляцию Обамы перед Тегераном]. Они также признали, что его запрос был политически рискованным. – «Так, опасаясь бумажного следа, вытекающего из запроса, Белый дом позволил АНБ самому решать, чем делиться и что удерживать», – говорят чиновники. – «Мы не говорили: – «сделайте это», – признался высокопоставленный американский чиновник. – «Мы не говорили: – «не делайте этого». Очень мило! Но, наверное, незаконно.

Картина, нарисованная в статье этого журнала, изображает администрацию, которая осуществляла массивное, непрерывное и преднамеренное использование перехваченных разговоров между законодателями и частными гражданами с израильскими чиновниками.

Рассмотрим возмущённую ярость администрации, когда новости от 21 января прошлого года произвели сенсацию, заявив, что республиканские лидеры Конгресса сенатор Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Джон Бёнер пригласили Нетаниягу выступить на совместном заседании обеих Палат с докладом об опасности ядерной сделки с Ираном.

Обама и его советники настаивали на том, что они были ошеломлены этим известием. Тем не менее, в минувшую среду, этот журнал опубликовал статью, в которой указывалось, что есть серьёзные данные о шпионаже за законодателями, благодаря чему Белый дом узнал о плане пригласить Нетаниягу выступить перед Конгрессом, прежде чем тот сам узнал об этом.

Журнал сообщил, что Бёнер и Макконнелл встретились 8 января и решили пригласить Нетаниягу выступить на совместном заседании. Признавая чувствительность этого вопроса, они рассказали о своём плане только ближайшим советникам. 9 января, Бёнер позвонил Дермеру и впервые поднял этот вопрос.

Так как мы теперь знаем, что АНБ вело прослушивание всех коммуникаций Дермера, – в том числе его связей с американскими законодателями, – то, кажется, следует, что АНБ перехватило звонок Бёнера Дермеру.

По данным журнала, требование Белого дома шпионить за Израилем было настолько грозным, что АНБ передавало стенограммы перехваченных звонков в течение шести часов.

Через две недели после того, как 4 марта Нетаниягу выступил перед совместным заседанием палат Конгресса, журнал сообщил, что США обеспокоены израильским шпионажем за ядерными переговорами с Ираном.

Статья начиналась так: – «Вскоре после того, как в прошлом году США и другие крупные державы вступили в «ядерные переговоры» … [с Ираном], высокопоставленные чиновники Белого дома узнали, что Израиль шпионит за переговорами, проходящими за закрытыми дверями».

Она продолжает: – «Этот шпионаж не расстроил Белый дом так, как сам обмен Израиля внутренней информацией с американскими законодателями и другими представителями общественности».

Далее в статье описывается содержимое брифингов Дермера, данных американским законодателям в конце 2013 года, подробно описывающее озабоченность Израиля по поводу промежуточной ядерной сделки, которую США заключили тогда с иранцами. Хотя это было связано с источниками Конгресса, которые участвовали в этих брифингах, теперь мы знаем, что администрация шпионила за американскими законодателями, общающимися с израильскими официальными лицами, и разумно подозревать, что администрация узнала об этих брифингах из её незаконного шпионажа за американским законодателями.

Из статьи в минувшую среду, мы узнали, что летом прошлого года, когда Конгресс готовился голосовать – или не голосовать – за ядерную сделку Обамы с Ираном, администрация перехватила коммуникационные разговоры, проведённые между израильскими чиновниками и частными лицами, а также законодателями-демократами.

Из этих перехваченных сообщений, администрация узнала силу давления Израиля на законодателей-демократов в его усилиях убедить их выступить против этой сделки.

Согласно статье, среди прочего, израильские чиновники спросили колеблющихся законодателей: – «Как мы можем получить ваш голос? Что собирается предпринять Конгресс?» Учитывая неудачу Израиля в попытке убедить значительное число сенаторов-демократов, чтобы они противостояли этой сделке, возникает подозрение, что администрация США читала эти ответы и использовала эту непродуманную информацию в качестве средства блокирования Израиля для защиты демократической оппозиции ядерной сделке Обамы.

Это должно было сработать, не говоря уже о том, что мощные усилия администрации по блокированию от американских законодателей информации о самой радикальной инициативе внешней политики США со времён Второй мировой войны, говорит о том, как Обама и его коллеги оценили позицию общественности относительно Ирана в целом и особенно – ядерных переговоров Обамы с «муллократией».

Ядерная сделка с Ираном угрожает непосредственно США.
Она даёт полномочия самому большому в мире государству оказывать финансовую, дипломатическую и военную поддержку терроризма. Иран объявил войну против США 37 лет назад, призывает к уничтожению Америки и с тех пор поддерживает террористические атаки против США и их союзников.

Что же касается союзников США, то ядерная сделка, особенно с Ираном, и решение администрации Обамы принять Иран в качестве потенциального союзника в более общем смысле, ставит в опасность Израиль. Это ставит также под угрозу всех традиционных арабских союзников США.

Однако вместо того, пересмотреть свою стратегическую цель ублажения Ирана за счёт собственной национальной безопасности и безопасности своих ближайших союзников, администрация Обамы решила, что её наиболее актуальной задачей является срыв попыток Израиля предупредить законодателей и американскую общественность об опасностях иранской сделки. Вместо того, чтобы удвоить свою приверженность предотвращению получения Ираном ядерного оружия, администрация Обамы запустила интенсивную операцию шпионажа против Израиля, его американо-еврейских сторонников и американских законодателей, чтобы уменьшить их способность предотвратить сделку от её завершения или реализации.

Выбор времени опубликования этой статьи является странным. Обама заблокировал Конгресс четыре месяца назад даже от голосования по его ядерной сделке, и с тех пор он задыхается от своей победы. С каждым днём становится все яснее, что Нетаниягу был прав, говоря об опасности этой сделки, а Обама был неправ, и сознательно вводит всех в заблуждение.

Четыре месяца спустя, Иран по-прежнему отказывается одобрить или осуществить эту ядерную сделку. Американские заложники, которых он удерживает, по-прежнему томятся в его тюрьмах. Иранские ядерные объекты остаются закрытыми для международных инспекторов. Его программа баллистических ракет движется вперёд, и никто не принимает всерьёз заявление администрации на этой неделе, что Обама будет добиваться санкций в Совете Безопасности ООН в отношении Ирана за его последние испытания баллистических ракет.

Со своей стороны, Иран так ободрён этой сделкой, что на прошлой неделе он запустил ракету через Ормузский пролив в непосредственной близости от корабля ВМФ США. Аятоллы убеждены, что Обама будет терпеть любые унижения, чтобы не оставить видимость того, что он имеет с ними ядерную сделку. Они уверены, что вместо того, чтобы признать свою ошибку, Обама сотрёт Конгресс и Израиль с лица земли.

И вот сейчас, когда Иран ежедневно унижает Обаму с его необузданной агрессией, высокопоставленные представители администрации решили похвастаться журналистам Wall Street Journal о том, как они шпионили за Израилем в нарушение заверений Обамы не шпионить за лидерами стран-союзников США. Сейчас, когда освобождение Ирана от санкций является самоочевидным провалом, они выбрали это, чтобы поделиться тем, как они нарушили законы США, шпионя за гражданами США и, злоупотребляя конституционными полномочиями президента, шпионя за американскими законодателями.

Через несколько часов после того, как эта журнальная статья была опубликована, республиканец Девин Нуньес, председатель Постоянного Комитета по разведке Сената, заявил, что его Комитет рассмотрит, как АНБ обрабатывал перехваченные им переговоры Конгресса с израильскими чиновниками.

Конечно, Комитет по разведке должен скрупулёзно исследовать этот вопрос. Из-за этого, возможно, была допущена оплошность в этих неконституционных шагах администрации, чтобы блокировать Конгресс в осуществлении надзора за внешней политикой Обамы, что не ограничивается его пропагандой ядерной сделки с Ираном.

В прошлом месяце, госсекретарь Джон Керри заявил, что Соглашение по вопросу изменения климата, заключённое в Париже США и мировыми державами, было составлено таким образом, чтобы лишить Конгресс США надзорной власти над иранской сделкой. Другими словами, общая нить, связывающая политику администрации США на Ближнем Востоке с озоновым слоем, является желанием отнять власть у Конгресса.

Израильтяне резонно сосредоточивают своё внимание на том, как эти события влияют на них. Поэтому большинство обсуждения в Израиле по поводу статьи, опубликованной в среду в «The Wall Street Journal», вращались вокруг того, что означает вышеописанная история для перспектив улучшения отношений с администрацией Обамы в его последний год у власти.

Но по правде сказать, эта история на самом деле не об Израиле. Она – об администрации, так презирающей американских законодателей и граждан, по поводу которых её старшие должностные лица не имеют ни малейших угрызений совести, чтобы признать, что они нарушают закон. Они нагло признают, что они предпринимают противоправные действия, шпионя за гражданами и законодателями, и при этом осуществляют массовые нарушения президентских полномочий, попирая дух и, возможно, букву Конституции США.

И они надеются, что никто за это не призовёт их к ответу.

Share
Статья просматривалась 916 раз(а)

1 comment for “Превышение конституционных полномочий Обамой…и Израиль

  1. Игорь Файвушович
    5 января 2016 at 6:47

    Барак Обама наплевал всем в душу,
    Всем тем, кого он приказал подслушать:
    Конгрессу, Б.Нетаниягу, дипломатам,
    Кто сделку осуждал «Иранский атом».
    Авторитет США, мощь былую, реноме –
    К концу каденции он вывалял в дерьме!

    Игорь Файвушович, Хадера

Добавить комментарий