Дополнение к статье СОБИ

Приведены две записи дополнительно к статье «Слова, образованные библейским ивритом»: сила и Силантий..

Слово сила

Происхождение слова» сила» в этимологических словарях не указывается. Слово «сила» есть в древнерусском, старославянском русском и болгарском и других славянских языках. Возможно, исток этого слова в Библии.

Библейское слово иврита «шилтон» – могущественная сила от царя, от Бога. «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Екклесиаст 5:18). В книге Екклесиаст (8:4) сказано: «Где слово царя, там власть …». «Власть» здесь – «шилтон» (שִלטוֹן).

Слово библейского иврита «ШиЛТоН» (власть) образовало турецкоеслово «СуЛТаН» (Словарь Ш.Громана, запись «султан»). Арабское слово «султан» означало качество воли человека – власть. Такое значение этого слова в Коране.

Со временем слово «султан» стало означать правителя исламского государства.

От слова библейского иврита ШиЛТоН (власть, сила), возможно, образовано «СиЛаТа» – слово болгарского языка, которое означает «сила»,«мощность».

На гербе Болгарии расположена лента с девизом «Съединението прави силата» (Единство даёт силу). Возможно, оно было в древнерусском языке.

Слово «сила» образовано укорачиванием словообразования «силата». Как слова «добро», «краса», «право», «скука», «срам», «тепло» образованы исчезновением окончания «та», соответственно, в словах «доброта», «красота», «правота», «скукота», «срамота», «теплота». Так рассуждая, можно придти к выводу, что слово «сила» основано словом библейского иврита «шилтон» (власть).

Образование имени  Силантий

Слово «силата» (сила), возможно, было в древнерусском языке. Предположения о том, почему и когда это слово укоротилось и исчезло из языка, в этой записи не приводятся.

В современном языке слова «СИЛаТа» нет, а «след» его есть. Это, возможно, имя СИЛАнТий. Оно явно не образовано, как утверждают справочники имён, от латинского слова «сильва» (лес), не образовано также, по другой версии, от французского «silence» (молчание).

Имя (фамилия) Силантий (Силантьев) образовано, вероятно, словом «силата».

Имя Силантий получилось от слова «силата» по модели образования латинских имен с формой окончания «-нтий» (Понтий, Леонтий, Иннокентий, Лаврентий, Терентий). Получилось имя «Силантий» и его «укороченный» вариант «Силан», «Силуан». («Силан Петрович! Знаешь, чего они там визжали? Я знаю, право слово, знаю!». М.Горький. Рассказ «На плотах»).

Имя Силантий образовано от  библейского слова иврита «шилтон» (власть, сила, господство). «Силантий» значит не «лесной», не «молчаливый», а «мощный, могучий».

Силантьев, Силанов, Силуянов это калька фамилии Султанов.

Share
Статья просматривалась 282 раз(а)