Из истории евреев России и Польши. 24 Комиссии Державина и Фризеля по еврейскому вопросу

В начале XIX века комиссиями по изучения положения евреев были подготовлены два доклада. Одну из этих комиссий возглавлял Г.Р.Державин, выражавший мнение консерваторов, другую – генерал-губернатор Литвы И.Фризель, сторонник просвещенного абсолютизма.

И.Фризель предполагал интеграцию евреев в систему сословий русского общества: «Каждый класс евреев оплачивал бы тогда следующую с него подать обыкновенным порядком – купцы купно с прочими купцами, ремесленники с ремесленниками и проч. Первые два класса по пребыванию своему в городах пользовались бы наравне с прочими до выборов разных публичных должностей, и сами бы в них были выбираемы, ежели только кто окажется, что имеет к этому способность». Здесь мы видим традиции просвещенного абсолютизма и взгляды просветителей. Видно также отражение дискуссии о статусе евреев, развернувшейся в Польше во времена Четырехлетнего сейма (1788-1792).

В докладе Державина отразились традиционные христианские представления, бытовавшие в России: «Евреи наполнили города, местечки и, наконец, рассеялись по деревням и корчмам, содержа в своих руках все то, что до внутренней оптовой и мелкой торговли и денежных оборотов принадлежит. Никогда никто не был из них хлебопашцем, а всякий имел и переводил более хлеба, нежели семьянистый крестьянин, в поте лица своего достающий оный. Подобно тому и в прочих ремеслах и рукоделиях они не поднимались и не несли никогда действительной тягости работ; ибо всевозможно избегали трудолюбия, будучи по их талмудам удостоверены, что они господствовать, а другие народы раболепствовать им должны». Окончательный текст записки Державина несет отпечаток личности автора, что видно из заглавия: «Мнение об отвращении в Белоруссии недостатка хлебного обузданием корыстных промыслов евреев, об их преобразовании». Предложения Державина достойны рассмотрения не только как оказавшие влияние на законодательство, но и как образцы идей, получивших распространение в России.

Исследователи подчеркивают, что несмотря на различия между докладами Фризеля и Державина, оба составителя согласны в описании состояния евреев в России, а также в некоторых предложениях, например, касающихся упразднения органов еврейского самоуправления и переориентирования евреев на общую систему образования. В обоих докладах видны следы идей германского Просвещения и вместе с тем отрицательного представления окружавшего евреев украинского и польского населения о них, евреях.

 

Share
Статья просматривалась 663 раз(а)

Добавить комментарий