Об особенностях плановой социалистической экономики

Об особенностях плановой социалистической экономики.

Мне пришлось работать в институте экономики цветной металлургии. Многие удивляются тому, что Советский Союз развалился. В этом институте я понял причину этой катастрофы. Фундаментом государства является экономика. Она обеспечивает народу достойный экономический уровень существования.Так почему экономика страны разрушалась. Не было конкурентной борьбы. Никто не знал, что надо планировать. Плановики ориентировались на цифры экономики США .Догнать и перегнать! ( В Китае при Мао эта идея воплотилась в кустарное выплавление железа, которое не годилось даже для гирь). Например, в США рос выпуск алюминиевых полуфабрикатов. Мы планировали достичь этого же уровня. Никто не обращал внимание на то, что у американцев выпуском албминиевых полуфабрикатов заняты около 1000 заводов, являющихся одновременно дистрибуторами, а у нас всего 6, но гигантов. Каждый американский завод узкоспециализирован на выпуске всего 10 типоразмеров и сплавов, а наш гигант выпускает 10 000 типоразмеров и сплавов. Наш завод не в состоянии быстро выполнить заказ, реагировать на специальные требования заказчика. Наш завод ( по своей сути комбинат) планирует свою работу за год, собирая заявки на поставку поэтому сроки поставки занимают год как минимум год, а у американцев сроки поставки недели! План считaется выполненым, если цех достигает контрольной цифры выпуска своих изделий в тоннах. Поэтому цех заитересован в выпуске полуфабрикатов большого веса, а рынок нуждается, например, в тончайшей фольге порядка 2 микрон. Мы выпускали 5 микронную фольгу. Гвозди имели разброс по диаметру шляпки такой, что застревали в американском пневматическом молотке и т.д. Поэтому переход на рыночную экономику привел к гибели значительной части промышленности глубокой переработки. Страна не обеспечивала себя продуктами питания. Горбачев и Яковлев затребовали от экономических отраслевых институтов правдивые данные. Эти данные и привели к перестройке. Cтрана должна была после перехода на рыночную экономику перейти на экспорт сырья для получения валюты. Валюта нужна была для модернизации.
Весь мир стремится продать готовые изделия, т. е. труд квалифицированных рабочих, вложенный в трудоемкие изделия. Стране нужна наукотехническая база нового поколения, нужны хорошо подготовленные кадры. За семьдесят лет советской власти допущено огромное отставание в экономическом развитии. Социализм оказался экономически несостоятелен. В этом причина развала СССР!
Вот несколько примеров этой несостоятельности.
Меня послали в местную командировку на московский завод по обработке цветных металов давлением. Там американцы установили автоматическую линию по производству цинкового листа для клише газеты “Правда”. Надо было разобраться почему американцы срывают сроки пуска этой линии. ЦК партии очень обеспокоено задержкой пуска этого объекта, поскольку качество снимков в газете “Правда” неудовлетворительное.
Я пришел в цех, где было смонтирована эта линия. Американец пожаловался мне на странные особенности русского человека. Дело в том, что согласно проекту цинковая лента должна быть промыта моющим средством и потом высушена, порезана на листы, а они пройти контроль качества поверхности. В качестве моющего средства американцы использовали керосин в закрытой ванне, через которую проходила с определенной скоростью через щели цинковая лента. Так русский пожарник запретил мне использовать керосин в цехе из за oпасности пожара. Тогда я попросил залить в ванну спирт. Они мне принесли два стакана спирта. Больше не нашлось, а когда узнали, что мне нужно два ведра, то пояснили, что рабочие будут лизать ленту или заменять спирт водой. Тогда я позвонил домой жене. Мне она посоветовала использовать стиральный порошок с водой, но мыльная вода плохо испаряется. Надо менять скорость движения ленты переделать всю установку Поговорите с пожарником. Ведь летают же у Вас самолеты на керосине.
Пожарник объяснил мне, что думал поставить на эту установку некурящих женщин да заметил, что к ним постоянно приходят курящие ребята.(Здесь половина рабочих просто болтаются по заводу без дела. Если кто нибудь заболеет или уволится, то замeны не найдешь. Все теперь инженеры.)
Вышедшая из моечной ванны лента сушится от керосина. Пары его в воздухе. Недолго до беды. Я предложил оснастить установку дополнительными вентиляторами и спользовать керосин.
Другая командировка была на Кировский завод цветных металлов. Год назад французская фирма продала заводу цех по производству проката. В течение года фирма должна была смонтировать этот цех и пустить его в эксплоатацию. Фирма забеспокоилась. Почему ее специалистов не приглашают на монтажные работы? Срок монтажа истекает!
Я приехал в Киров и зашел к главному инженеру завода за объяснением ситуации. Он был крайне раздражен моим вопросом: “Как надо поехать в Париж, то посылают блатного чиновника! Вот он и наделал глупостей. У нас еще не было готово здание цеха, а фирма уже начала поставку оборудования. Мы его не приняли. Нет складских помещений. Вот поэтому транспортные организации и разбросали оборудование вдоль всей Волги. Ищи его зимой под снегом. Летом найдем. Ведь как у нас заведено? На конец года остались на балансе министерства деньги. Не потратишь их, так на следующий год сумму выделяемых денег срежут. Нужны ли дополнительные деньги никто не знает, но привыкли просить, требовать. Зайдите в цех. Там работает один французский прокатный стан. Он полностью автоматизирован, но у нас нет специалистов по электронике.
Я зашел в цех. Передо мной сверкал зеленой краской и полированным металлом прокатный стан. Вся панель управления и многочисленных приборов было закрыта фанерой. Рабочий использовал только кнопки пуска и остановки. Конечно, целый ряд параметров продукции не контролировалась: толщина ленты по длине, ее волнистость, качество поверхности и т.п. никак не контролировались. Ничего, заказчик был рад и такой продукции ибо сам не имел претизионного оборудования.
Еще перестройка не начиналась, но понимание неэффективности системы планирования росло среди технической интеллигенции. Помню одно совещание с американской технической делегацией, которая осмотрела наши заводы по обработке цветных металлов давлением. Руководителя американской делегации спросили о его мнении о наших заводах и его рекомендациях нам. Он смутился. Потом попросил не oбижаться:”Купите у нас бульдозеры, господа!”

Share
Статья просматривалась 958 раз(а)

2 comments for “Об особенностях плановой социалистической экономики

  1. Юлий Герцман
    27 декабря 2015 at 23:36

    И анализ глубокий!

  2. Евгений Майбурд
    27 декабря 2015 at 22:13

    Очень онтересные свидетельства!

Добавить комментарий