Из истории евреев России и Польши. 19 Предложения по изменению положения евреев в Польше

После первого раздела Польши (1772) была сделана попытка преобразования административного и общественного устройства оставшейся части страны. Дискуссия по поводу необходимых реформ коснулась и еврейского вопроса. Евреи составляли около 10% населения страны, примерно половину населения городов. Они играли большую роль во внутренней и внешней торговле Польши. В это время владельцы поместий стали направлять значительную часть урожая на производство крепких напитков, создали систему винокуренных заводов и пивоварен. Евреи активно включились в это производство. Это возбудило протестные настроения в среде крестьян. Одновременно, евреи стали «козлами отпущения» для шляхтичей, создавших определенный «буфер» между собой и этими крестьянами. В публицистике того времени развернулась дискуссия с предложениями об изменениях в общественном устройстве страны и роли в нем евреев. Ниже даны отрывки из развернувшейся дискуссии.

«Евреи несут ответственность за пьянство крестьян. Необходимо запретить евреям брать в аренду питейные заведения в деревнях и городах, а также придорожные корчмы. Такого рода законодательство заставит многих евреев заняться сельским хозяйством и ремеслом» (Из отрытого письма председателю польского сейма, начало 1789 года).

«В пьянстве крестьян повинны евреи. Евреи продают излишки продукции и обманывают крестьян. Единственный способ – освобождение крестьян и передача им земли» («Практические заметки о положении крепостных», 1790).

«Евреи нарушают тонкий баланс в обществе. Решить проблему можно путем удаления евреев из корчем, введения запрета на продажу крепких напитков в кредит и аннулирования долгов за спиртное» («Простой и надежный способ облегчить участь крепостных», 1792).

Наряду с экстремистскими высказываниями в ходе полемики звучали и более взвешенные оценки и рассуждения.

«Основная причина ужасного положения крестьян – бремя чрезмерных обязательств перед владельцем поместья. Корчмарь и арендатор – агенты владельца имения, неотъемлемое звено системы эксплуатации. Вину следует возложить на шляхтича, а не на исполнителей его указаний» («Принципы сельского хозяйства, ремесла и торговли», 1790).

«Нужно предоставить крестьянам статус вольных землевладельцев» (Я.Ежерский. Все ошибаются).

«Следует предоставить евреям гражданские права, но при условии, что они смешаются с польским большинством» (Эссе депутата М.Бутримовича, 1789).

Публичная полемика по еврейскому вопросу носила в Польше отпечаток идей, заимствованных из арсеналов европейских просветителей и сторонников просвещенного абсолютизма. Дух Просвещения нашел свое выражение в предложениях о готовности разрешить евреям сохранение прежних видов деятельности при устранении ими ряда «недостатков». Но все эти предложения были проникнуты двойственным отношением к евреям и не лишены враждебности. Публичная полемика и дискуссии не привели, однако, к изменению статуса евреев. Для всех предлагавшихся решений были характерны требования изменить профессиональную структуру еврейства, ограничить автономию общины и уничтожить еврейский «сепаратизм».

Евреи, главным образом «маскилим» (сторонники Хаскалы) приняли участие в этом споре и внесли свои предложения. Эти люди восприняли часть критики в адрес евреев, что заставляло их колебаться между защитой своих соплеменников и согласием с такой критикой.

 

Share
Статья просматривалась 657 раз(а)

Добавить комментарий