Фрау Франц Легар, в списке Геринга №15

Не менее Вагнера ценил Гитлер композитора Франца Легара. По словам близкого к нацистским верхам Альберта Шпеера, оперетту «Веселая вдова» Легара фюрер ставил на уровень самых прекрасных опер. В 1940 году Гитлер лично наградил Легара медалью Гёте, которую вручали выдающимся деятелям науки и искусства.

Но даже такая слава не могла защитить жену композитора – Софью Пашкис – от преследования нацистов. В 1942 году Легар получил официальное предписание, согласно которому он обязан немедленно развестись с женой-еврейкой, в противном случае власти и его самого будут рассматривать как еврея, что означало бы запрет на публичное исполнение его произведений. Для Софьи развод с мужем означал депортацию в концлагерь и последующее уничтожение. В предписании ясно говорилось, что возможности для эмиграции у семьи Легаров нет.

12243558_10208184732442995_2011835406575485720_n[1]

Незадолго до этого предписания нацистские власти уже сделали попытку арестовать Софью. На ее счастье Легар был тогда дома и смог дозвониться до венского начальника. Арест отложили, но новое предписание делало его реальным.

Легар обратился к единственному человеку, который мог ему помочь – к Альберту Герингу. Они были знакомы по венской киностудии Товбис-Саша, где до аншлюса работал Альберт, а Легар писал музыку для многих кинофильмов.

Альберт Геринг был в то время в Бухаресте, через три дня он приехал в Вену, а на следующий же день летел в Берлин за помощью к брату. Это был тот случай, когда один Альберт не справился бы. Ранее ему удавались такие трюки – он сочинял письмо в местное отделение гестапо на семейных почтовых бланках и подписывал их просто – Геринг. Вроде, всё правда, но для чиновников существовал только один Геринг – второе лицо в «Третьем рейхе». И это срабатывало. Но тут случай был слишком серьезным.

12299292_10208184727642875_2747212119988815333_n[1]

Когда Альберт объяснил брату ситуацию, тот позвонил Геббельсу и напомнил, как фюрер относится к Легару. Преследование его может вызвать большой скандал. Геббельс предложил, чтобы Альберт его навестил. Министр пропаганды встретил брата рейхсмаршала сердечно, как лучшего друга, сказал, что с такими мелкими проблемами нужно обращаться сразу к нему, а не занимать время его важного брата. Геббельс передал Альберту официальную «охранную грамоту» для госпожи Легар. Эта грамота была выдана в порядке исключения.

Благодаря вмешательству Альберта Геринга чета Легар пережила войну на своей вилле в курортном городке Бад Ишл в Верхней Австрии. София умерла своей смертью в 1947 году. Франц пережил ее на один год.

12289479_10208184743363268_8330020576246809747_n[1]

14 комментариев для “Фрау Франц Легар, в списке Геринга №15

  1. Я понял, что цепляет меня в Ваших заметках.
    Есть определённые символы в истории. Например, Герострат, Цицерон, Калигула …, чьи свойства стали иметь нарицательный смысл и посыл.
    Так и тут.
    Слишком свежи воспоминания, чтобы имена Гитлера, Гиммлера, Геринга … вызывали нечто положительное.
    Был бы А.Геринг не братом палача и носил иную фамилию, я бы был солидарен Вам.

  2. Ержан Урманбаев
    — 2015-11-25 17:07:49(1028)
    Нельзя же в самом деле считать Спасителем палача, который пару раз не станет (не позволит другим) приводить приговор в исполнение, но будет продолжать вкушать плоды деятельности всё тех же концлагерей.

    Ваш пафос понятен, но необоснован. Хуже того, Вы искажаете факты, чтобы быть убедительней, но от этого предвзятость и односторонность еще виднее. Это называется демагогией. Альберт Геринг никогда не был нацистом. Никогда близко не стоял с палачами. Уехал подальше от них, чтобы не участвовать даже косвенно в их преступлениях. Единственное его преступление – быть братом важного нациста. Но таких случаев было множество. Почитайте о графине фон Мальцан: вся ее семья состояла из убежденных нацистов, сестры были замужем за первыми чинами вермахта, а она рисковала жизнью, спасая евреев.

    http://berkovich-zametki.com/Nomer18/Maltzan.htm

    …когда самое элементарное чувство сочувствия детям, женщинам, старикам, талантливым людям Вы превращаете едва ли не в подвиг … Это заблуждение.

    Нет, именно так. Сочувствие в страшное время и есть нравственный подвиг. А вот безразличие – основа трагедий.

    Тогда было черно-белое время, когда третьего быть не могло. Так я думаю.

    Ваше право так думать. Но это заблуждение. Это и есть тот самый грех упрощения, о котором я говорил.

    В Талмуде говорится про того, кто спасёт одного, но не участвует косвенно в убийстве миллионов …

    Альберт Геринг не участвовал в убийстве миллионов. Это типичный пример Вашей «аргументации». Напротив, он был одним из немногих, кто в меру сил противодействовал убийству.

    Вот один маленький пример. Будучи сотрудником заводов «Шкода» в Чехии, он послал в концлагерь Терезин грузовик с предписанием от своего имени выделить ему рабочих для важного заказа. Имени Геринга было достаточно: грузовик заполнили заключенными, которых он вывез в лес и дал всем убежать. Позднее, после войны, они давали показания на процессе против Геринга в Пльзене и подтвердили, что спаслись благодаря ему. Эти люди не вошли в его список 34 фамилий, которым он помог. И подобных случаев в его жизни было немало.

    1. Я начал со слов «НЕ знаю…»
      Ими же и закончу, возможно Вы и правы.
      Не знаю …
      Но согласиться с Вами я не могу, когда вспоминаю о миллионах людей и десятках народов, чьи муки и гибель оправдывают наличием в СССР малого количества порядочных людей, братьев и сестёр палачей …
      С детства я слышу эту молитву, мол, воры и палачи это другие, а наши все хорошие… И понеслись воспоминания о тех, типа А.Геринга …
      Нет, согласиться не могу.

      1. Обвинять А.Геринга мне не в чем и не по статусу.
        Но делать из него ИКОНУ нельзя никак.
        Сталин, утверждая, что семья не в ответе за своего преступного родственника, лгал, так как осуждению подвергали в СССР всю родню так называемых «врагов народа». Но он лгал и в том, что семья нравственно может считать себя невиновными за порождение монстра.
        Я убеждён, что и семья, и народ в ответе перед всем человечеством за порождение своих ЧУДИЩ, хотя бы тем, что создали условия для его воспитания и торжества. Пусть временного. Это убеждение стоит на том, что люди обязаны осуждать народы и их преступные правительства, чтобы будущим потомкам не пришлось заново переживать подобное.
        Так я думаю.
        Ладно, А.Геринга оправдывает наличие суда в Нюрнберге.
        Но кого оправдывает отсутствие других судов?.. Я об этом.

  3. Меня больше всего поражает то, что такой гениальный писатель, как Кнут Гамсун, поддался на обаяние Гитлера.
    Я принимаю это только предполагая, что он искренне заблуждался …
    Почитайте Булгакова.
    Там этот выбор раскрывается с максимальной откровенностью, когда полностью отвергается постулат о том, что даже ЧАСТЬ силы той, что хочет творить Зло, способно совершать Благо …
    Не может, так как продолжает творить исключительно ЗЛО.

  4. Ержан Урманбаев
    — 2015-11-25 04:34:51(977)
    История Альберта Геринга в некотором смысле обеляет наследие его брата.

    Уважаемый Ержан, мне понятны Ваши эмоции, во многом я сам разделяю их, но важно, чтобы эмоции не помешали разобраться в сложных моральных, исторических и социальных проблемах, которые оставил нам Холокост. Эмоции подталкивают к самым простым, решительным и категоричным решениям, а они далеко не всегда являются правильными. Задача исследователя – избежать двух главных опасностей: излишнего упрощения проблемы, когда участники выступают либо «белыми», либо «черными», без оттенков, и излишнего обобщения, когда черты одного или нескольких персонажей присваиваются сразу огромной группе людей.
    История Альберта Геринга не обеляет его брата, а добавляет несколько выразительных черт, позволяющих лучше понять общую проблему «притягательности зла». Почему за Гитлером и его кликой пошли не только настоящие и потенциальные преступники, невежественные и аморальные люди, но и высокоинтеллектуальные, можно сказать, аристократы духа, например, гениальный математик Тайхмюллер или гениальный физик Йордан? Неужели только желание сделать карьеру толкнуло гениального философа Хайдеггера в национал-социалистическую партию? Примеров можно привести много. А объяснения толкового пока нет.

    У меня есть большие сомнения в образе добропорядочного братца у изверга и отщепенца, осуждённого в Нюрнберге.

    Сказано красиво, но по сути неверно. Слово «добропорядочный» ни Альберту Герингу, ни к Оскару Шиндлеру не подходит. Оба были в быту совсем не добропорядочны.

    И несколько спасённых жизней выглядят дезинформацией на фоне Аушвица или Майданека …

    А это прямо противоречит мудрости Талмуда: кто спасает одну жизнь, спасает весь мир.

    Если система спасения Шиндлера грозила ему разоблачением и гибелью, то А.Геринг по сути не рисковал ничем. Он просто мог себе позволить некие «чудачества» в ккачестве брата высокопоставленной особы, которые «пропагандон» Геббельс, превращая в легенду, использовал в своих целях.

    Это тоже абсолютно неверно. Альберт Геринг всю жизнь в годы «Третьего рейха» ходил по лезвию ножа. Гестапо постоянно за ним следило, несколько раз уже были готовы ордеры на арест, и при встрече в 1944 году Герман Геринг сказал брату, что больше не сможет его защищать. Гиммлер видел в Германе Геринга своего соперника и врага и стремился его скинуть. Арест брата был бы очень удобен для этой цели. Да и прямых нарушений нацистских правил и законов у Альберта было немало. То, что ему удалось избежать ареста и концлагеря – чудо. Никакой гарантии безопасности у него не было.

    А.Геринг у меня лично не вызывает никакой симпатии.
    Жил себе, не тужил, когда миллионы детей жгли в крематориях …

    Ваши симпатии или антипатии – Ваше личное дело. Объективно Альберт всегда отторгал власть нацистов, не только никогда не пользовался преимуществами родства со вторым человеком в Германии, но демонстративно покинул родину и принял австрийское гражданство. И там, и в Чехии, куда он уехал, когда нацисты прибрали к рукам Австрию, он всегда помогал преследуемым. На его счету помощь подпольщикам, борющимся с нацистами. Много ли известно таких случаев в той Европе?

    Это не тот случай, когда Януш Корчак разделил судьбу о своими учениками …
    Просто поставьте рядом два имени Януш Корчак и Альберт Геринг ….

    Это сильный полемический прием. Ну, а кроме себя, Вы многих можете поставить рядом с Янушем Корчаком? Поступок Януша Корчака – вершина человеческого героизма и самопожертвования. На уровне вершин находятся немногие. А я Вам более житейскую ситуацию предложу. Встали бы Вы на колени рядом с униженными евреями, которых нацисты заставили чистить щетками мостовую под улюлюканье толпы? А Альберт Геринг встал.
    Такие естественные поступки простых людей в чудовищных обстоятельствах – это искры света во мраке общей Катастрофы. Не замечать эти искры – значит лишаться надежды на рассвет.
    Удачи!

    1. Не знаю …
      Некоторое время постоять (или даже поползать) рядом с униженными позволяли в истории многие. Имя им фарисеи …
      В случае с А.Герингом, с человеком, который не просто был обывателем, стоящим в сторонке, а братом преступника, сознающим преступность деяний нацистов, нужно стараться быть объективным. Нельзя же в самом деле считать Спасителем палача, который пару раз не станет (не позволит другим) приводить приговор в исполнение, но будет продолжать вкушать плоды деятельности всё тех же концлагерей.
      Про угрозы со стороны Гиммлера читать смешно. Сами подумайте, неужели пауки в банке, деля власть, станут щадить своего соперника, если они понимают, что он представляет какую-либо ценность или опасность?.. Ну, а с теми, на кого опираются или дорожат их соперники вообще говорить не приходится.
      Что-то тут не клеится …
      Ходит такой отважный братец Геринга, нарушая кучу правил, ползает с евреями по площадям, а его никто не трогает …
      Вы сами в такое верите?..
      Какие-то нацисты у Вас благостные получаются … Побелённые … Я написал как раз про это. Вы не анализируете ужас произошедшего, когда самое элементарное чувство сочувствия детям, женщинам, старикам, талантливым людям Вы превращаете едва ли не в подвиг … Это заблуждение.
      Тогда было черно-белое время, когда третьего быть не могло. Так я думаю. И эмоции тут ни причём. Сегодня мы в России живём среди тех, кто привык оправдывать себя тем, что не участвовал в массовых казнях невинных людей, поэтому они числят себя едва ли не героями, носят ордена и медали … В числе прочих бывшие полицаи в странах Балтии или Украины …
      Нет, так нельзя. А.Геринг был вплотную рядом с теми, кто вершил произвол в Германии и поэтому все его одежды забрызганы кровью больше, чем у других. 35 спасённых им человек ничто в сравнении с количеством тех, кого погубил его брат.
      В Талмуде говорится про того, кто спасёт одного, но не участвует косвенно в убийстве миллионов …

      Про бытовую порядочность я не обмолвился ни словом. Это слишком относительно, как я полагаю.

      1. Ержан Урманбаев
        — 2015-11-25 17:07:49(1028)

        “…с человеком, который не просто был обывателем, стоящим в сторонке, а братом преступника, сознающим преступность деяний нацистов…”
        ——————-
        По меркам большевиков, орудовавших понятием “член семьи изменника родины” — это очень серьезный преступник, которому нет прощения. Совок живуч, однако…

        1. Этот термин в СССР был противозаконным, но в служебном пользовании применялся постоянно.
          Тем не менее, в Нюрнберге был осуждён весь немецкий народ и их государство, подвергнутое котрибуции и унизительным ограничениям.
          Так что лучше?
          Лукавое благородство или праведный суд?..

          1. Тем не менее, в Нюрнберге был осуждён весь немецкий народ

            Уважаемый Ержан, это неправда. Либо Вы знаете это и тогда лжете сознательно, либо не знаете, и тогда беретесь рассуждать о вещах выше Вашего понимания. Количество демагогии в Ваших комментариях превышает допустимую норму, я не имею времени отвечать на каждую Вашу нелепость. Поэтому попрошу снизить активность в моем блоге. Спасибо за понимание.

          2. Ержан Урманбаев
            — 2015-11-26 08:43:26(18)
            “Этот термин в СССР был противозаконным”
            ————
            Давайте не будем фантазировать (или хуже того — врать):
            УК РСФСР, статья 58-1в
            “В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
            Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет”

  5. Добрый день!
    История Альберта Геринга в некотором смысле обеляет наследие его брата. Но следует всё же понимать, что Гитлер и Геббельс не были дураками, поэтому им был не чужд метод психологических внушений толпе с мифами о справедливых вождях рейха, которым мешают скрытые враги.
    Такие методики были известны и в СССР.
    У меня есть большие сомнения в образе добропорядочного братца у изверга и отщепенца, осуждённого в Нюрнберге. И несколько спасённых жизней выглядят дезинформацией на фоне Аушвица или Майданека …
    Если система спасения Шиндлера грозила ему разоблачением и гибелью, то А.Геринг по сути не рисковал ничем. Он просто мог себе позволить некие «чудачества» в ккачестве брата высокопоставленной особы, которые «пропагандон» Геббельс, превращая в легенду, использовал в своих целях.
    Стоит ли удобрять посевы фашистских агитаторов?
    А.Геринг у меня лично не вызывает никакой симпатии.
    Жил себе, не тужил, когда миллионы детей жгли в крематориях …
    Это не тот случай, когда Януш Корчак разделил судьбу о своими учениками …
    Просто поставьте рядом два имени Януш Корчак и Альберт Геринг ….
    Как вам?.. Греет?..
    Меня нет.
    С уважением, Ержан Урманбаев.

  6. Спасибо, Евгений Мих-ч.
    По непонятной причине вспоминаются В.Молотов и его Жемчужина.
    P.S. Интересно, кто жена Б.Хазанова?

  7. В списке Геринга спасенная им жена Франца Легара стояла под номером 15. А всего в списке 34 фамилии.

Обсуждение закрыто.