Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Заключение

Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Заключение

  (Бурятский государственный университет, научный руководитель работы канд. филол. наук Е. Баяртуева)

Заключение

Самоидентификация личности и, в частности, писателя или поэта, представляет собой восприятие этой личностью себя самого относительно окружающего мира, действительности, социума. Особенности самоидентификации определяются также тематикой произведений, их идейной нагрузкой. Самоидентификация является многомерной проблемой, разновидностью более общих процессов идентификации и идентичности.

Изучение процессов самоидентификации в литературе, даже при том, что в науке наиболее  широко представлен антропологический подход, представляется достаточно актуальным.

В данной работе мы рассмотрели структурно-функциональные аспекты самоидентификации современной американской поэтессы К. В. Дэвис в сборнике «Between Storms». В рамках недостаточной изученности творчества этого автора, мы попытались отразить картину художественного мира К.В. Дэвис и выявить основные виды самоидентификации поэтессы.

В сборнике «Between storms» преобладают два основных вида самоидентификации: социальная и психологическая. Важно уточнить, что социальная самоидентификация (по уровню социальной активности) присутствует практически в каждом стихотворении, в то время как психологическую самоидентификацию можно обнаружить  лишь в некоторых из них.

В своих произведениях К. Дэвис выступает в социальной роли участника событий, однако чаще идентифицирует себя как «Я чужая». Таким образом, основные типы: «я – чужая», «я – одинокая», определяются тематическим наполнением произведений, которые часто сосредоточены на темах России и русской культуры, религиозной тематике и детских воспоминаниях. Одной из наиболее популярных тем в сборнике «Between Storms» является тема России, российских корней.

Настоящая работа является лишь первой попыткой анализа особенности самоидентификации К.В.Дэвисв в сборнике «Between Storms». Каждый из затронутых здесь аспектов требует дальнейшей разработки в рамках исследования творчества автора в целом. Особого внимания заслуживает, в частности, проблема проявления изменения идентичности К.В. Дэвис от одного поэтического сборника к другому.

 

Share
Статья просматривалась 425 раз(а)