Леонид Ветштейн. СХЛЁСТ

2015-й финишировал.
Одним из наиболее впечатляющих событий прошедшего года была для автора этих строк рецензия известного писателя и критика Михаила Хейфеца на книгу «Куртуазные диалоги», опубликованная в «Литературном вестнике» Израиля. В отличие от своего соавтора – поэтессы Лорины Дымовой отзыв литератора такого уровня — получаю впервые. Вот он:

ЧТО ЕСТЬ КУРТУАЗНОСТЬ В НАШЕ-ТО ВРЕМЯ?

Ну вот, и вышел, наконец, новый сборник стихов Лорины Дымовой, давно и многими любимой израильской поэтессы. Называется он «Куртуазные диалоги».

Что вообще есть – «куртуазность», понятие, крепко подзабытое в нашу эпоху? Слово происходит из французского и означает в переводе — «любезность», им определяют жанр любовной лирики, которой обычно обменивался средневековый Рыцарь с прекрасной Дамой… Ну, возник такой диковинный вид в Средневековье, подчеркнуто виртуозный, подчеркнуто кокетливый, подчеркнуто кавалерственный… Но за несколько поколений слово подзабыли. А Лорина Дымова на пару с ариэльцем Леонидом Ветштейном надумала этот жанр, как бы выразиться… возродить. Естественно, «Даме» потребовался для подобной цели «Рыцарь». Она его нашла – где-то далеко от облюбованного ею Иерусалима, аж в центре Самарии. В эпоху Интернета – сложно ли обмениваться стихами на расстоянии? Партнером Дымовой оказался Леонид Ветштейн — журналист и поэт.
И вот получился из их переписки целый сборник – стихов на сотню, если не больше. Конечно, по сути – это лишь пародия на жанр. Но какая блестящая, какая современно изящная! И здесь особо похвалю «рыцарственного Мужа». Что Лорина есть Мастер – это знают многие, она за стихи даже когда-то орден получила (правда, болгарский). Да и вообще её характеризовать у нас в стране особо не требуется – прежние стихи и миниатюрные рассказы читают здесь многие и многие, и любят тоже… Но зато особо я похвалю незнакомого мне Ветштейна – он пишет послания Даме абсолютно на уровне, в стиле Дымовой, а это – несомненный признак именно куртуазного мастерства. И совместная поэзия доставляет истинное удовольствие при чтении – каждому, кто любит слово, кто ценит грацию и изыск, кто способен наслаждаться… шуткой.
Счастливого чтения всем, кто шутки любит.

Наряду с этим яркое впечаление произвёл на меня отклик на ЭТИ ЖЕ ДИАЛОГИ
Инны Костяковской.
Тем, кто читал здесь мою публикацию «Под знаменем маркизма-лоринизма»,этот отклик, возможно, знаком.
Но то, что впечатляет, не грех, на мой взгляд, обнародовать сызнова. Таки публикую:

«Довелось отрывки из первой книги («Куртуазные диалоги». Л.В.) прочитать. Те, что были на Исрагео. Простите, но есть в ней что-то маргинальное. Прочитав раз, к ним не хочется возвращаться. Эти куртуазные диалоги полный маразм. Читать их надо по скайпу друг другу. Причем тихо. Чтобы соседей не распугать».
КУРТУАЗНЫЕ ДИАЛОГИ С НОВЫМ ГОДОМ, ГОСПОДА!

Share
Статья просматривалась 943 раз(а)

3 comments for “Леонид Ветштейн. СХЛЁСТ

  1. Леонид Ветштейн
    2 января 2016 at 18:01

    Дорогой Артур!

    И Вам наисчастливейшего Нового 2016-го Года!
    За поздравление с выходом «Диалогов» — спасибо.

    (Между нами: как Вам рецензии?)

    • Артур Шоппингауэр
      2 января 2016 at 19:21

      Успех я определил по рецензии Хейфеца. И Вам спасибо за Н.Г. пожелания.
      Ваш Артур.

  2. Артур Шоппингауэр
    2 января 2016 at 14:08

    Дорогой Леонид! От всей души поздравляю Вас и Лорину с выходом и успехом книги. Счастливого Нового Года!

    Ваш Артур.

Добавить комментарий