Из истории евреев России и Польши. 21 Правовой статус евреев Польши

Правовой статус евреев средневековой Европы обозначалось термином «рабы казны». В своде законов Англии XII  века этот статус определяется: «Евреи всего королевства попадают под защиту и покровительство короля, и никто из них не может перейти под чье-либо иное покровительство без позволения короля. А потому, если кто удерживает евреев или их деньги, король имеет право требовать свою собственность обратно». Хотя евреям Европы не было специально запрещено перемещаться с одного места на другое, но как «рабов казны» их можно было поселить в любом месте по желанию сюзерена – короля, отнять их имущество, аннулировать причитающиеся им долги. Как «рабы казны» евреи не имели права носить оружие, в суде они были вынуждены произносить унизительный текст «еврейской клятвы». Однако, не все историки согласны с написанным выше. Так Барон считает, что термин «рабы казны» следует понимать лишь как ответственность короля за защиту евреев.

В Польше ничего подобного взгляду на евреев как на «рабов казны» не было (Д.Вайнреб). Изгнание, изъятие собственности, аннулирование долгов в Польше встречалось редко. Евреям позволялось , а то и вменялось в обязанность носить оружие для защиты городов, где они жили. Поэтому Вайнреб считает, что «статус евреев Польши был статусом свободных людей, «имеющих связь с казной», что означало зависимость от короля, подобно тому, как это было принято на Западе до признания понятия «рабы казны». Евреи, уплачивающие налоги, приравниваются к налогоплательщикам-горожанам и обладают теми же правами».

Ниже дается перечень начал правового статуса евреев Польши, составленный на основе анализа «грамоты о привилегиях» евреев, данной им в 1367 году королем Польши Казимиром III Великим (1310-1370) и удостоверенной позже в 1453 году королем Казимиром IV (1427-1492) и королем Сигизмундом I ( 1467-1548):

— в экономической области – право защиты финансовой деятельности при ограничении вмешательства групп, враждебных евреям;

— в религиозной области – свобода на исповедание еврейской религии и на ведение еврейского образа жизни дома и в обществе;

— в правовой сфере – свобода передвижения, право владения частной собственности и право обращения в суд;

— в организационно-структурной области – официальное признание руководителей еврейских общин, еврейских организаций и институтов, включая судебные, признание их «особой ценностью», находящейся под охраной короля и королевства, « чтобы евреи признали наше королевство добрым для них».

Евреи, жившие в частных поселениях, получали также особые грамоты, определявшие их правовой статус в местах проживания, например, права иметь автономные судебные институты, содержать синагогу, кладбище, пекарню, вести кошерный убой скота, заниматься торговлей и ремеслами (1772 год, город Сташува).

Все это говорит о том, что евреи находились в относительно благоприятной атмосфере, создававшей для них хорошие условия. И евреи ценили предоставленные им гарантии безопасности и экономические возможности, открывшиеся перед ними. Конечно, Польша не была «раем для евреев», но здесь положение евреев было лучше в сравнении с положением их в Центральной и Западной Европе. Права евреям были даны не отдельным людям, а всему еврейству как корпорации, которая, в свою очередь, передавала их своим членам. Современное правовое понятие «прав личности» было чуждо реальной жизни в Средние века.

 

Share
Статья просматривалась 812 раз(а)

Добавить комментарий