Письма из Тверии, письмо 16-ое

«a после видео — любимый марш!»
* * *
Верните им Сталина! Они этого заслуживают.
Пост написала моя мама пару дней назад.
Печатаю с её рукописи.
— — —
«Не могу молчать!»
В Севастополе под открытым небом пели песню «Верните Сталина» (исполнитель — Сергей Курочкин). На протяжении всего времени исполнения слушатели не прекращали аплодировать. Стоит отметить, что аудиторию составили, в основном, пожилые люди.
Вот сейчас выскажусь, освобожу свою душу от тягостных и мучительных воспоминаний (хотя бы частично). Я хочу обратиться не к тому, кто пел, а к тем пожилым, кто так радостно аплодировал. Вам где-то уже под 70, а некоторым — и за 70 лет. Я того же возраста. У кого-то из вас в
сталинское время были репрессированы отец, может быть дед, старший брат. За ними приходили ночью, вы прощались, и, возможно, навсегда. Многие даже не знают, где лежат их родные.
А я расскажу вам, что было с ними потом.
В 1952-ом году мы приехали на Дальний Север, в Заполярье. Моего отца (гидрометеоролога) направили начальником метеостанции в поселок Сивая маска (6 часов езды от Воркуты). Метеостанция находилась в отдалении, даже до поселка было 2,5 км. А вокруг — лагерные зоны. Одна из таких зон (мужская) была расположена близко от метео-станции, метров 200 примерно. Вокруг — забор. Сюда, за этот забор и привозили ваших родных людей. Здесь они жили и умирали. Работа — по 10-12 часов в день, и все на морозе, в пургу. Нашу метеостанцию часто заносило снегом (одноэтажное здание, типа барака), и нам было не выйти. Отец звонил начальнику лагеря (Должикову), и тот давал людей на очистку дома. Уголовники под любым предлогом отказывались, и чистили дом, в основном, политические
(58 статья и другие). Мы часто с ними разговаривали. Они охотно рассказывали нам о своих семьях, детях, с таким человеческим теплом и надеждой, показывали фотографии. Это ВАШИ фотографии они нам показывали. Даже находясь на краю Земли, они любили ВАС, эти несчастные жертвы
сталинского режима. Вечно голодные, (я помню, как они набрасывались на борщ, который им варила мама), плохо одетые, они, тем не менее, не теряли человеческого облика, делали нам, детям, из дерева игрушки (купить было негде), а мы им за это передавали баночки с вареньем,
грибами (воровали у мамы). Это была их жизнь.
А сейчас я расскажу, как они умирали. Смертность была большая (это помимо Кашкетинских расстрелов), по одному не хоронили. Зимой, бывало, и по 20-25 человек собирали (лежали на морозе под навесом). День похорон был событием. Кладбище для зеков было рядом, но лопаты не брали мерзлоту и применяли взрывчатку. Мы дети, подбегали к забору и в щели все смотрели. В силу возраста (6-7 лет) мы многого не понимали, но на всю жизнь в памяти остался этот сатанинский ритуал. Перед вывозом из зоны каждому мертвому вбивался в висок огромный гвоздь. Даже было слышно в морозном воздухе, как трещит кость. Бил заключенный — молотобоец. Забивали гвоздь для того, чтобы под видом мертвого не сбежал живой. НАВЕРНЯКА делали.
У меня до сих пор в ушах стук этого молотка. Потом их везли на санях до ямы, мы бежали следом. Нас отгоняли
охранники, но с детьми ведь ничего не сделаешь. Мы провожали их в последний путь, ваших отцов, старших братьев, запоминали сколько легло в могилу. Крестов не ставили — только палочку. И все…
На обратном пути охранники сажали нас на пустые сани и довозили домой, на метеостанцию. Вспоминая это, я часто плачу. Для детской психики это было очень тяжело.
Как случилось, что сегодня вы, дети этих людей, горячо аплодируете под вопли «Верните Сталина!»?! Вы потеряли рассудок, совесть или у вас их никогда не было?! Вы — предатели памяти своих отцов. Кто вы — уроды или нелюди?! Вы достойны только презрения! Я презираю вас.
Громова Лариса Семеновна
:::::::
Открытое письмо Ларисе Семёновне Громовой.
Уважаемая Лариса Семёновна,
то, что происходит сегодня в России, многих удивляет и огорчает. Макаревич и Латынина удивляются, почему по многим жизненно важным вопросам они оказываются в меньшинстве. Я хочу поделиться с Вами своим видением происходящего, основанным на общеизвестных фактах.
Из этих фактов, по-моему, вытекают многие события, которые мы сегодня наблюдаем.
1. По оценке А. И. Солженицина, через сталинские лагеря прошли около 60 млн. заключённых. Задумайтесь, какое количество людей должно было участвовать в их арестах, судах, конвоировании и охране. А сколько людей писало доносы!
2. У Роберта Рождественского, к моему удивлению, обнаружились стихи с такими строчками: «Полстраны — этапники, Полстраны — конвойные.»
3. Если мы посмотрим на последующие поколения, то надо ли удивляться, что уцелели и оставили более многочисленное потомство именно «конвойные», а не «этапники! Как заметил В.С. Высоцкий, «их брали в час зачатия, а может даже ранее».
4. Так кто же эти многочисленные, скучающие по «мудрому вождю и учителю» сегодня? Вопросы, которые волнуют Вас и меня, не давали покоя многим думающим людям. Ответы на них давали пишущие люди. Удобнее всего ссылаться на поэтов. Очень конкретно об этих людях написал Александр
Аркадьевич Галич. У него есть песня о палачах. Я приведу из неё несколько четверостиший, которые имеют непосред-ственное отношение к нашей теме.
* * *
Чтоб не бредить палачам по ночам,
Ходят в гости палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
«О Сталине мудром, родном и любимом…»
— Был порядок, — говорят палачи,
— Был достаток, — говорят палачи,
— Дело сделал, — говорят палачи, —
И пожалуйста — сполна получи.
— Мы на страже, — говорят палачи.
— Но когда же? — говорят палачи.
— Поскорей бы! — говорят палачи. —
Встань, Отец, и вразуми, поучи!
:::::::
Лариса Семёновна, Вам довелось встретить аплодирующих потомков палачей или, по крайней мере, «конвойных». Удивляться здесь нечему, как говорится, «видно птицу по помёту».
С уважением и сочувствием,
Ваш Юрий Лесохин
::::::::::
***
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
(Из стихотворения в прозе «Русский язык» (1882)
И. С. Тургенева (1818— 1883) )
***
РІДНА МОВА
Розвивайся, звеселяйся, моя рідна мово,
У барвінки зодягайся, моє щире слово.
Колосися житом в полі, піснею в оселі,
Щоб зростали наші діти мудрі і веселі.
Щоб на все життя з тобою ми запам’ятали,
Як з колиски дорогую мовоньку кохали.
(Об’єднання «Самопоміч» — Трускавець
Л. Забашта)
***
ЗАПОВIТ
Т,Г. Шевченко.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Поховайте та вставайте
кайдани порвите
И вражою злою кров’ю
Волю окропите.
И мэнэ в сiм’ї великiй
В сiм’ї вiльнiй новiй
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.

Share
Статья просматривалась 1 187 раз(а)

3 comments for “Письма из Тверии, письмо 16-ое

  1. Александр Биргер
    27 декабря 2015 at 20:01

    Собираю новости из сети на «сталинскую» тему:
    — — — —
    В сети появились снимки с оккупированных территорий
    На подконтрольных боевикам территориях школьников поощряют медальками и книгами про Сталина. Называется брошюра «Взгляд на вождя», а речь в ней
    идет об «уме, воле, памяти, облике, политике и делах» Сталина.

  2. Александр Биргер
    26 декабря 2015 at 3:15

    «У Роберта Рождественского.. обнаружились стихи с такими строчками: «Полстраны — этапники, Полстраны — конвойные.»»
    — — — — — — — —
    В Пензе открыт Центр Сталина. Об этом сообщил первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев.
    «Сегодня при обкоме партии открылся Сталинский центр. Это будет научно-исторический и культурный центр, где мы будем изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией. В центре будут проходить круглые столы, публичные дискуссии, будем приглашать историков, общественников, а также известных на федеральном уровне людей », — приводит слова Каменева Interfax.
    Глава коммунистов Пензы также добавил, что «цель создания центра — популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас».

  3. Александр Биргер
    23 декабря 2015 at 23:24

    «Даже находясь на краю земли, они любили вас ,
    эти несчастные жертвы сталинского режима.
    Вечно голодные, (я помню, как они набрасывались на борщ, который им варила мама), плохо одетые, они, тем не менее, не теряли человеческого облика, делали нам, детям, из дерева игрушки (купить было негде), а мы им за это передавали баночки с вареньем, грибами (воровали у мамы) . . .

    Александр Галич.
    Песня о палачах.
    * * *
    Чтоб не бредить палачам по ночам,
    Ходят в гости палачи к палачам,
    И радушно, не жалея харчей,
    Угощают палачи палачей.
    И сидят заплечных дел мастера
    И тихонько, но душевно поют…

Добавить комментарий