Библейские сказки о библейском долголетии

Сегодня с утра увидела небольшую перебранку МСТ и БМТ. В суть мне войти было некогда, но пахнуло ароматом любимой темы – прозвучало «Мафусаилов век». И триггер – щелкнул! Тема пошла взбрыкивать и резвиться на просторе. А некого винить – вы сами напросились!
Интереснейшая тема! Вообще, не понимаю людей, которым это может быть не интересно! Но есть такие. Они так снисходительно смотрят на тебя и говорят: «И что, ты веришь во все эти сказки?!»

Совершенно не верю! Потому что это неправда. Только очень похоже на оную!
Ох уж эти сказки, мифы и древние предания! Они неожиданно оборачиваются глубинными научными знаниями и такой древностью – допотопной, можно бы сказать, но оказывается намного древнее. Тут вдруг обретает голос космическое безмолвие.
Но обо всем по порядку (I wish!)
***
..Всех же дней Мафусаила было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной. И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей.
Ною было пятьсот лет и родил Ной (трех сынов): Сима, Хама и Иафета.
У читающих эти строки всегда возникают два вопроса:
Как они могли жить так долго? И — кто вел этот доскональный учет.

Начнем со второго.
Что это перед нами? Неужели некие земные летописцы могли записать это? Да полно! Следует с грустью признать, что человеку не свойственно внимание к предкам даже в пределах двух-трех поколений, ну, а на таком уровне оно просто немыслимо. Более того, в этом просто не было необходимости, а мы знаем что без необходимости ни древние, ни нынешние и пальцем не пошевельнут. Конечно, можно добавить в «долгие лета», во все эти странные описания, «мистицизма», «символизма» и «мифического сознания». Со всеми этими элементами наша наука соглашается более охотно, но ведь все это тоже надо принять на веру? So – what is the point?
А не похоже это на научный дневник, экспедиционный журнал наблюдений? Именно этот бесстрастный тон наблюдателя, эта тщательность, эти повторяемые по построению, сухие фразы убеждают в этом — в научном журнале нет места изысканным словесам, только фиксация результатов.
«Невозможно себе представить, чтобы эти почти бесконечные вереницы имен, перечисления поколений, повторения (порой с вариациями) этих перечислений, — чтобы все это было лишь прихотью, произвольной фантазией Повествователя. Сама экзотичность имен, их архаичность уже и в обозримой древности, их прихотливые звучания, исключает такую возможность». Где-то я это прочла. Очень понравилось. Но кто же вел эти »дневники»?
***
«И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3)».
Распространенное мнение говорит о том, что срок жизни человеку установлен 120 лет и только по недоразумению и по грехам нашим дотянуть до этого срока не удается. Но позвольте, в книге Бытия четко видно что 120 лет установлено с оттенком недовольства, т.е. могло быть больше, но почему-то Всевышний передумал.

Нет вопроса, на который не мог бы ответить Захария Ситчин. ( Я – завзятая ситчинианка, поэтому все оскорбления Захарии Ситчина будут восприниматься мной как личное оскорбление, sexual harassment, нарушение прав человека и преследование на религиозной почве).
Здесь идут цитаты из Ситчина.
Вавилонский жрец, астроном и ученый Берос говорил о десяти царях, правивших на земле до Всемирного потопа.
В работе, посвященной описанию трудов Бероса, Александр Полигистор писал: «Во второй книге рассказывается о десяти халдейских царях и периодах правления каждого из них, составляющих в общей сложности сто двадцать «шаров», или четыреста тридцать две тысячи лет, до времени Всемирного потопа».
Ученик Аристотеля Абиден также цитировал Бероса, говоря о десяти земных царях, правивших на земле до Всемирного потопа на протяжении ста двадцати «шаров». Он ясно дал понять, что города, где правили эти цари, располагались на территории Месопотамии:
Аполлодор Афинский сообщал примерно то же самое: десять царей правили на протяжении 120 «шаров» (432 000 лет), и срок правления каждого из них также измерялся в особых единицах времени, или «шарах», равнявшихся 3600 годам.
После появления такой науки, как шумерология, были обнаружены и расшифрованы древние тексты, на которые ссылался в своих трудах Берос. Это Шумерские Списки Царей, по всей видимости, ставшие основой преданий о десяти царях, правивших в различных городах с того момента, как «царствие было ниспослано с небес», до Потопа, который «смыл страну».
В одном Шумерском Списке Царей, известном под номером W-B/144, содержатся имена божественных правителей в пяти населенных пунктах, или «городах». В первом городе, Эриду, правили два царя. Примечательно, что в тексте оба имени имеют односложный префикс-титул «А», означающий «прародитель»:
После того как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола. В Эриду
Алулим правил 28 800 лет в качестве царя;
Алалгар правил 36 000 лет –
два царя правили 64 800 лет.
Затем центры царской власти были перенесены в другие места, где цари уже имели титул «эн», что означало «господин» (в одном случае в отношении правителя употребляется божественный титул «дингир»):
Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бадтибиру.
В Бадтибиру Энменлуанна правил 43 200 лет,
Энменгаланна правил 28 800 лет;
Думузи, пастух, правил 36 000 лет –
Три царя правили 108 000 лет.
Затем в Списке упоминаются еще два города, Ларак и Сиппар, и их божественные правители; последним в Списке стоит город Шуруппак, где царем был человек, произошедший от божественного родителя. Удивительно, что все без исключения эти фантастические по своей продолжительности периоды правления царей кратны числу 3600:
Алулим – 8 х 3600 = 28 800
Алалгар – 10 х 3600 = 36 000
Энменлуанна – 12 х 3600 = 43 200
Энменгаланна – 8 х 3600 = 28 800
Думузи – 10 х 3600 = 36 000
Энсипазианна – 8 х 3600 = 28 800
Энмендуранна – 6х 3600 = 21 600
Убартуту – 5 х 3600 = 18 000

Все эти сроки кратны 3600.
Если предположить, что этими десятью правителями были нефилим (см.Тору) , то нет ничего удивительного в том, что периоды их правления измерялись периодами обращения их родной планеты – планеты происхождения, даже если они родились на земле. Длительность их пребывания на престоле могла измеряться временем от посадки до следующего старта – один командир прилетал с Двенадцатой Планеты, а другой улетал. Поскольку такие посещения должны быть связаны с приближением Двенадцатой Планеты к Земле, то периоды правления могут измеряться лишь в единицах, сопоставимых с орбитальными периодами, то есть в «шарах».

В предыдущих главах мы уже обращали внимание, пишет Ситчин, на тот факт, что путь человечества к цивилизации – через вмешательство нефилим – можно разделить на три этапа, разделенные периодами по 3600 лет: эра неолита (11 000 лет до нашей эры), период появления керамики (примерно 7400 год до нашей эры) и внезапное возникновение шумерской цивилизации (приблизительно 3800 год до нашей эры).
Многие ученые (например, Хайнрих Циммерн в «The Babylonian and Hebrew Genesis») указывали, что в Ветхом Завете также содержатся сведения о живших до Великого потопа вождях, или праотцах, причем от Адама до Ноя (героя Потопа) их насчитывается ровно десять.
***
Рассказывая о ситуации, сложившейся на земле до Потопа, Книга Бытия (глава 6) сообщает о том, что Бог разочаровался в людях. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле… И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил»:
«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».
Многие поколения ученых воспринимали эти слова буквально – как будто Бог определил срок человеческой жизни в сто двадцать лет. Однако в такой интерпретации отсутствует логика. Если в тексте рассказывается о намерении Господа уничтожить человечество, зачем же одновременно гарантировать людям такую долгую жизнь? Кроме того, вскоре – после окончания Всемирного потопа – мы обнаруживаем, что Ной прожил гораздо больше предполагаемого предела в 120 лет. Долгожителями были и его потомки Сим (600), Арфаксад (438), Сала (433) и так далее.
Стремясь связать упоминание о 120 годах с длительностью человеческой жизни, ученые игнорировали тот факт, что в оригинале Библии используется не будущее («пусть будут»), а прошлое время («были»).
А в чем причина раздражения и недовольства Б-га? Главный грех – в смешении! В разбазаривании ценного инопланетного божественного генофонда на людей, вчерашних, можно сказать, обезьян!
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии (бен Элохим – арам.) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
В то время были на земле исполины (Нефилимы), и особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Быт.6)
Писание говорит: исполины произошли от женщин-людей и сынов Божьих.

Ранняя церковь, а до нее еврейские раввины верили, что это были Божьи ангелы. Даже император Юлиан Отступник высмеивал и преследовал церковь за эту истину.

Сей очевидный взгляд однако затерялся в сумраке 5-го века, когда с утратой веры в сверхъестественные вещи – «разве ангелы на такое способны?!» – была вброшена и растиражирована мысль, будто сынами Божьими, бравшими себе в жены дочерей человеческих, являются потомки Сифа, третьего сына Адама. Очевидная человеческая тенденция: отклонив напрашивающееся, стараться сохранять знающий вид.

А почему, собственно, не способны? Имена у ангелов мужского рода, не среднего. Выражение «не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» касается их состояния на небесах (Ситчин считает – на околоземной орбите, на некой космической станции. И название у этих орбитальных космонавтов было «игиги»). Высказанная Г-сподом мысль не несет в себе обязательного вывода, будто ангелы не могут иметь брачные отношения. Например, монахи те тоже не женятся, хотя могли бы. Дело в ограничениях, не в отсутствии способности.

То есть, ангелам нельзя вступать в связь с дочерями человеческими, но они вступали. Вот что вызывало недовольство!

…Чтение древних текстов – есть ли что-то более интересное на свете. Если есть – назовите!

7 комментариев для “Библейские сказки о библейском долголетии

  1. Повторный тест. Если работает, приглашаю. Не стесняйтесь.

    1. Ася Крамер
      Test. . . Повторный тест . . . ахтунг, внимание, всем блогерам Портала «7 искусств… 🙂
      …Чтение древних текстов – есть ли что-то более интересное на свете. Если есть – назовите!
      — — —
      — Захария Ситчин? — ( «Я – завзятая ситчинианка, поэтому все оскорбления Захарии Ситчина будут восприниматься мной как личное оскорбление, sexual harassment, нарушение прав человека и преследование на религиозной почве «) .
      …Как сложно с завзятыми ситчинианками.
      Да кто же станет оскорблять З. Ситчина?
      О покойниках — только хорошее.
      Стоим на полустаночке и закручиваем нитку на цветастом, значить, полушалочке, влево-вправо . . .
      Нет, не решусь, пусть работает повторный тест, никак не можно нарушать права человека с заглавной бук-вы З. Ситчина. Разве что — в своём блоге, где не так стеснительно. И места больше, у Вас же, дорогая Ася, и без меня, ленивого, народ толпится. Да и не пурист я, а старый грешник. Мне что «Писания», что «Древние тексты», всё мне годится, был бы пишущий — человек не криводушный и не завзятый.
      И не преследовал никого ни на религиозной почве, ни на еврейской, ни на украинской, ни на сирийско-турецкой почве, ни на какой почве, значит, чтобы не преследовал. И цифири чтобы поменьше.

  2. «Чтение древних текстов – есть ли что-то более интересное на свете. Если есть – назовите!»
    ——————————————————-
    Согласен с Вами. Это очень интересно. Что касается долгожителей, то, хочу сказать,что мы не знаем ИСТИННОГО значения, которое придавали авторы Писаний временным терминам. Так Рамбан в своем «Диспуте Нахманида» написал, что у Даниила термин «ДЕНЬ» означал «ГОД»: » Я говорю перед лицом короля, государя нашего, и перед лицом всего народа — что нет в данной главе, да и вообще в словах Даниила, за исключением конца книги, указания на конечный срок прихода мессии, как это ясно из Писания, из всего, сказанного Откровением Даниилу в этой главе и в других главах. Ведь он же постоянно молится о том, чтобы узнать «конечный срок». И впоследствии ему был открыт «конечный срок» в упомянутом стихе: «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней». Теперь же я растолкую перед всеми этот стих, хотя это и покажется неприемлемым для иудеев, которые здесь. Даниил говорит, что со времени прекращения ежедневной жертвы до того, как будет отдана в запустение мерзость, которая привела к прекращению ежедневной жатвы, т.е. народ Рима, который разрушил Храм, — пройдет 1290 лет. ИБО ДНИ ЗДЕСЬ — ЭТО ГОДЫ, так же как во фразах: «В течение года выкупить его можно» ; «Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год»; «Пусть побудет с нами девица год или десять [месяцев]».

    1. Вместо слова «Писаний» следует читать «древних текстов»

  3. Уважаемая Ася!
    Мне тоже это интересно, но попросите, пожалуйста, Руководство поправить форматирование Вашего поста. Что-то здесь не ладно.

Обсуждение закрыто.