Три израильских фильма

Три израильских фильма

 В Петербурге проходит фестиваль израильских фильмов. Я посмотрел три из них — комедию, документальный фильм и драму. О них и расскажу.

 Комедия «Добро пожаловать и наши соболезнования» (2012)

Легкая и короткая (23 минутная) комедия режиссера Леонида Прудовского. Семья – мама, папа, сын и престарелая тетя репатриируется в Израиль. В самолете тетя умирает. Отцу и матери надо получить документ для похорон тети, но как это сделать, ведь сама она не успела получить никаких документов, аккредитирующих ее в Израиле, а похоронить как иностранку дорого — порядка 6000 долларов. Помощь приходит неожиданно. Оказывается, тетя была точно миллионной пассажиркой. К умершей тете вызывается оркестр, покупаются цветы, телевидение снимает лежащую в кресле «спящую» тетю. Липовый механизм «выдающегося» события раскручивается по вполне знакомым нам советским сценариям, и нет никаких сил остановить действие этого механизма. За молчаливое согласие в участии в этом обмане телезрителей отцу и матери обещана солидная материальная помощь, с чем они вполне соглашаются.

В ролях Оля Шур-Селектар, Гера Сэндлер, Леонид Каневский.

Документальный фильм «Альбом 61» (2013)

Фильм режиссера Халила Эфрата рассказывает о шахматном матче за звание чемпиона мира, проходившем в Москве в 2012 году. Участники матча Борис Гельфанд (Израиль) и   Вишванатан Ананд  (Индия). Борис Гельфанд играет в шахматы с шести лет. В шахматы его привел отец, вложивший в сына все силы для того, чтобы сделать из него чемпиона. Отец фиксировал и собирал все документы, относящиеся к восхождению сына на шахматный олимп. Всего у него набралось 60 альбомов с фотографиями и документами. Отсюда название фильма «Альбом 61». Матч в Москве проходил весьма драматично. После серии ничьих Гельфанд, наконец, переломил ситуацию и выиграл партию. Далее опять пошла серия ничьих, а последнюю партию Гельфанд проиграл. Получается счет матча 6:6, и участникам матча предстоит играть «быстрые шахматы», в которые выиграл Ананд. В фильме хорошо показана вся команда Бориса Гельфанда, готовившая его и помогавшая ему в ходе матча. Фильм заканчивается встречей Бориса Гельфанда в аэропорту Бен-Гурион, встречей цветами и аплодисментами, как настоящего героя, несмотря на проигрыш.

Драма «Молодежь» (2013)

Об этом фильме режиссера Тома Шовала писать наиболее трудно. Мы, живущие в Диаспоре, относимся к Израилю как к миссии. Однако сами жители Израиля совершенно не хотят быть миссией. Они работают, учатся, служат в армии, радуются удачам, огорчаются невзгодам и поступают в жизни так, как она их «ведет», а «ведет» она их не всегда праведно. Фильм рассказывает о нелегкой жизни средней израильской семьи – отца, матери и двух сыновей. Семья испытывает серьезные материальные трудности – отец уволен с работы, старший сын служит в Армии, а младший – старшеклассник. Семья должна выплатить за жилье приличную сумму – 150 тысяч долларов. Таких денег в семье нет. В одну из пятниц сыновья берут в заложницы школьницу – старшеклассницу из состоятельной семьи с требованием выкупа. Но родители школьницы – религиозные люди, вечером в пятницу и в субботу они не откликаются на телефонные звонки, а в воскресенье старшему сыну надо возвращаться в свою воинскую часть. Таким образом, план сыновей полностью проваливается. Заложницу отпускают, а старший сын возвращается в воинскую часть. Неожиданно его вызывают к командиру. Зрители сначала думают, что это — по поводу сорвавшегося плана с заложницей, но это не так. Отец обанкротившейся семьи покончил с собой. Сын – солдат получает отпуск. В отпуск он, как полагается в Израиле, едет с автоматом. Фильм заканчивается вопросом. Сыновья выходят на улицы ночного города с оружием, то ли чтобы расправиться с виновником самоубийства отца — ненавистным кабланом, то ли для того, чтобы все-таки достать деньги. Скорее – первое.

В ролях: Давид Кунио, Эйтан Кунио, Мошэ Ивги, Ширили Дешэ, Гита Амели.

Share
Статья просматривалась 565 раз(а)